482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Парламент Сербии рассматривает проект декларации о преступлениях против сербов
17:39
01 Апреля 2010

Коллегия парламента Сербии приступила в четверг - в отсутствие ряда оппозиционных партий - к рассмотрению предложенного правящим большинством проекта декларации с осуждением преступлений, совершенных против сербов в конфликтах 1990-х годов на пространстве бывшей Югославии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Обсуждение документа началось вскоре после принятия в сербском парламенте декларации с осуждением массовых расправ над мусульманским населением боснийского города Сребреница в 1995 году. Декларация о Сребренице была одобрена поздно вечером во вторник 127 голосами против 21 после 13-часовых дебатов. Ряд оппозиционных партий либерального и националистического толка покинули зал заседаний, отказавшись от участия в голосовании.

Депутатская группа "За Европейскую Сербию", стрежнем которой является правящая Демократическая партия президента Бориса Тадича, инициировала в начале 2010 года принятие двух раздельных документов с осуждением преступлений военного периода.

Агентство Танюг сообщает, что "в сегодняшнем обсуждении приняли участие депутатская группа "За европейскую Сербию", Соцпартия, Партия объединенных пенсионеров Сербии, депутаты, представляющие интересы нацменьшинств, а также оппозиционные Сербская радикальная партия и Либерально-демократическая партия".

Спикер парламента Славица Джукич-Деянович выразила надежду, что декларация с осуждением преступлений против сербов будет одобрена не позднее, чем через два месяца. Лидер Соцпартии, входящей в правящую коалицию, Ивица Дачич заявил, что новый документ не вызовет особых споров.
Агентство Бета сообщило, что несколько оппозиционных партий - Демократическая партия Сербии (ДПС), Сербская прогрессивная партия и "Новая Сербия" - отказались от участия в заседании коллегии.

Глава депутатской группы ДПС Милош Алигрудич разъяснил журналистам, что его партия не участвует в консультациях, поскольку в принятой ранее декларации о Сребренице "необоснованно разделены невинные жертвы".

"Утешительная второразрядная декларация с осуждением всех преступлений наносит оскорбление невинным жертвам", - сказал политик.

Радиостанция Б 92 передает также, что заседание коллегии глава депутатской группы "Новая Сербия" Велимир Илич. Он считает, что новая декларация "призвана отмыть правящую коалицию после принятия декларации о Сребренице".

По словам политика, в представленном в четверг проекте документа не говорится ничего существенного, например, не упоминается геноцид сербского населения в Хорватии после военной операции "Буря" (Olujа) летом 1995 года.

В проекте документа говорится, что парламент Сербии решительно осуждает преступления против граждан Сербии и всех представителей сербского народа во время конфликтов в Хорватии (1991-1995), Боснии и Герцеговине (1992-1995), крае Косово (1998-1999), а также во время бомбардировок НАТО (1999).

Указывается, что парламент Сербии полностью поддерживает государственные органы, в компетенцию которых входят расследование преступлений против представителей сербского народа, сбор доказательств, судебное преследование и сотрудничество с международными организациями и органами власти других государств в преследовании подозреваемых лиц, а также ознакомление мировой общественности с преступлениями, совершенными против сербского народа в 20-м веке.

Отмечается, что парламент Сербии выражает полную поддержку группе юристов, которые представляют Сербию в деле против Хорватии в Международном суде, и призывает все народы и национальные меньшинства бывшей Югославии продолжить процесс примирения.
Хорватия 2 июля 1999 подала в Международный суд ООН в Гааге иск против тогдашней Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория) по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде во время конфликта на хорватской территории 1991-1995 годов. Сербия подала встречный иск 4 января 2010 года, обвинив хорватские власти в геноциде сербского населения на территории этой бывшей югославской республики. Тадич и президент Хорватии Иво Йосипович заявили 24 марта о готовности решить вопрос о взаимных исках внесудебным способом.

Идея принять декларацию с осуждением преступлений против сербов пока не вызывает международной реакции. В то же время мировое сообщество продолжает реагировать на принятие декларации о Сребренице. Одобрение этого документа приветствовали генсек ООН Пан Ги Мун, высокопоставленные представители Европейского союза, США, Нидерландов, Франции, Италии.

В декларации говорится, что парламент Сербии решительно осуждает преступления против мусульманского населения Сребреницы в июле 1995 года, как это установлено решением Международного суда ООН, и ожидает, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные против сербов. В документе выражаются соболезнования и извинения семьям жертв, поскольку для того, чтобы предотвратить трагедию, не было сделано все возможное. Декларация о Сребренице спровоцировала острые политические споры в самой Сербии и Боснии и Герцеговине.

Сербские либералы заявляют, что Сербия по-прежнему не готова раскрыть всю правду о геноциде в Сребренице, а националисты отрицают факт массовых расправ над боснийскими мусульманами, либо требуют одновременного осуждения всех военных преступлений вне зависимости от национальности и вероисповедания жертв. Лидеры боснийских мусульман и мусульманские общественные организации заявляют о своем разочаровании в связи с отсутствием слова "геноцид" в декларации, одобренной парламентом Сербии. А боснийские сербы осуждают Белград за принятие документа, который может осложнить их положение в БиГ, и обещают в ответ представить декларацию с осуждением преступлений против сербов, евреев и цыган в профашистском Независимом государстве Хорватия, существовавшем с 1941 по 1945 год. Власти Сербии неоднократно объяснили необходимость принятии декларации.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.