480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Госдеп США отрицает факт намеренного оскорбления Каддафи
09:54
04 Марта 2010

Представитель государственного департамента США заявил, что не намеревался оскорбить ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Каддафи 25 февраля 2010 года призвал к джихаду против Швейцарии, назвав ее "безбожной" и "отступнической" страной. Представитель госдепа Филип Кроули 26 февраля заявил, что призыв Каддафи к священной войне напоминает ему сентябрьское выступление ливийского лидера на Генассамблее ООН. Ливийская сторона заявила протест против язвительного по ее мнению высказывания представителя американского госдепа Филиппа Кроули в адрес ливийского лидера Муамара Каддафи. Министерство иностранных дел Ливии потребовало от США "объяснений и извинений".

"Мы не хотели нанести ему личное оскорбление, но мы не можем игнорировать несущие в себе опасный потенциал призывы к джихаду против каких-либо стран или народов", - заявил в среду Филип Кроули, добавив, что США по-прежнему твердо привержены развитию отношений с Ливией.

В сентябре 2009 года вместо положенных 15 минут Каддафи выступал на Генассамблее ООН около двух часов, подвергнув жесткой критике нынешний облик Всемирной организации. В частности, он предложил отменить право вето для постоянных членов Совбеза, перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка, и едва не порвал Устав ООН на глазах у всех.

"Много слов, много летающих в воздухе бумаг и не слишком много смысла", - так охарактеризовал гневную речь Каддафи представитель госдепа США.

Граждане Швейцарии 29 ноября 2009 года высказались большинством в 57,5% за запрет дальнейшего строительства минаретов в стране.

Лидер ливийской революции заявил 25 февраля, что "джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом". И добавил, что "всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты со Швейцарией, является для него неверным, врагом ислама, Мухаммеда, Бога и Корана".

В феврале 2010 года Швейцария внесла в "черный список" имена 188 ливийских высокопоставленных чиновников, в том числе, лидера Ливии Муамара Каддафи, членов его семьи и членов правительства. Запрет на въезд в Швейцарию, которая, не являясь членом ЕС, входит по специальному соглашению в Шенгенскую зону, означает фактический запрет на въезд граждан Ливии в страны Шенгена.

Другим фактором, способствовавшим ухудшению дипломатических отношений между Швейцарией и Ливией стало задержание в июле 2008 года в Женеве по подозрению в избиении двух горничных отеля одного из сыновей ливийского лидера Ганнибала и его супруги. Инцидент удалось быстро уладить, но отношения между государствами испортились.

Вскоре после этого в Триполи были арестованы два швейцарских бизнесмена, которых обвинили в уклонении от уплаты налогов, нарушении визового режима и нелегальной коммерческой деятельности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара