478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
Легендарная британская разведчица Дафна Парк скончалась в возрасте 88 лет
17:33
26 Марта 2010

ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Легендарная британская разведчица баронесса Дафна Парк (Daphne Park), несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве, скончалась в минувшую среду в Великобритании в возрасте 88 лет, передает РИА Новости со ссылкой на газету Times.

Дафна Парк, которую называли "самым ценным разведкадром" и "величайшей разведчицей в мире", родилась и выросла в Африке. В самый разгар Второй мировой войны она окончила Оксфордский университет, где изучала иностранные языки.

После войны она хотела вступить в ряды Секретной разведывательной службы МИ-6, но вместо этого ее направили в Германию, где она работала в составе полевой разведки, учрежденной западными союзниками. В 1948 году она все-таки смогла поступить на работу в МИ-6, где быстро поняли, что ей интересна именно оперативная работа, а не просиживание в офисе.

Дафна изучала русский язык и мечтала работать в СССР. Но сначала в 1952 году ее направили работать в Париж, в британской делегации при НАТО, чтобы не вызывать подозрений у советских властей. Вскоре она приехала в Москву. Официально Парк была вторым секретарем посольства, но в реальности с самого начала она являлась главой резидентуры МИ-6, хотя в силу обстоятельств тогда это была скорее кабинетная, чем оперативная должность.

Поскольку условия жизни и работы иностранных дипломатов в СССР тогда были очень жесткими, Парк посвятила большую часть времени изучению жизни столицы и страны. Она скупала тысячи книг по спискам, которые присылали ей Британский музей, Бодлианская библиотека Оксфорда, военное министерство и центр сбора развединформации. Одним из ключевых заданий разведчицы было добыть расписание поездов советских железных дорог.

Парк покинула Москву в конце 1956 года, чтобы начать по-настоящему "полевую" карьеру. В течение многих лет она работала в разных странах Африки, переживавшей тогда период национально-освободительного движения.

Британка познакомилась с борцами за независимость Конго и Замбии - Патрисом Лумумбой, Джозефом Мобуту и Кеннетом Каундой, которые затем занимали первые посты в своих странах. Они считали Парк своей союзницей и человеком, которому можно всецело доверять.

В Африке разведчица не раз попадала в смертельно опасные ситуации и была на волосок от смерти по подозрению в шпионаже, однако все инциденты закончились для нее благополучно. Она также успела поработать в социалистических странах Азии - Вьетнаме и Монголии, прежде чем окончательно вернуться в штаб-квартиру МИ-6 в Лондоне, откуда она ушла в отставку в 1979 году.

Однако тихо выращивать помидоры после ухода на покой она не отправилась. Вместо этого она получила руководящий пост в колледже Сомервилл в своем родном Оксфордском университете, где занималась вопросами превращения этого изначально женского колледжа в смешанный. Парк также была одним из членов совета попечителей Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а в 1990 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы за заслуги перед страной.

Баронесса Парк никогда не была замужем и не добилась, в отличие от некоторых других женщин-разведчиц, высоких постов в МИ-6, однако ее коллеги по-прежнему с теплотой вспоминают ее личные качества и характер.

"Она была прелестной, всегда уверенной в своих способностях без лишнего хвастовства, и всегда говорила с людьми на равных. Мне жаль других женщин, служивших у нас, потому что они хотели быть похожей на Дафну, но это было невозможно", - рассказал газете бывший шеф британской разведки сэр Колин Макколл.

По его словам, Парк была "всегда абсолютно лояльна своей службе". "Она несколько раз избежала смерти, включая угрозу расстрела в Бельгийском Конго. Она была абсолютной жемчужиной, и я очень опечален ее смертью", - заключил Макколл.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика