481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Ливия требует от США извинений за высказывание представителя Госдепа в адрес Каддафи
20:43
03 Марта 2010

Ливия возмущена язвительным высказыванием представителя Госдепа США Филипа Кроули (Philip Crowley) по поводу призыва ливийского лидера Муамара Каддафи к джихаду против Швейцарии, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

Как передает ливийское информационное агентство JANA, министерство иностранных дел страны требует от США "объяснений и извинений". Также ливийская сторона подчеркивает, что комментарий Кроули может "иметь негативные последствия для экономических и политических отношений двух государств, если не будет принято никаких мер", передает РИА Новости.

Граждане Швейцарии 29 ноября 2009 года высказались большинством в 57,5% за запрет дальнейшего строительства минаретов в стране. На прошлой неделе, 25 февраля 2010 года, Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии, назвав ее "безбожной" и "отступнической" страной.

Лидер ливийской революции заявил тогда, что "джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом". И добавил: "Всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты со Швейцарией, является для нас неверным, врагом ислама, Мухаммеда, Бога и Корана".

На следующий день Кроули сказал, что призыв Каддафи к священной войне напоминает ему сентябрьское выступление ливийского лидера на Генассамблее ООН.

"Много слов, много летающих в воздухе бумаг и не слишком много смысла", - так охарактеризовал гневную речь Муамара Каддафи представитель Госдепартамента США.

Вместо положенных 15 минут Каддафи выступал тогда около двух часов, подвергнув жесткой критике существующую систему Всемирной организации. В частности, он предложил отменить право вето для постоянных членов Совбеза, перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка, и едва не порвал Устав ООН на глазах у всех.

В феврале 2010 года Швейцария внесла в "черный список" имена 188 ливийских высокопоставленных чиновников, в том числе, лидера Ливии Муамара Каддафи, членов его семьи и членов правительства. Запрет на въезд в Швейцарию, которая, не являясь членом ЕС, входит по специальному соглашению в Шенгенскую зону, означает фактический запрет на въезд граждан Ливии в страны Шенгена.

Другим фактором, способствовавшим ухудшению дипломатических отношений между Швейцарией и Ливией стало задержание в июле 2008 года в Женеве по подозрению в избиении двух горничных отеля одного из сыновей ливийского лидера Ганнибала и его супруги. Инцидент удалось быстро уладить, но отношения между государствами испортились. Вскоре после этого в Триполи были арестованы два швейцарских бизнесмена, которых обвинили в уклонении от уплаты налогов, нарушении визового режима и нелегальной коммерческой деятельности.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получения паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР