486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Греция продолжает требовать репарации с Германии за Вторую мировую войну - МИД
17:43
25 Февраля 2010

Греция считает, что Германия не доплатила ей репарации за оккупацию в ходе Второй мировой войны, но не связывает этот вопрос с нынешним экономическим кризисом, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас.

"Вопрос репараций не был окончательно урегулирован, и Греция не отказалась от соответствующих требований", - сказал Делавекурас на брифинге в Афинах, передает РИА Новости.

"Вопрос военных репараций никоим образом не связан с проблемой, с которой мы должны бороться сейчас - экономическим кризисом. Мы должны бороться с ним в сотрудничестве со всеми нашими партнерами, и на этом нам и надо сосредоточиться", - добавил Делавекурас.

Ранее волна публикаций в германской прессе относительно экономических трудностей Греции вызвала возмущение ряда греческих политиков, которые вновь подняли вопрос о репарациях. Германские газеты и журналы писали, что из-за долговых и бюджетных проблем Грецию придется "спасать" за счет германских налогоплательщиков. Афины официально не обращались за помощью к Германии или другим странам еврозоны.

По словам официального представителя МИД, резкие публикации не радуют греческие власти, но и "зацикливаться" на них не следует.

"У нас серьезные проблемы, с которыми мы должны и будем бороться. Разумеется, нас задевают публикации, в которых извращают реальность, но суть проблемы не в этом", - сказал дипломат.

Шесть депутатов от оппозиционной парламентской фракции Леворадикальный союз направили правительству запрос с требованием надавить на Германию в вопросе репараций. Подобные настроения отчасти поддержала и крупнейшая оппозиционная партия "Новая Демократия".
"Как смеет Германия ругать нас относительно наших финансов, когда она до сих пор не выплатила компенсации греческим жертвам войны?" - заявил, в частности, депутат от официальной парламентской оппозиции Маргаритис Цимас.

Еще более резкой была реакция мэра Афин Никитаса Какламаниса на опубликованный на обложке германского журнала "Фокус" коллаж. Художник пририсовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест. Заголовок еженедельника гласил: "Обманщики в семье евро". Греция подверглась критике партнеров по ЕС за резкие изменения в статистических данных, которые осенью 2009 года были пересмотрены в сторону радикального ухудшения ситуации.

Мэр Афин обратился непосредственно к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Какламанис посчитал нужным напомнить о полувековой давности споре относительно репараций за ущерб во Второй мировой войне, которые обязалась выплатить Германия, а также о зверствах нацистов в греческом городе Калаврита и деревне Дистомо, где те поголовно уничтожали мирное население.

"Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 миллиардов за развалины, которые вы нам оставили", - говорится в письменном заявлении афинского мэра.

Газета "Элефтерос Типос" ответила германскому журналу коллажем, который, по мнению греческих журналистов, должен был в равной мере обидеть немцев: скульптуре богини Ники на Колонне победы в Берлине подрисовали свастику вместо лаврового венка.

Спикер парламента Греции Филиппос Пецалникос пригласил к себе посла Германии в Афинах, чтобы рассказать ему о неточных, по мнению спикера, данных, которые привел в своей публикации другой германский журнал, "Штерн".

Германия выплатила Греции в 1960 году 115 миллионов марок в качестве компенсации жертвам нацистской оккупации 1941-1944 годов. Некоторые в Греции считают, что Германия не компенсировала гибель гражданских лиц во время войны, а также не возместила принудительный заем греческого правительства Германии во время оккупации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.