482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Парламент Сербии рассмотрит во вторник проект декларации о Сребренице
19:44
29 Марта 2010

Парламент Сербии рассмотрит во вторник в срочном порядке проект декларации о Сребренице с осуждением военных преступлений, свершенных в этом боснийском городе летом 1995 года, сообщила в понедельник журналистам глава депутатской группы "За европейскую Сербию" Нада Колунджия, передает РИА Новости.

Депутатская группа "За европейскую Сербию"выступила с инициативой принятия резолюции по Сребренице. Стержнем группы является правящая Демократическая партия президента Бориса Тадича. Депутаты правящего большинства начали парламентскую процедуру прохождения документа в минувшую субботу. Спикер парламента Славица Джукич-Деянович назначила заседание парламента на вторник на 11 часов по местному времени (13.00 мск). Проект декларации, на принятии которой настаивают страны Запада, вызывает острую критику со стороны сербской оппозиции.

В городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года в результате операции сербских сил во главе с генералом Ратко Младичем были убиты тысячи мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужской части населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995). Сербия и БиГ остаются единственными странами региона, не принявшими резолюцию по Сребренице из-за споров местных политиков.

Нада Колунджия заявила, что "депутаты правящей коалиции потребовали рассмотреть декларацию о Сребренице в срочном порядке, чтобы избежать очевидных попыток в очередной раз политизировать эту тему и использовать ее в политических или узкопартийных целях".

"Для Сербии важно принять декларацию как можно скорее и тем самым снять с людей бремя, которое на них возложили в прошлом отдельные лица", - добавила Колунджия.

По ее словам, депутаты в ходе голосования покажут, готовы ли они смотреть на прошлое с полной ответственностью, и способны ли в будущем вести страну к процветанию.

"Это большое испытание, при помощи которого политическая элита продемонстрирует степень своей зрелости", - сказала Колунджия.

Заместитель председателя парламентской группы "За европейскую Сербию" Александра Ерков заявила, что проект декларации с осуждением преступлений в Сребренице в конце обсуждения будет поставлен на голосование.

В проекте документа говорится, что парламент Сербии решительно осуждает преступления, совершенные против мусульманского населения Сребреницы в июле 1995 года, как это установлено вердиктом Международного суда ООН, и ожидает, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные против сербов. В документе выражается "соболезнование и извинение" семьям жертв, поскольку не было сделано все возможное для того, чтобы предотвратить трагедию. Сообщается, что в окончательном проекте документа отсутствует слово "геноцид", вызвавшее острые споры между политиками.

Ряд оппозиционных партий выступили с критикой проекта декларации.
Лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Чедомир Йованович заявил, что будет настаивать на внесении поправок в проект документа. Политик считает, что правящая коалиция лне готова раскрыть всю правду о Сребренице" и "пытается протолкнуть в парламенте недоработанный текст декларации".

Главная оппозиционная сила Сербии - Сербская радикальная партия (СРП) заявила, что лне поддержит какой бы то ни было документ о Сребренице до тех пор, пока не будут полностью установлены все факты, касающиеся событий 1995 года".
Радикалы предложили принять в парламенте собственный проект резолюции с осуждением геноцида сербов, цыган и евреев в профашистском Независимом государстве Хорватия, существовавшем с 1941 по 1945 год.

Лидер Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич сообщил, что предложит своей партии не голосовать за резолюцию по Сребренице. Николича не устраивает, что в документе содержится ссылка на вердикт Международного суда ООН, а затем упоминается конвенция о геноциде.

Демократическая партия Сербии (ДПС) во главе с Воиславом Коштуницей не соглашается поддержать декларацию, в которой были бы осуждены только преступления, совершенные в Сребренице.

Проект декларации о Сребренице представили 114 депутатов от правящего большинства: это группа лЗа европейскую Сербию", а также Г-17 плюс, Партия объединенных пенсионеров Сербии и Социалистическая партия Сербии. Власти Сербии заявляют, что осуждение преступлений в Сребренице необходимо из моральных и внешнеполитических соображений. При этом они ссылаются на вердикт Международного суда ООН в Гааге.

Международный суд постановил 26 февраля 2007 года после рассмотрения жалобы Боснии и Герцеговины, что Сербия не совершала геноцид в Сребренице. Вместе с тем МС указал, что Белград нарушил свои обязательства по Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида, поскольку не предпринял достаточных усилий для предотвращения геноцида в Сребренице.

Страны Евросоюза в течение ряда лет призывают Сербию осудить преступления в Сребренице. И хотя принятие в парламенте подобной резолюции не является формальным условием для интеграции в ЕС, сербские власти считают, что одобрение этого документа способствовало бы сближению страны с ЕС и примирению на Балканах.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек. Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища
09:51
19 Мая 2017
Преступники ограбили автобус с полицейскими в Мексике
Вооруженные преступники напали на автобус с сотрудниками в мексиканской Федеральной полиции
07:39
19 Мая 2017
Mинфин США предоставил конгрессменам материалы для расследования деловых связей Трампа
Трамп не раз заявлял, что не имеет ни бизнеса в России, ни каких-либо связей с Москвой
15:19
18 Мая 2017
Армянская основательница американской ювелирной империи украсит обложку июньского Forbes
Как основатель "Alex&Ani" построила американскую ювелирную империю
14:32
18 Мая 2017
Европе нужны энергия и мужество нового главы Франции - Туск
Председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил президенту Франции Эмманюэлю Макрону, что Европе нужны энергия, воображение и мужество нового главы французского государства
12:02
18 Мая 2017
Конгресс США наложил санкции против союзников Башара Асада
Конгресс США принял законопроект о санкциях против лиц, которые поддерживают режим Башара Асада, основной целью новых санкций могут стать Россия и Иран.