484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Турецкая оппозиция требует отозвать из парламента страны армяно-турецкие протоколы
18:08
09 Марта 2010

Лидеры ведущих оппозиционных партий Турции во вторник призвали правительство Тайипа Эрдогана отозвать из парламента протоколы о нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием 4 марта Комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи, передает РИА Новости.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Сразу после принятия резолюции турецкое правительство отозвало для консультаций посла в Вашингтоне.

Глава турецкого правительства заявил во вторник, что посол не вернется в Вашингтон до тех пор, пока в Анкаре не будут иметь полную картину в вопросе возможного прохождения через Палату представителей Конгресса "армянской резолюции".

В октябре прошлого года в Швейцарии главы МИД Турции и Армении подписали протоколы об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей. Теперь эти документы предстоит утвердить парламентам двух стран.

"Мы неоднократно предупреждали о нецелесообразности подписания протоколов и невозможности их реализации до тех пор, пока в Армении будут недружественно настроены к Турции. Мы просили не совершать ошибки, предупреждали, что в противном случае вы можете разрушить дружбу с Азербайджаном", - сказал, выступая в парламенте лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал.

"Сейчас необходимо исключить из повестки парламента протоколы, не имеющие никакой ценности", - отметил лидер республиканцев, подвергнув критике американских парламентариев за принятие "армянской резолюции".

Лидер ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, также выступая в парламенте на заседании возглавляемой им фракции, в свою очередь заявил, что отозвать протоколы следует до 24 апреля, когда в мире отмечается День памяти геноцида армян. Ожидается, что накануне этого дня в Палате представителей американского Конгресса состоится голосование по соответствующей резолюции.

"Необходимо заморозить отношения с Арменией, на развитии которых вы (правительство) настаиваете. Отзовите протоколы из парламента, отмените намеченный визит (премьера) в США", - сказал Бахчели.

Он, кроме того, высказался за подготовку нового мандата о статусе турецко-американской авиабазы Инджирлик на юге Турции, имеющей стратегическое значение для США и "уведомление" в этом Вашингтона.

"Если вы на самом деле искренне думаете о защите достоинства нашей нации, то сделайте это. Наш народ ждет от премьер-министра Эрдогана именно таких действий и мер", - подчеркнул лидер партии националистов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу