484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Турецкая оппозиция требует отозвать из парламента страны армяно-турецкие протоколы
18:08
09 Марта 2010

Лидеры ведущих оппозиционных партий Турции во вторник призвали правительство Тайипа Эрдогана отозвать из парламента протоколы о нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием 4 марта Комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, передает РИА Новости.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Сразу после принятия резолюции турецкое правительство отозвало для консультаций посла в Вашингтоне.

Глава турецкого правительства заявил во вторник, что посол не вернется в Вашингтон до тех пор, пока в Анкаре не будут иметь полную картину в вопросе возможного прохождения через Палату представителей Конгресса "армянской резолюции".

В октябре прошлого года в Швейцарии главы МИД Турции и Армении подписали протоколы об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей. Теперь эти документы предстоит утвердить парламентам двух стран.

"Мы неоднократно предупреждали о нецелесообразности подписания протоколов и невозможности их реализации до тех пор, пока в Армении будут недружественно настроены к Турции. Мы просили не совершать ошибки, предупреждали, что в противном случае вы можете разрушить дружбу с Азербайджаном", - сказал, выступая в парламенте лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал.

"Сейчас необходимо исключить из повестки парламента протоколы, не имеющие никакой ценности", - отметил лидер республиканцев, подвергнув критике американских парламентариев за принятие "армянской резолюции".

Лидер ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, также выступая в парламенте на заседании возглавляемой им фракции, в свою очередь заявил, что отозвать протоколы следует до 24 апреля, когда в мире отмечается День памяти геноцида армян. Ожидается, что накануне этого дня в Палате представителей американского Конгресса состоится голосование по соответствующей резолюции.

"Необходимо заморозить отношения с Арменией, на развитии которых вы (правительство) настаиваете. Отзовите протоколы из парламента, отмените намеченный визит (премьера) в США", - сказал Бахчели.

Он, кроме того, высказался за подготовку нового мандата о статусе турецко-американской авиабазы Инджирлик на юге Турции, имеющей стратегическое значение для США и "уведомление" в этом Вашингтона.

"Если вы на самом деле искренне думаете о защите достоинства нашей нации, то сделайте это. Наш народ ждет от премьер-министра Эрдогана именно таких действий и мер", - подчеркнул лидер партии националистов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта