480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Великобритания создаст морской заповедник в Индийском океане, Маврикий выступает против
08:42
02 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Власти Великобритании объявили о создании крупнейшего в мире заповедника для морской флоры и фауны в районе островов Чагос, входящих в Британскую территорию Индийского океана, власти Маврикия выступили против решения Лондона, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Times.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил в четверг, что заповедная зона будет охватывать примерно 650 тысяч квадратных километров, что удвоит площадь находящихся под защитой вод мирового океана.

"Данное решение представляет собой важный шаг на пути к защите океанов, не только вокруг британских территорий в Индийском океане, но и во всем мире", - заявил министр.
Создание заповедника должно защитить, в частности, подводные кораллы, подводные горы и впадины.

Немногочисленность населения островов Чагос создает прекрасные предпосылки для создания заповедника.

Действия Великобритании были одобрены защитниками природы, но одновременно вызвали гнев правозащитников и расположенного по-соседству с островами Чагос Маврикия.

В 1965 году около 4,5 тысячи местных жителей островов были высланы британским правительством, чтобы облегчить строительство американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

В 2000 году британский Высший суд признал переселение островитян незаконным. Решение суда поддержал тогдашний министр иностранных дел Робин Кук. Однако в 2004 году правительство Великобритании выпустило два декрета, запрещавших возвращение островитян на родину. В 2006 году Высший суд признал правительственные декреты незаконными, однако с тех пор возвращение островитян так и не началось.

Великобритания в 1965 году обещала Маврикию передать острова, когда отпадет необходимость в их военном использовании. В частных беседах, британские дипломаты заявляли, что не могут предвидеть воплощение этого обещания в жизнь, отмечает газета.

Политика Великобритании в отношении Чагоса резко переменилась после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Диего-Гарсиа стал чрезвычайно важным военным объектом: его расположение позволяет в случае необходимости использовать остров как базу для действий в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а также контролировать водные территории в Индийском океане и Красном море.

"Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии. Они не хотят позволить островитянам вернуться на острова и стремятся удерживать архипелаг вечно, но мы не позволим им сделать это", - заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании, добавив, что Великобритания "столкнется c последствиями своего решения".

Под вопросом находится и финансирование охраны вод заповедника. Их патрулирование небольшим судном Pacific Marlin в настоящее время обходится Великобритании в 1,7 миллиона фунтов-стерлингов в год (примерно 2,6 миллиона долларов). В будущем, вероятно, потребуется использование более быстроходных судов. Британцы надеются на помощь в обеспечении безопасности заповедника со стороны американских военных.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль