480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
МИД Турции призвал США не препятствовать нормализации отношений между Анкарой и Ереваном
13:01
05 Марта 2010

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу призвал в пятницу Конгресс США не препятствовать нормализации турецко-армянских отношений в связи с принятием комитетом по международным делам Палаты представителей резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил 4 марта резолюцию о признании Геноцида армян. За принятие документа проголосовали 23 конгрессмена, против - 22. Однако это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

"Мы рассматриваем результаты голосования как очень прискорбное решение", - сказал он на экстренно созванной пресс-конференции, передает РИА Новости. По мнению Давутоглу, "вмешательство третьей стороны в процесс нормализации турецко-армянских отношений будет препятствовать ему".

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, сеймом Польши, Ватиканом, Европейским парламентом, Всемирным советом церквей.

Глава турецкого МИД также заявил, что Анкара "решительно настроена нормализовать отношения с Арменией". В то же время он предупредил, что принятие резолюции "может привести к прекращению процесса нормализации".

Давутоглу вновь озвучил призыв турецкой стороны создать совместную с Арменией комиссию для изучения трагических событий 1915 года.

"Мы призываем армян во всем мире создать совместную комиссию. Вместо того, чтобы судить исторические события в парламенте, давайте вместе поговорим, изучим проблему. Пусть это станет примером для последующих поколений", - сказал Давутоглу.

Сразу после принятия резолюции турецкое правительство в четверг вечером объявило об отзыве посла в Вашингтоне Намыка Тана для консультаций.

В специальном заявлении кабинета министров, распространенном в этой связи, отмечается, что "Турция осуждает проект (резолюции), обвиняющий турецкую нацию в преступлении, которое она не совершала".

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что решение, принятое в комитете Палаты представителей "не имеет никакого значения для турецкого народа". "Это событие нанесет ущерб усилиям, предпринимаемым для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе, установления отношений дружбы между народами", - говорится в заявлении турецкого лидера, которое распространила его пресс-служба.

Анкара ранее неоднократно предупреждала, что принятие документа нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений после подписания в октябре прошлого года в Швейцарии главами МИД Турции и Армении протоколов об установлении дипотношений и развитии двусторонних связей.

"Мы изначально говорили об этом. Мы не блефуем", - заявил журналистам в связи с принятием резолюции глава комитета по международным делам турецкого парламента Мурат Мерджан. "Это решение равносильно помещению в морозильник процесса нормализации между Турцией и Арменией", - добавил он.

Мнение парламентария разделяют турецкие политологи. "Принятие резолюции комитетом, а затем и Палатой представителей может положить конец турецко-армянскому сближению и навредить отношениям между двумя странами", - сказал репортерам руководитель Центра международных стратегических исследований Седат Лачинер.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара