484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Великобритания создаст морской заповедник в Индийском океане, Маврикий выступает против
08:42
02 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 2 апреля. /Новости-Армения/. Власти Великобритании объявили о создании крупнейшего в мире заповедника для морской флоры и фауны в районе островов Чагос, входящих в Британскую территорию Индийского океана, власти Маврикия выступили против решения Лондона, сообщает РИА Новости со ссылкой на британскую газету Times.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband) заявил в четверг, что заповедная зона будет охватывать примерно 650 тысяч квадратных километров, что удвоит площадь находящихся под защитой вод мирового океана.

"Данное решение представляет собой важный шаг на пути к защите океанов, не только вокруг британских территорий в Индийском океане, но и во всем мире", - заявил министр.
Создание заповедника должно защитить, в частности, подводные кораллы, подводные горы и впадины.

Немногочисленность населения островов Чагос создает прекрасные предпосылки для создания заповедника.

Действия Великобритании были одобрены защитниками природы, но одновременно вызвали гнев правозащитников и расположенного по-соседству с островами Чагос Маврикия.

В 1965 году около 4,5 тысячи местных жителей островов были высланы британским правительством, чтобы облегчить строительство американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

В 2000 году британский Высший суд признал переселение островитян незаконным. Решение суда поддержал тогдашний министр иностранных дел Робин Кук. Однако в 2004 году правительство Великобритании выпустило два декрета, запрещавших возвращение островитян на родину. В 2006 году Высший суд признал правительственные декреты незаконными, однако с тех пор возвращение островитян так и не началось.

Великобритания в 1965 году обещала Маврикию передать острова, когда отпадет необходимость в их военном использовании. В частных беседах, британские дипломаты заявляли, что не могут предвидеть воплощение этого обещания в жизнь, отмечает газета.

Политика Великобритании в отношении Чагоса резко переменилась после террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Диего-Гарсиа стал чрезвычайно важным военным объектом: его расположение позволяет в случае необходимости использовать остров как базу для действий в Южной Азии и на Ближнем Востоке, а также контролировать водные территории в Индийском океане и Красном море.

"Решение британской стороны не имеет ничего общего с обеспокоенностью проблемами экологии. Они не хотят позволить островитянам вернуться на острова и стремятся удерживать архипелаг вечно, но мы не позволим им сделать это", - заявил верховный комиссар Маврикия в Великобритании, добавив, что Великобритания "столкнется c последствиями своего решения".

Под вопросом находится и финансирование охраны вод заповедника. Их патрулирование небольшим судном Pacific Marlin в настоящее время обходится Великобритании в 1,7 миллиона фунтов-стерлингов в год (примерно 2,6 миллиона долларов). В будущем, вероятно, потребуется использование более быстроходных судов. Британцы надеются на помощь в обеспечении безопасности заповедника со стороны американских военных.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова