486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Лидеры ЕС проведут в один день в Брюсселе два саммита по помощи Греции
09:36
25 Марта 2010

ЕРЕВАН, 25 марта. /Новости-Армения/. Вопрос оказания Евросоюзом финансовой помощи Греции будет ключевым в повестке дня встречи в четверг Брюсселе лидеров ЕС, которые в один день обсудят вопрос в разных форматах - очередного заседания полномочной коллегии глав государств и правительств 27 стран ЕС и внепланового совещания руководителей 16 государств, входящих в зону евро, передает РИА Новости.

Бюджетный и долговой кризис в Греции стали самым серьезным испытанием для еврозоны с момента ее создания. Страна испытывает сложности с рефинансированием 300-миллиардного долга и снижением бюджетного дефицита, который на конец 2009 года достиг 12,7% ВВП.

Власти страны за последние месяцы приняли уже два пакета антикризисных мер, последний из которых был обнародован в начале марта и предусматривает экономию 4,8 миллиарда евро в текущем году за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим, замораживания роста пенсий. Правительство Греции, заручившееся поддержкой лидеров европейских стран и Еврокомиссии, надеется, что это поможет стране выполнить обязательства перед ЕС и сократить дефицит бюджета с нынешних до 8,7% ВВП к концу 2010 года.

Постоянный председатель Европейского Совета (коллегии лидеров стран ЕС) запланировал созвать "мини-саммит" лидеров стран еврозоны для обсуждения ситуации в Греции до основной встречи в верхах в формате 27-ми государств.

Ван Ромпей, которого в СМИ называют президентом ЕС, попытается устранить разногласия относительно возможного предоставления финансовой помощи Греции. Расхождения во мнениях по поводу того, каким образом помочь ей снизить рекордный для стран Европы дефицит бюджета, углубились во вторник после того, как министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил о предпочтительности поддержки со стороны ЕС, нежели со стороны Международного валютного фонда (МВФ).

Не способствовали нормализации обстановки вокруг финансовых проблем Греции и высказывания главы Европейского центрального банка, который выразил убежденность, что потенциально возможные кредиты Греции не должны включать в себя "какие бы то ни было элементы субсидирования или льгот" и быть обставлены жесткими условиями.
Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, заявил, что не исключает возможности того, что Греции может потребоваться не только помощь партнеров по валютному союзу, но и МВФ.

По словам Юнкера, сейчас "слишком рано окончательным образом высказываться по этому вопросу (помощи Греции), но не исключено, что нам придется прибегнуть к этому двойному инструменту, когда одна часть помощи будет выделена МВФ, а другая, самая большая, - членами Еврогруппы". Председатель Еврогруппы заверил, что партнеры Афин "не дадут Греции пасть" в любом случае, приветствовал антикризисную программу греческих властей и выразил убежденность в ее эффективности.

Еврокомиссия, со своей стороны, предпочитает, чтобы финансовая помощь обремененной долгами Греции была оказана партнерами по еврозоне, а не Международным валютным фондом (ИВФ). Со слов еврокомиссара по экономике и монетарной политике Олли Рена, хотя Еврокомиссия рассматривает МВФ в качестве партнера, исполнительная власть ЕС ищет "решения, которые должны базироваться на четком предводительстве Евросоюза и условиях им определенных". Еврокомиссия ободряет лидеров ЕС "принять политическое решение в отношении механизма обеспечения финансовой стабильности в зоне евро в целом, механизма, которым был бы быстро активирован при необходимости", сказал Рен.

Он подчеркнул, что никакого автоматического режима ввода в действие инструмента помощи Греции не должно быть. Со своей стороны Еврокомиссия готова разработать "европейскую основу для скоординированной помощи и обусловленной помощи, которая может быть использована, если в этом возникнет необходимость".

По мнению наблюдателей, о том, что лидеры ЕС по итогам двух разноформатных саммитов в четверг в Брюсселе, смогут принять политическое решение о механизме оказания помощи Греции, которая до сих пор партнеров об этом не просила, свидетельствует изменения в заявлениях канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Если ранее она утверждала, что у лидеров ЕС нет необходимости в принятии "конкретных решений", то в преддверии саммита Меркель впервые высказалась за возможность оказания помощи Греции в крайнем случае и только при условии, если будет вовлечен МВФ, а партнеры по еврозоне согласятся обсудить новые правила контроля за состоянием государственных финансов и дефицитов бюджетов, включая внесение необходимых поправок в законодательство ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.