486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
МИД Турции призвал США не препятствовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном
13:01
05 Марта 2010

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал в пятницу Конгресс США не препятствовать нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием комитетом по международным делам Палаты представителей резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил 4 марта резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против - 22. Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

"Мы рассматриваем результаты голосования как очень прискорбное решение", - сказал он на экстренно созванной пресс-конференции, передает РИА Новости. По мнению Давутоглу, "вмешательство третьей стороны в процесс нормализации турецко-армянских отношений будет препятствовать ему".

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, сеймом Польши, Ватиканом, Европейским парламентом, Всемирным советом церквей.

Глава турецкого МИД также заявил, что Анкара "решительно настроена нормализовать отношения с Арменией". В то же время он предупредил, что принятие резолюции "может привести к прекращению процесса нормализации".

Давутоглу вновь озвучил призыв турецкой стороны создать совместную с Арменией комиссию для изучения трагических событий 1915 года.

"Мы призываем армян во всем мире создать совместную комиссию. Вместо того, чтобы судить исторические события в парламенте, давайте вместе поговорим, изучим проблему. Пусть это станет примером для последующих поколений", - сказал Давутоглу.

Сразу после принятия резолюции турецкое правительство в четверг вечером объявило об отзыве посла в Вашингтоне Намыка Тана для консультаций.

В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что "Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала".

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что решение, принятое в комитете Палаты представителей "не имеет никакого значения для турецкого народа". "Это событие нанесет ущерб усилиям, предпринимаемым для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, установления отношений дружбы между народами", - говорится в заявлении турецкого лидера, которое распространила его пресс-служба.

Анкара ранее неоднократно предупреждала, что принятие документа нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

"Мы изначально говорили об этом. Мы не блефуем", - заявил журналистам в связи с принятием резолюции глава комитета по международным делам турецкого парламента Мурат Мерджан. "Это решение равносильно помещению в морозильник процесса нормализации между Турцией и Арменией", - добавил он.

Мнение парламентария разделяют турецкие политологи. "Принятие резолюции комитетом, а затем и Палатой представителей может положить конец турецко-армянскому сближению и навредить отношениям между двумя странами", - сказал репортерам руководитель Центра международных стратегических исследований Седат Лачинер.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений