484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
МИД Турции надеется, что резолюция о геноциде армян не будет принята в Конгрессе США
16:10
01 Марта 2010

МИД Турции в понедельник предупредил США, что возможное принятие комитетом по международным делам Конгресса проекта резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи нанесет ущерб турецко-американским связям, а также усилиям по нормализации турецко-армянских отношений.

"Мы ожидаем отклонения соответствующего проекта (резолюции)", - говорится в заявлении, с которым выступил официальный представитель МИД Турции Бурак Озюгергин, передает РИА Новости.

Дипломат напомнил, что, несмотря на неоднократные предупреждения турецкой стороны на различных уровнях, вопрос, связанный с принятием проекта резолюции, включен в повестку заседания комитета по международным делам Конгресса США, намеченного на 4 марта.

"Мы хотим верить, что члены комитета по международным делам осознают, что принятие проекта нанесет ущерб отношениям между Турцией и США, усилиям по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе, и потому они будут действовать с чувством ответственности", - говорится в заявлении.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между ними закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Анкары по вопросам урегулирования карабахской проблемы и международного признания геноцида армян.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Швейцарии Протокол об установлении дипотношений и Протокол о развитии двусторонних отношений. Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.