478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Парламент Сербии рассмотрит во вторник проект декларации о Сребренице
19:44
29 Марта 2010

Парламент Сербии рассмотрит во вторник в срочном порядке проект декларации о Сребренице с осуждением военных преступлений, свершенных в этом боснийском городе летом 1995 года, сообщила в понедельник журналистам глава депутатской группы "За европейскую Сербию" Нада Колунджия, передает РИА Новости.

Депутатская группа "За европейскую Сербию"выступила с инициативой принятия резолюции по Сребренице. Стержнем группы является правящая Демократическая партия президента Бориса Тадича. Депутаты правящего большинства начали парламентскую процедуру прохождения документа в минувшую субботу. Спикер парламента Славица Джукич-Деянович назначила заседание парламента на вторник на 11 часов по местному времени (13.00 мск). Проект декларации, на принятии которой настаивают страны Запада, вызывает острую критику со стороны сербской оппозиции.

В городе Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины в июле 1995 года в результате операции сербских сил во главе с генералом Ратко Младичем были убиты тысячи мусульман. Осада Сребреницы и последовавшие массовые расстрелы мужской части населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995). Сербия и БиГ остаются единственными странами региона, не принявшими резолюцию по Сребренице из-за споров местных политиков.

Нада Колунджия заявила, что "депутаты правящей коалиции потребовали рассмотреть декларацию о Сребренице в срочном порядке, чтобы избежать очевидных попыток в очередной раз политизировать эту тему и использовать ее в политических или узкопартийных целях".

"Для Сербии важно принять декларацию как можно скорее и тем самым снять с людей бремя, которое на них возложили в прошлом отдельные лица", - добавила Колунджия.

По ее словам, депутаты в ходе голосования покажут, готовы ли они смотреть на прошлое с полной ответственностью, и способны ли в будущем вести страну к процветанию.

"Это большое испытание, при помощи которого политическая элита продемонстрирует степень своей зрелости", - сказала Колунджия.

Заместитель председателя парламентской группы "За европейскую Сербию" Александра Ерков заявила, что проект декларации с осуждением преступлений в Сребренице в конце обсуждения будет поставлен на голосование.

В проекте документа говорится, что парламент Сербии решительно осуждает преступления, совершенные против мусульманского населения Сребреницы в июле 1995 года, как это установлено вердиктом Международного суда ООН, и ожидает, что другие страны бывшей Югославии подобным образом осудят преступления, совершенные против сербов. В документе выражается "соболезнование и извинение" семьям жертв, поскольку не было сделано все возможное для того, чтобы предотвратить трагедию. Сообщается, что в окончательном проекте документа отсутствует слово "геноцид", вызвавшее острые споры между политиками.

Ряд оппозиционных партий выступили с критикой проекта декларации.
Лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Чедомир Йованович заявил, что будет настаивать на внесении поправок в проект документа. Политик считает, что правящая коалиция лне готова раскрыть всю правду о Сребренице" и "пытается протолкнуть в парламенте недоработанный текст декларации".

Главная оппозиционная сила Сербии - Сербская радикальная партия (СРП) заявила, что лне поддержит какой бы то ни было документ о Сребренице до тех пор, пока не будут полностью установлены все факты, касающиеся событий 1995 года".
Радикалы предложили принять в парламенте собственный проект резолюции с осуждением геноцида сербов, цыган и евреев в профашистском Независимом государстве Хорватия, существовавшем с 1941 по 1945 год.

Лидер Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислав Николич сообщил, что предложит своей партии не голосовать за резолюцию по Сребренице. Николича не устраивает, что в документе содержится ссылка на вердикт Международного суда ООН, а затем упоминается конвенция о геноциде.

Демократическая партия Сербии (ДПС) во главе с Воиславом Коштуницей не соглашается поддержать декларацию, в которой были бы осуждены только преступления, совершенные в Сребренице.

Проект декларации о Сребренице представили 114 депутатов от правящего большинства: это группа лЗа европейскую Сербию", а также Г-17 плюс, Партия объединенных пенсионеров Сербии и Социалистическая партия Сербии. Власти Сербии заявляют, что осуждение преступлений в Сребренице необходимо из моральных и внешнеполитических соображений. При этом они ссылаются на вердикт Международного суда ООН в Гааге.

Международный суд постановил 26 февраля 2007 года после рассмотрения жалобы Боснии и Герцеговины, что Сербия не совершала геноцид в Сребренице. Вместе с тем МС указал, что Белград нарушил свои обязательства по Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида, поскольку не предпринял достаточных усилий для предотвращения геноцида в Сребренице.

Страны Евросоюза в течение ряда лет призывают Сербию осудить преступления в Сребренице. И хотя принятие в парламенте подобной резолюции не является формальным условием для интеграции в ЕС, сербские власти считают, что одобрение этого документа способствовало бы сближению страны с ЕС и примирению на Балканах.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек. Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья