488.03
+0.46
571.73
+4.1
8.19
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Великобритания создаст морской заповедник в Индийском океане, Маврикий выступает против
08:42
02 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Власти Великобритании объявили о создании крупнейшего в мире заповедника для морской флоры и фауны в районе островов Чагос, входящих в Британскую территорию Индийского океана, власти Маврикия выступили против решения Лондона, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Times.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил в четверг, что заповедная зона будет охватывать примерно 650 тысяч квадратных километров, что удвоит площадь находящихся под защитой вод мирового океана.

"Данное решение представляет собой важный шаг на пути к защите океанов, не только вокруг британских территорий в Индийском океане, но и во всем мире", - заявил министр.
Создание заповедника должно защитить, в частности, подводные кораллы, подводные горы и впадины.

Немногочисленность населения островов Чагос создает прекрасные предпосылки для создания заповедника.

Действия Великобритании были одобрены защитниками природы, но одновременно вызвали гнев правозащитников и расположенного по-соседству с островами Чагос Маврикия.

В 1965 году около 4,5 тысячи местных жителей островов были высланы британским правительством, чтобы облегчить строительство американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

В 2000 году британский Высший суд признал переселение островитян незаконным. Решение суда поддержал тогдашний министр иностранных дел Робин Кук. Однако в 2004 году правительство Великобритании выпустило два декрета, запрещавших возвращение островитян на родину. В 2006 году Высший суд признал правительственные декреты незаконными, однако с тех пор возвращение островитян так и не началось.

Великобритания в 1965 году обещала Маврикию передать острова, когда отпадет необходимость в их военном использовании. В частных беседах, британские дипломаты заявляли, что не могут предвидеть воплощение этого обещания в жизнь, отмечает газета.

Политика Великобритании в отношении Чагоса резко переменилась после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Диего-Гарсиа стал чрезвычайно важным военным объектом: его расположение позволяет в случае необходимости использовать остров как базу для действий в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а также контролировать водные территории в Индийском океане и Красном море.

"Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии. Они не хотят позволить островитянам вернуться на острова и стремятся удерживать архипелаг вечно, но мы не позволим им сделать это", - заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании, добавив, что Великобритания "столкнется c последствиями своего решения".

Под вопросом находится и финансирование охраны вод заповедника. Их патрулирование небольшим судном Pacific Marlin в настоящее время обходится Великобритании в 1,7 миллиона фунтов-стерлингов в год (примерно 2,6 миллиона долларов). В будущем, вероятно, потребуется использование более быстроходных судов. Британцы надеются на помощь в обеспечении безопасности заповедника со стороны американских военных.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:58
15 Ноября 2017
Чем страшнее, тем лучше: в России запретили "легкие" сигареты
В России 15 ноября завершается переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение