485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Миллиардер Блумберг заложил первый камень в стадион миллиардера Прохорова
09:52
12 Марта 2010

Мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг на торжественной церемонии в четверг заложил первый камень в основание будущего стадиона "Барклайс-центр" (Barclays), одним из ключевых инвесторов которого является глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, передает РИА Новости.

"Барклайс-центр" в Атантик-ярдс (название района в Бруклине) - это первый этап самого крупного в истории Бруклина проекта с привлечением частных инвестиций и создания рабочих мест", - сказал Блумберг, который обладает состоянием в размере 18 миллиардов долларов, по данным журнала Forbes.

Ориентировочная стоимость амбициозного проекта с ошеломляющим дизайном составляет 3,5 миллиона долларов. В активах будущего стадиона 45% принадлежат Прохорову. Он же ранее приобрел 80-процентную долю в капитале баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс".

Предполагается, что "Барклайс-центр" станет центральной спортивной трибуной мегаполиса, местом проведения более 200 ежегодных мероприятий, включая профессиональные и студенческие виды спорта, массовых шоу и, конечно, баскетбольных матчей НБА.

На церемонии, подчеркивая значимость события, присутствовали также губернатор штата Дэвид Патерсон, президент бруклинского района Марти Марковитс, глава девелоперской компаний Forest City Брюс Ратнер, президент Barclays PLC Роберт Даймонд, президент Brooklyn Sports & Entertainment Брет Йормарк, а также "культурный символ" Бруклина рэппер Джей-зи (JAY-Z).

"МОГИЛЬЩИКИ ДЕМОКРАТИИ"?

С помпой устроенная церемония прошла, однако, под свист и улюлюканье местных общественников, протестующих против строительства объекта без согласования с лидерами местных общин и неправительственных объединений, поскольку частично в проект были вложены деньги из муниципального бюджета.

Блокированные полицией участники протеста, скандировавшие "Позор!", принесли к забору, отделяющему их от места церемонии закладки, бумажные куклы, среди которых нетрудно было опознать и Прохорова.

"Я вообще-то не понимаю, причем здесь этот русский магнат. Но любые миллиардеры в мире должны учитывать мнение местных жителей", - заявила РИА Новости одна из участников протеста.

Протестанты размахивали лозунгами "Воры" и "Полное поражение демократии", свистели и били в кастрюли.

В нескольких десятках метров от них в это же время первые лица праздника - Блумберг, Патерсон, Малковиц, Ратнер и Джей-зи - погружали перед объективами фото- и телекамер лопаты в заранее взрыхленную землю.

Сторонники масштабного проекта приводят свои доводы - в течение 30 лет после ввода в строй "Барклайс" пополнит бюджета города и штата 5 миллиардами долларов в виде налогов. Стройка даст рабочие места 17 тысячам строителей, а после ввода объекта в эксплуатацию будут созданы 8 тысяч постоянных рабочих места. Едва не половина из всех этих вакансий зарезервирована за представителями цветных диаспор и женщин Бруклина.

Стадион будет построен в течение двух лет, а общий проект застройки района Атлантик-ярдс в Бруклине предполагает также возведение новых зданий, где 30% жилого фонда будет относиться к категории доступного жилья.

ВЕТЕРАНЫ НБА ПРИВЕТСТВУЮТ РУССКОГО

Появление россиянина Прохорова в качестве владельца "Нью-Джерси Нетс" вызвало неоднозначную реакцию среди американцев, не привыкших, чтобы национальными клубами владели иностранцы. Однако сам баскетбольный мир настроен вполне доброжелательно.
"Это очень хорошо, что приходит русский Прохоров", - заявил РИА Новости Даррил Доукинс, известный под кличкой Шоколадный гром.

Чернокожий спортсмен, ростом 2 метра 11 сантиметров, в прошлом играл за ряд клубов, включая "Нью-Джерси Нетс". Сейчас он тренирует команду одного из колледжей, что весьма почитаемо среди американцев, охваченных баскетболоманией.

"Проект предусматривает сотрудничество российских и американских баскетболистов, обмен опытом, стажировки, что особенно важно для молодых ребят", - сказал Доукинс, который обожает Москву.

Он верит, что клуб "Нетс" пойдет в гору вместе с переездом на новую арену и притоком инвестиций. К слову, вместе с переездом "Нью-Джерси Нетс" изменит свое название на "Бруклин Нетс" или "Нью-Йорк Нетс", что окончательно пока не определено.
В прошлом профессиональный баскетболист НБА, а ныне начинающий политик Робертт Карнеги-младший также приветствует покупку клуба российским миллиардером.

"Спорт уже стал глобальным и не может ограничиваться национальными рамками. Приход Прохорова и, надеюсь, затем и других европейских инвесторов - только на благо НБА, расширяет тем самым его брэнд в мире", - сказал Карнеги.

Страстный любитель спорта Прохоров, в прошлом году богатейший россиянин по версии журнала Forbes, в нынешнем году уступил металлургическому магнату Владимиру Лисину и занял вторую позицию с состоянием 13,4 миллиарда долларов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"