480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
МИД Турции призвал США не препятствовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном
13:01
05 Марта 2010

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал в пятницу Конгресс США не препятствовать нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием комитетом по международным делам Палаты представителей резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил 4 марта резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против - 22. Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

"Мы рассматриваем результаты голосования как очень прискорбное решение", - сказал он на экстренно созванной пресс-конференции, передает РИА Новости. По мнению Давутоглу, "вмешательство третьей стороны в процесс нормализации турецко-армянских отношений будет препятствовать ему".

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, сеймом Польши, Ватиканом, Европейским парламентом, Всемирным советом церквей.

Глава турецкого МИД также заявил, что Анкара "решительно настроена нормализовать отношения с Арменией". В то же время он предупредил, что принятие резолюции "может привести к прекращению процесса нормализации".

Давутоглу вновь озвучил призыв турецкой стороны создать совместную с Арменией комиссию для изучения трагических событий 1915 года.

"Мы призываем армян во всем мире создать совместную комиссию. Вместо того, чтобы судить исторические события в парламенте, давайте вместе поговорим, изучим проблему. Пусть это станет примером для последующих поколений", - сказал Давутоглу.

Сразу после принятия резолюции турецкое правительство в четверг вечером объявило об отзыве посла в Вашингтоне Намыка Тана для консультаций.

В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что "Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала".

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что решение, принятое в комитете Палаты представителей "не имеет никакого значения для турецкого народа". "Это событие нанесет ущерб усилиям, предпринимаемым для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, установления отношений дружбы между народами", - говорится в заявлении турецкого лидера, которое распространила его пресс-служба.

Анкара ранее неоднократно предупреждала, что принятие документа нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

"Мы изначально говорили об этом. Мы не блефуем", - заявил журналистам в связи с принятием резолюции глава комитета по международным делам турецкого парламента Мурат Мерджан. "Это решение равносильно помещению в морозильник процесса нормализации между Турцией и Арменией", - добавил он.

Мнение парламентария разделяют турецкие политологи. "Принятие резолюции комитетом, а затем и Палатой представителей может положить конец турецко-армянскому сближению и навредить отношениям между двумя странами", - сказал репортерам руководитель Центра международных стратегических исследований Седат Лачинер.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.