485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Госдеп США отрицает факт намеренного оскорбления Каддафи
09:54
04 Марта 2010

Представитель государственного департамента США заявил, что не намеревался оскорбить ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Каддафи 25 февраля 2010 года призвал к джихаду против Швейцарии, назвав ее "безбожной" и "отступнической" страной. Представитель госдепа Филип Кроули 26 февраля заявил, что призыв Каддафи к священной войне напоминает ему сентябрьское выступление ливийского лидера на Генассамблее ООН. Ливийская сторона заявила протест против язвительного по ее мнению высказывания представителя американского госдепа Филиппа Кроули в адрес ливийского лидера Муамара Каддафи. Министерство иностранных дел Ливии потребовало от США "объяснений и извинений".

"Мы не хотели нанести ему личное оскорбление, но мы не можем игнорировать несущие в себе опасный потенциал призывы к джихаду против каких-либо стран или народов", - заявил в среду Филип Кроули, добавив, что США по-прежнему твердо привержены развитию отношений с Ливией.

В сентябре 2009 года вместо положенных 15 минут Каддафи выступал на Генассамблее ООН около двух часов, подвергнув жесткой критике нынешний облик Всемирной организации. В частности, он предложил отменить право вето для постоянных членов Совбеза, перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка, и едва не порвал Устав ООН на глазах у всех.

"Много слов, много летающих в воздухе бумаг и не слишком много смысла", - так охарактеризовал гневную речь Каддафи представитель госдепа США.

Граждане Швейцарии 29 ноября 2009 года высказались большинством в 57,5% за запрет дальнейшего строительства минаретов в стране.

Лидер ливийской революции заявил 25 февраля, что "джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом". И добавил, что "всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты со Швейцарией, является для него неверным, врагом ислама, Мухаммеда, Бога и Корана".

В феврале 2010 года Швейцария внесла в "черный список" имена 188 ливийских высокопоставленных чиновников, в том числе, лидера Ливии Муамара Каддафи, членов его семьи и членов правительства. Запрет на въезд в Швейцарию, которая, не являясь членом ЕС, входит по специальному соглашению в Шенгенскую зону, означает фактический запрет на въезд граждан Ливии в страны Шенгена.

Другим фактором, способствовавшим ухудшению дипломатических отношений между Швейцарией и Ливией стало задержание в июле 2008 года в Женеве по подозрению в избиении двух горничных отеля одного из сыновей ливийского лидера Ганнибала и его супруги. Инцидент удалось быстро уладить, но отношения между государствами испортились.

Вскоре после этого в Триполи были арестованы два швейцарских бизнесмена, которых обвинили в уклонении от уплаты налогов, нарушении визового режима и нелегальной коммерческой деятельности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"