483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Легендарная британская разведчица Дафна Парк скончалась в возрасте 88 лет
17:33
26 Марта 2010

ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Легендарная британская разведчица баронесса Дафна Парк (Daphne Park), несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве, скончалась в минувшую среду в Великобритании в возрасте 88 лет, передает РИА Новости со ссылкой на газету Times.

Дафна Парк, которую называли "самым ценным разведкадром" и "величайшей разведчицей в мире", родилась и выросла в Африке. В самый разгар Второй мировой войны она окончила Оксфордский университет, где изучала иностранные языки.

После войны она хотела вступить в ряды Секретной разведывательной службы МИ-6, но вместо этого ее направили в Германию, где она работала в составе полевой разведки, учрежденной западными союзниками. В 1948 году она все-таки смогла поступить на работу в МИ-6, где быстро поняли, что ей интересна именно оперативная работа, а не просиживание в офисе.

Дафна изучала русский язык и мечтала работать в СССР. Но сначала в 1952 году ее направили работать в Париж, в британской делегации при НАТО, чтобы не вызывать подозрений у советских властей. Вскоре она приехала в Москву. Официально Парк была вторым секретарем посольства, но в реальности с самого начала она являлась главой резидентуры МИ-6, хотя в силу обстоятельств тогда это была скорее кабинетная, чем оперативная должность.

Поскольку условия жизни и работы иностранных дипломатов в СССР тогда были очень жесткими, Парк посвятила большую часть времени изучению жизни столицы и страны. Она скупала тысячи книг по спискам, которые присылали ей Британский музей, Бодлианская библиотека Оксфорда, военное министерство и центр сбора развединформации. Одним из ключевых заданий разведчицы было добыть расписание поездов советских железных дорог.

Парк покинула Москву в конце 1956 года, чтобы начать по-настоящему "полевую" карьеру. В течение многих лет она работала в разных странах Африки, переживавшей тогда период национально-освободительного движения.

Британка познакомилась с борцами за независимость Конго и Замбии - Патрисом Лумумбой, Джозефом Мобуту и Кеннетом Каундой, которые затем занимали первые посты в своих странах. Они считали Парк своей союзницей и человеком, которому можно всецело доверять.

В Африке разведчица не раз попадала в смертельно опасные ситуации и была на волосок от смерти по подозрению в шпионаже, однако все инциденты закончились для нее благополучно. Она также успела поработать в социалистических странах Азии - Вьетнаме и Монголии, прежде чем окончательно вернуться в штаб-квартиру МИ-6 в Лондоне, откуда она ушла в отставку в 1979 году.

Однако тихо выращивать помидоры после ухода на покой она не отправилась. Вместо этого она получила руководящий пост в колледже Сомервилл в своем родном Оксфордском университете, где занималась вопросами превращения этого изначально женского колледжа в смешанный. Парк также была одним из членов совета попечителей Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а в 1990 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы за заслуги перед страной.

Баронесса Парк никогда не была замужем и не добилась, в отличие от некоторых других женщин-разведчиц, высоких постов в МИ-6, однако ее коллеги по-прежнему с теплотой вспоминают ее личные качества и характер.

"Она была прелестной, всегда уверенной в своих способностях без лишнего хвастовства, и всегда говорила с людьми на равных. Мне жаль других женщин, служивших у нас, потому что они хотели быть похожей на Дафну, но это было невозможно", - рассказал газете бывший шеф британской разведки сэр Колин Макколл.

По его словам, Парк была "всегда абсолютно лояльна своей службе". "Она несколько раз избежала смерти, включая угрозу расстрела в Бельгийском Конго. Она была абсолютной жемчужиной, и я очень опечален ее смертью", - заключил Макколл.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии