480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Легендарная британская разведчица Дафна Парк скончалась в возрасте 88 лет
17:33
26 Марта 2010

ЕРЕВАН, 26 марта. /Новости-Армения/. Легендарная британская разведчица баронесса Дафна Парк (Daphne Park), несколько лет возглавлявшая резидентуру разведслужбы МИ-6 в Москве, скончалась в минувшую среду в Великобритании в возрасте 88 лет, передает РИА Новости со ссылкой на газету Times.

Дафна Парк, которую называли "самым ценным разведкадром" и "величайшей разведчицей в мире", родилась и выросла в Африке. В самый разгар Второй мировой войны она окончила Оксфордский университет, где изучала иностранные языки.

После войны она хотела вступить в ряды Секретной разведывательной службы МИ-6, но вместо этого ее направили в Германию, где она работала в составе полевой разведки, учрежденной западными союзниками. В 1948 году она все-таки смогла поступить на работу в МИ-6, где быстро поняли, что ей интересна именно оперативная работа, а не просиживание в офисе.

Дафна изучала русский язык и мечтала работать в СССР. Но сначала в 1952 году ее направили работать в Париж, в британской делегации при НАТО, чтобы не вызывать подозрений у советских властей. Вскоре она приехала в Москву. Официально Парк была вторым секретарем посольства, но в реальности с самого начала она являлась главой резидентуры МИ-6, хотя в силу обстоятельств тогда это была скорее кабинетная, чем оперативная должность.

Поскольку условия жизни и работы иностранных дипломатов в СССР тогда были очень жесткими, Парк посвятила большую часть времени изучению жизни столицы и страны. Она скупала тысячи книг по спискам, которые присылали ей Британский музей, Бодлианская библиотека Оксфорда, военное министерство и центр сбора развединформации. Одним из ключевых заданий разведчицы было добыть расписание поездов советских железных дорог.

Парк покинула Москву в конце 1956 года, чтобы начать по-настоящему "полевую" карьеру. В течение многих лет она работала в разных странах Африки, переживавшей тогда период национально-освободительного движения.

Британка познакомилась с борцами за независимость Конго и Замбии - Патрисом Лумумбой, Джозефом Мобуту и Кеннетом Каундой, которые затем занимали первые посты в своих странах. Они считали Парк своей союзницей и человеком, которому можно всецело доверять.

В Африке разведчица не раз попадала в смертельно опасные ситуации и была на волосок от смерти по подозрению в шпионаже, однако все инциденты закончились для нее благополучно. Она также успела поработать в социалистических странах Азии - Вьетнаме и Монголии, прежде чем окончательно вернуться в штаб-квартиру МИ-6 в Лондоне, откуда она ушла в отставку в 1979 году.

Однако тихо выращивать помидоры после ухода на покой она не отправилась. Вместо этого она получила руководящий пост в колледже Сомервилл в своем родном Оксфордском университете, где занималась вопросами превращения этого изначально женского колледжа в смешанный. Парк также была одним из членов совета попечителей Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, а в 1990 году ей был пожалован пожизненный титул баронессы за заслуги перед страной.

Баронесса Парк никогда не была замужем и не добилась, в отличие от некоторых других женщин-разведчиц, высоких постов в МИ-6, однако ее коллеги по-прежнему с теплотой вспоминают ее личные качества и характер.

"Она была прелестной, всегда уверенной в своих способностях без лишнего хвастовства, и всегда говорила с людьми на равных. Мне жаль других женщин, служивших у нас, потому что они хотели быть похожей на Дафну, но это было невозможно", - рассказал газете бывший шеф британской разведки сэр Колин Макколл.

По его словам, Парк была "всегда абсолютно лояльна своей службе". "Она несколько раз избежала смерти, включая угрозу расстрела в Бельгийском Конго. Она была абсолютной жемчужиной, и я очень опечален ее смертью", - заключил Макколл.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе