483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Командующего турецкой полевой армией обвиняют в подготовке заговора
14:33
02 Марта 2010

Впервые в истории новейшей Турции в отношении действующего командующего полевой армией возбуждено уголовное дело по обвинению в руководстве вооруженной группировкой и подготовке заговора с целью свержения правительства, сообщают во вторник местные СМИ со ссылкой на подготовленное прокуратурой и принятое судом обвинительное заключение.

Обвинение подготовлено прокуратурой провинции Эрзурум на востоке страны в рамках расследования будоражащего с 2007 года Турцию разбирательства по делу ультрапатриотической организации "Эргенекон", фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота. По нему проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские. Суд над оппозиционерами третий год проходит в Стамбуле, передает РИА Новости.

Новое обвинение выдвинуто в отношении 16 лиц, им грозит от 7,5 до 15 лет тюремного заключения. В числе обвиняемых командующий Третьей полевой армией армейский генерал Салдырай Берк, командир полка жандармерии провинции Эрзинджан полковник Али Тапан, региональный шеф Национальной разведывательной организации (МИТ) Шинаси Демир, главный прокурор провинции Эрзинджан Ильхан Джиханнер, взятый под стражу около двух недель назад. Арест прокурора привел к конфликту между органами правосудия и правительством.

Вслед за его арестом Высший совет судей и прокуроров лишил особых прокурорских функций прокурора, санкционировавшего задержание Джиханера, и троих его сотрудников, а также возбудил против них уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. Решение совета поддержал Апелляционный суд Турции, однако министр юстиции Садуллах Эргин заявил, что решение совета судей и прокуроров "не имеет правовой основы и приведет к хаосу в системе правосудия".

Местные СМИ напоминают, что причиной для нынешнего разбирательства стало начатое в 2007 году прокурором Эрзинджана расследование деятельности фундаменталистской секты, за что он получил "предупреждение" от министра юстиции. Впоследствии от него потребовали передать дело на секту в другую инстанцию и возбудили расследование по обвинению в различных нарушениях.

В 60-страничном обвинительном заключении говорится о намерении подозреваемых реализовать в Эрзинджане "План борьбы с фундаментализмом", предусматривающий дискредитацию правящей Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого премьера Тайипа Эрдогана.

О наличии такого плана в июне прошлого года поведала малотиражная газета "Тараф", которая часто критикует армию. Издание, в частности, утверждало, что в оперативном управлении Генштаба в рамках стратегии борьбы с фундаментализмом подготовлен план действий, чтобы покончить с партией премьера и религиозной общиной "Нурджулар", вынашивающих планы преобразования светской Турции в теократическое государство. Начальник Генштаба турецкой армии армейский генерал Илькер Башбуг тогда же решительно отверг обвинения в подготовке военным ведомством "плана борьбы с фундаментализмом" и назвал его "простым клочком бумаги".

Следственные органы неоднократно проводили экспертизу документа и сличали подпись под ним с оригиналом подписи полковника Дурсуна Чичека, которому приписывают авторство "плана". В понедельник вечером турецкий Генштаб распространил сообщение для прессы, в котором отметил, что под документом действительно стоит подпись полковника. Военное ведомство также сообщило, что направило в военный суд прошение о заключении под стражу офицера, однако оно было отклонено.

Турецкие СМИ напоминают, что командующий Третьей полевой армией ранее отказывался давать показания по делу. Пока неизвестно, планируется ли выдать ордер на арест "подозреваемого номер один", как называют газеты армейского генерала, и какая процедура должна этому предшествовать.

Турцию в последние дни будоражит и другой скандал, в центре внимания которого оказались военные. В рамках расследования "плана Кувалда", о котором также сообщила газета "Тараф", и который якобы предусматривает организацию военными взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения, в течение недели под стражу были взяты 67 действующих и отставных военных. Тридцать пять из них по решению стамбульского суда арестованы, в том числе экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Четин Доган и корпусной генерал Энгин Алан.

В деле также фигурируют бывшие главкомы ВМС и ВВС Ибрахим Фыртына и Озден Орнек и экс-командующий полевой армией Эргин Сайгун, но они после допросов по решению суда были освобождены.

Аресты военных обострили отношения между правительством и армией, которая трижды с 1960 года организовывала перевороты в Турции и в 1997 году совершила "тихий переворот", отстранив от власти происламское правительство. Для урегулирования конфликта президент Турции Абдуллах Гюль на прошлой неделе провел встречу с премьер-министром и начальником Генштаба.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо