484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Талибы обвинили США в дестабилизации ситуации в регионе и высказались за примирение
14:41
31 Марта 2010

Радикальное движение "Талибан" обвинило США в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении создать положение "контролируемого хаоса" в Афганистане.

Представители талибов в среду разместили на интернет-портале так называемого Исламского эмирата Афганистан (как называлась страна при режиме талибов) "Голос джихада" статью "Хотят ли США мира в Афганистане?". В ней говорится, что к настоящему времени американцы создали на территории Исламской Республики уже около 700 своих крупных и мелких военных баз, самые большие из которых располагаются в провинциях Кандагар и Парван, передает РИА Новости.

Как отмечают местные наблюдатели, талибы впервые заговорили о национальном примирении в конструктивном духе. До этого они отвергали всякий диалог с режимом Карзая, называя его марионеточным. Статья на талибском интернет-портале "Знамя джихада" появилась после того, как в Кабуле прошли секретные переговоры представителей второй по величине оппозиционной вооруженной группировки Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматиара с руководством ИРА относительно поисков путей национального примирения.

"Ежегодно Соединенные Штаты тратят сотни миллионов долларов на создание все новых военных баз в Афганистане. Под лозунгом борьбы с терроризмом они проводят долгосрочную политику колониальной экспансии, насильственной смены режимов... Используя Афганистан как плацдарм, они стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе и разобщить государства этого региона", - говорится в статье.

По данным автора, "в начале 2009 года США имели в Афганистане 30 тысяч своих солдат, к концу этого же года их численность увеличилась до 68 тысяч человек, что показывает рост военной мощи на 110%".

"В декабре 2009 года президент США объявил об увеличении своего контингента еще на 30 тысяч человек, или на 30%. На международной конференции по Афганистану, которая прошла в январе этого года в Лондоне, США на словах поддержали инициативы (президента ИРА) Хамида Карзая о реинтеграции талибов в афганское общество и провозглашенную им политику национального примирения. Но уже две недели спустя, 13 февраля, Пентагон развернул широкомасштабную военную операцию в районе Марджа уезда Над Али провинции Гельменд, нарушив тем самым свои собственные обещания действовать в Афганистане во имя мира", - говорится в материале.

По мнению талибов, "агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе".

"Те, кто сегодня заявляет об общих с Америкой целях, должны знать, что Вашингтон никогда не станет их стратегическим партнером, это лишь временный тактический союзник, который использует их против собственного народа для достижения колониальных целей, а затем просто дискредитирует их, как это уже бывало не раз", - пишет автор статьи, имея в виду Карзая.

По мнению талибов, ни Пентагон, ни Белый дом не хотят мира в Афганистане и окончания войны. "С одной стороны, сегодня (министр обороны США Роберт) Гейтс говорит о том, что руководство "Талибан" неприемлемо, что сейчас преждевременно вести переговоры с талибами. С другой стороны они (США) предлагают наличные, рабочие места и другие бонусы талибам, которые перейдут на их сторону. В реальности же Пентагон хочет не окончания войны, а лишь уменьшения потерь в рядах своих военнослужащих", - говорится в статье.

По мнению талибов, "афганские моджахеды отлично осведомлены об этой военной хитрости противника. Они уже показали, что провести их при помощи пустословия о мире невозможно. Если США действительно хотят мира в Афганистане, то они должны проводить там стратегию национального примирения, прекратить "слепые" бомбардировки и ночные рейды по домам афганцев, отпустить невиновных заключенных и уничтожить так называемые "черные списки"... отослать домой всех сотрудников ЦРУ и закрыть все секретные тюрьмы на территории своих военных баз в Афганистане".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.