486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Талибы обвинили США в дестабилизации ситуации в регионе и высказались за примирение
14:41
31 Марта 2010

Радикальное движение "Талибан" обвинило США в дестабилизации ситуации в регионе и стремлении создать положение "контролируемого хаоса" в Афганистане.

Представители талибов в среду разместили на интернет-портале так называемого Исламского эмирата Афганистан (как называлась страна при режиме талибов) "Голос джихада" статью "Хотят ли США мира в Афганистане?". В ней говорится, что к настоящему времени американцы создали на территории Исламской Республики уже около 700 своих крупных и мелких военных баз, самые большие из которых располагаются в провинциях Кандагар и Парван, передает РИА Новости.

Как отмечают местные наблюдатели, талибы впервые заговорили о национальном примирении в конструктивном духе. До этого они отвергали всякий диалог с режимом Карзая, называя его марионеточным. Статья на талибском интернет-портале "Знамя джихада" появилась после того, как в Кабуле прошли секретные переговоры представителей второй по величине оппозиционной вооруженной группировки Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматиара с руководством ИРА относительно поисков путей национального примирения.

"Ежегодно Соединенные Штаты тратят сотни миллионов долларов на создание все новых военных баз в Афганистане. Под лозунгом борьбы с терроризмом они проводят долгосрочную политику колониальной экспансии, насильственной смены режимов... Используя Афганистан как плацдарм, они стремятся дестабилизировать ситуацию в регионе и разобщить государства этого региона", - говорится в статье.

По данным автора, "в начале 2009 года США имели в Афганистане 30 тысяч своих солдат, к концу этого же года их численность увеличилась до 68 тысяч человек, что показывает рост военной мощи на 110%".

"В декабре 2009 года президент США объявил об увеличении своего контингента еще на 30 тысяч человек, или на 30%. На международной конференции по Афганистану, которая прошла в январе этого года в Лондоне, США на словах поддержали инициативы (президента ИРА) Хамида Карзая о реинтеграции талибов в афганское общество и провозглашенную им политику национального примирения. Но уже две недели спустя, 13 февраля, Пентагон развернул широкомасштабную военную операцию в районе Марджа уезда Над Али провинции Гельменд, нарушив тем самым свои собственные обещания действовать в Афганистане во имя мира", - говорится в материале.

По мнению талибов, "агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе".

"Те, кто сегодня заявляет об общих с Америкой целях, должны знать, что Вашингтон никогда не станет их стратегическим партнером, это лишь временный тактический союзник, который использует их против собственного народа для достижения колониальных целей, а затем просто дискредитирует их, как это уже бывало не раз", - пишет автор статьи, имея в виду Карзая.

По мнению талибов, ни Пентагон, ни Белый дом не хотят мира в Афганистане и окончания войны. "С одной стороны, сегодня (министр обороны США Роберт) Гейтс говорит о том, что руководство "Талибан" неприемлемо, что сейчас преждевременно вести переговоры с талибами. С другой стороны они (США) предлагают наличные, рабочие места и другие бонусы талибам, которые перейдут на их сторону. В реальности же Пентагон хочет не окончания войны, а лишь уменьшения потерь в рядах своих военнослужащих", - говорится в статье.

По мнению талибов, "афганские моджахеды отлично осведомлены об этой военной хитрости противника. Они уже показали, что провести их при помощи пустословия о мире невозможно. Если США действительно хотят мира в Афганистане, то они должны проводить там стратегию национального примирения, прекратить "слепые" бомбардировки и ночные рейды по домам афганцев, отпустить невиновных заключенных и уничтожить так называемые "черные списки"... отослать домой всех сотрудников ЦРУ и закрыть все секретные тюрьмы на территории своих военных баз в Афганистане".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"
10:47
15 Февраля 2017
Трамп надеется на возврат Россией Крыма Украине
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил во вторник, что президент США Дональд Трамп ждет от Москвы активного участия в деэскалации на Украине.
09:53
15 Февраля 2017
Россию раскритиковали в Европарламенте из-за ситуации на Украине
Представитель Федерики Могерини заявил, что поступает информация о якобы присутствующих на подконтрольной ополченцам территории российских военных и наличии там российской техники