481.96
-0.73
591.9
+2.34
8.52
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Греция продолжает требовать репарации с Германии за Вторую мировую войну - МИД
17:43
25 Февраля 2010

Греция считает, что Германия не доплатила ей репарации за оккупацию в ходе Второй мировой войны, но не связывает этот вопрос с нынешним экономическим кризисом, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас.

"Вопрос репараций не был окончательно урегулирован, и Греция не отказалась от соответствующих требований", - сказал Делавекурас на брифинге в Афинах, передает РИА Новости.

"Вопрос военных репараций никоим образом не связан с проблемой, с которой мы должны бороться сейчас - экономическим кризисом. Мы должны бороться с ним в сотрудничестве со всеми нашими партнерами, и на этом нам и надо сосредоточиться", - добавил Делавекурас.

Ранее волна публикаций в германской прессе относительно экономических трудностей Греции вызвала возмущение ряда греческих политиков, которые вновь подняли вопрос о репарациях. Германские газеты и журналы писали, что из-за долговых и бюджетных проблем Грецию придется "спасать" за счет германских налогоплательщиков. Афины официально не обращались за помощью к Германии или другим странам еврозоны.

По словам официального представителя МИД, резкие публикации не радуют греческие власти, но и "зацикливаться" на них не следует.

"У нас серьезные проблемы, с которыми мы должны и будем бороться. Разумеется, нас задевают публикации, в которых извращают реальность, но суть проблемы не в этом", - сказал дипломат.

Шесть депутатов от оппозиционной парламентской фракции Леворадикальный союз направили правительству запрос с требованием надавить на Германию в вопросе репараций. Подобные настроения отчасти поддержала и крупнейшая оппозиционная партия "Новая Демократия".
"Как смеет Германия ругать нас относительно наших финансов, когда она до сих пор не выплатила компенсации греческим жертвам войны?" - заявил, в частности, депутат от официальной парламентской оппозиции Маргаритис Цимас.

Еще более резкой была реакция мэра Афин Никитаса Какламаниса на опубликованный на обложке германского журнала "Фокус" коллаж. Художник пририсовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест. Заголовок еженедельника гласил: "Обманщики в семье евро". Греция подверглась критике партнеров по ЕС за резкие изменения в статистических данных, которые осенью 2009 года были пересмотрены в сторону радикального ухудшения ситуации.

Мэр Афин обратился непосредственно к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Какламанис посчитал нужным напомнить о полувековой давности споре относительно репараций за ущерб во Второй мировой войне, которые обязалась выплатить Германия, а также о зверствах нацистов в греческом городе Калаврита и деревне Дистомо, где те поголовно уничтожали мирное население.

"Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 миллиардов за развалины, которые вы нам оставили", - говорится в письменном заявлении афинского мэра.

Газета "Элефтерос Типос" ответила германскому журналу коллажем, который, по мнению греческих журналистов, должен был в равной мере обидеть немцев: скульптуре богини Ники на Колонне победы в Берлине подрисовали свастику вместо лаврового венка.

Спикер парламента Греции Филиппос Пецалникос пригласил к себе посла Германии в Афинах, чтобы рассказать ему о неточных, по мнению спикера, данных, которые привел в своей публикации другой германский журнал, "Штерн".

Германия выплатила Греции в 1960 году 115 миллионов марок в качестве компенсации жертвам нацистской оккупации 1941-1944 годов. Некоторые в Греции считают, что Германия не компенсировала гибель гражданских лиц во время войны, а также не возместила принудительный заем греческого правительства Германии во время оккупации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:49
19 Января 2018
Президент России Путин принял участие в крещенских купаниях (ВИДЕО)
Президент России Владимир Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь
11:19
15 Января 2018
Неизвестные в масках напали на школу в Перми
Двое неизвестных в масках в понедельник совершили нападение на школьников в Перми
11:32
12 Января 2018
Трамп отменил визит в Великобританию
Президент США Дональд Трамп сообщил об отмене своего планировавшегося на февраль визита в Великобританию
10:06
12 Января 2018
На бутылках с алкоголем могут появиться страшилки
По мнению авторов инициативы, ныне существующей надписи с предупреждением о вреде чрезмерного употребления алкоголя недостаточно
11:33
08 Января 2018
В Лос-Анджелесе вручили «Золотые глобусы»
Гости пришли на церемонию вручения в костюмах черного цвета. Таким образом они присоединились к движению Time's Up (Время вышло), направленному на защиту от сексуальных домогательств и дискриминации в киноиндустрии
11:14
29 Декабря 2017
В Нью-Йорке произошел самый смертоносный пожар за последние 25 лет (ВИДЕО)
Пожару присвоили четвертую категорию сложности
10:05
29 Декабря 2017
Численность населения Земли 1 января превысит 7,4 млрд. человек
Численность населения планеты достигнет 1 января 7 444 443 881 человек
10:32
27 Декабря 2017
"Газпром-Медиа" стала единоличным владельцем Comedy Club
«Газпром-Медиа» консолидировала 100% продюсерской студии Comedy Club Production
09:31
25 Декабря 2017
Католики всего мира отмечают Рождество Христово
Католики всего мира, а также протестанты, англикане и ряд православных, следующие Григорианскому календарю, отмечают 25 декабря Рождество Христово
13:08
22 Декабря 2017
Обнародованы романтические кадры помолвки принца Гарри и Меган Маркл (ФОТО)
Кенсингтонский дворец выпустил официальную подборку фотографий, посвященную помолвке британского принца Гарри и его будущей жены Меган Маркл
21:06
19 Декабря 2017
Главой Россотрудничества назначена Элеонора Митрофанова
Элеонора Митрофанова назначена руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.Путина
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну