486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Великобритания создаст морской заповедник в Индийском океане, Маврикий выступает против
08:42
02 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Власти Великобритании объявили о создании крупнейшего в мире заповедника для морской флоры и фауны в районе островов Чагос, входящих в Британскую территорию Индийского океана, власти Маврикия выступили против решения Лондона, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Times.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил в четверг, что заповедная зона будет охватывать примерно 650 тысяч квадратных километров, что удвоит площадь находящихся под защитой вод мирового океана.

"Данное решение представляет собой важный шаг на пути к защите океанов, не только вокруг британских территорий в Индийском океане, но и во всем мире", - заявил министр.
Создание заповедника должно защитить, в частности, подводные кораллы, подводные горы и впадины.

Немногочисленность населения островов Чагос создает прекрасные предпосылки для создания заповедника.

Действия Великобритании были одобрены защитниками природы, но одновременно вызвали гнев правозащитников и расположенного по-соседству с островами Чагос Маврикия.

В 1965 году около 4,5 тысячи местных жителей островов были высланы британским правительством, чтобы облегчить строительство американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

В 2000 году британский Высший суд признал переселение островитян незаконным. Решение суда поддержал тогдашний министр иностранных дел Робин Кук. Однако в 2004 году правительство Великобритании выпустило два декрета, запрещавших возвращение островитян на родину. В 2006 году Высший суд признал правительственные декреты незаконными, однако с тех пор возвращение островитян так и не началось.

Великобритания в 1965 году обещала Маврикию передать острова, когда отпадет необходимость в их военном использовании. В частных беседах, британские дипломаты заявляли, что не могут предвидеть воплощение этого обещания в жизнь, отмечает газета.

Политика Великобритании в отношении Чагоса резко переменилась после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Диего-Гарсиа стал чрезвычайно важным военным объектом: его расположение позволяет в случае необходимости использовать остров как базу для действий в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а также контролировать водные территории в Индийском океане и Красном море.

"Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии. Они не хотят позволить островитянам вернуться на острова и стремятся удерживать архипелаг вечно, но мы не позволим им сделать это", - заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании, добавив, что Великобритания "столкнется c последствиями своего решения".

Под вопросом находится и финансирование охраны вод заповедника. Их патрулирование небольшим судном Pacific Marlin в настоящее время обходится Великобритании в 1,7 миллиона фунтов-стерлингов в год (примерно 2,6 миллиона долларов). В будущем, вероятно, потребуется использование более быстроходных судов. Британцы надеются на помощь в обеспечении безопасности заповедника со стороны американских военных.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.