482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+17
Погода в Ереване
Рус
МИД Турции призвал США не препятствовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном
13:01
05 Марта 2010

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал в пятницу Конгресс США не препятствовать нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием комитетом по международным делам Палаты представителей резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил 4 марта резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против - 22. Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

"Мы рассматриваем результаты голосования как очень прискорбное решение", - сказал он на экстренно созванной пресс-конференции, передает РИА Новости. По мнению Давутоглу, "вмешательство третьей стороны в процесс нормализации турецко-армянских отношений будет препятствовать ему".

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, сеймом Польши, Ватиканом, Европейским парламентом, Всемирным советом церквей.

Глава турецкого МИД также заявил, что Анкара "решительно настроена нормализовать отношения с Арменией". В то же время он предупредил, что принятие резолюции "может привести к прекращению процесса нормализации".

Давутоглу вновь озвучил призыв турецкой стороны создать совместную с Арменией комиссию для изучения трагических событий 1915 года.

"Мы призываем армян во всем мире создать совместную комиссию. Вместо того, чтобы судить исторические события в парламенте, давайте вместе поговорим, изучим проблему. Пусть это станет примером для последующих поколений", - сказал Давутоглу.

Сразу после принятия резолюции турецкое правительство в четверг вечером объявило об отзыве посла в Вашингтоне Намыка Тана для консультаций.

В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что "Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала".

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что решение, принятое в комитете Палаты представителей "не имеет никакого значения для турецкого народа". "Это событие нанесет ущерб усилиям, предпринимаемым для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, установления отношений дружбы между народами", - говорится в заявлении турецкого лидера, которое распространила его пресс-служба.

Анкара ранее неоднократно предупреждала, что принятие документа нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

"Мы изначально говорили об этом. Мы не блефуем", - заявил журналистам в связи с принятием резолюции глава комитета по международным делам турецкого парламента Мурат Мерджан. "Это решение равносильно помещению в морозильник процесса нормализации между Турцией и Арменией", - добавил он.

Мнение парламентария разделяют турецкие политологи. "Принятие резолюции комитетом, а затем и Палатой представителей может положить конец турецко-армянскому сближению и навредить отношениям между двумя странами", - сказал репортерам руководитель Центра международных стратегических исследований Седат Лачинер.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере