482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Греция продолжает требовать репарации с Германии за Вторую мировую войну - МИД
17:43
25 Февраля 2010

Греция считает, что Германия не доплатила ей репарации за оккупацию в ходе Второй мировой войны, но не связывает этот вопрос с нынешним экономическим кризисом, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас.

"Вопрос репараций не был окончательно урегулирован, и Греция не отказалась от соответствующих требований", - сказал Делавекурас на брифинге в Афинах, передает РИА Новости.

"Вопрос военных репараций никоим образом не связан с проблемой, с которой мы должны бороться сейчас - экономическим кризисом. Мы должны бороться с ним в сотрудничестве со всеми нашими партнерами, и на этом нам и надо сосредоточиться", - добавил Делавекурас.

Ранее волна публикаций в германской прессе относительно экономических трудностей Греции вызвала возмущение ряда греческих политиков, которые вновь подняли вопрос о репарациях. Германские газеты и журналы писали, что из-за долговых и бюджетных проблем Грецию придется "спасать" за счет германских налогоплательщиков. Афины официально не обращались за помощью к Германии или другим странам еврозоны.

По словам официального представителя МИД, резкие публикации не радуют греческие власти, но и "зацикливаться" на них не следует.

"У нас серьезные проблемы, с которыми мы должны и будем бороться. Разумеется, нас задевают публикации, в которых извращают реальность, но суть проблемы не в этом", - сказал дипломат.

Шесть депутатов от оппозиционной парламентской фракции Леворадикальный союз направили правительству запрос с требованием надавить на Германию в вопросе репараций. Подобные настроения отчасти поддержала и крупнейшая оппозиционная партия "Новая Демократия".
"Как смеет Германия ругать нас относительно наших финансов, когда она до сих пор не выплатила компенсации греческим жертвам войны?" - заявил, в частности, депутат от официальной парламентской оппозиции Маргаритис Цимас.

Еще более резкой была реакция мэра Афин Никитаса Какламаниса на опубликованный на обложке германского журнала "Фокус" коллаж. Художник пририсовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест. Заголовок еженедельника гласил: "Обманщики в семье евро". Греция подверглась критике партнеров по ЕС за резкие изменения в статистических данных, которые осенью 2009 года были пересмотрены в сторону радикального ухудшения ситуации.

Мэр Афин обратился непосредственно к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Какламанис посчитал нужным напомнить о полувековой давности споре относительно репараций за ущерб во Второй мировой войне, которые обязалась выплатить Германия, а также о зверствах нацистов в греческом городе Калаврита и деревне Дистомо, где те поголовно уничтожали мирное население.

"Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 миллиардов за развалины, которые вы нам оставили", - говорится в письменном заявлении афинского мэра.

Газета "Элефтерос Типос" ответила германскому журналу коллажем, который, по мнению греческих журналистов, должен был в равной мере обидеть немцев: скульптуре богини Ники на Колонне победы в Берлине подрисовали свастику вместо лаврового венка.

Спикер парламента Греции Филиппос Пецалникос пригласил к себе посла Германии в Афинах, чтобы рассказать ему о неточных, по мнению спикера, данных, которые привел в своей публикации другой германский журнал, "Штерн".

Германия выплатила Греции в 1960 году 115 миллионов марок в качестве компенсации жертвам нацистской оккупации 1941-1944 годов. Некоторые в Греции считают, что Германия не компенсировала гибель гражданских лиц во время войны, а также не возместила принудительный заем греческого правительства Германии во время оккупации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность