480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+23
Погода в Ереване
Рус
Греция продолжает требовать репарации с Германии за Вторую мировую войну - МИД
17:43
25 Февраля 2010

Греция считает, что Германия не доплатила ей репарации за оккупацию в ходе Второй мировой войны, но не связывает этот вопрос с нынешним экономическим кризисом, заявил в четверг журналистам официальный представитель МИД Греции Григорис Делавекурас.

"Вопрос репараций не был окончательно урегулирован, и Греция не отказалась от соответствующих требований", - сказал Делавекурас на брифинге в Афинах, передает РИА Новости.

"Вопрос военных репараций никоим образом не связан с проблемой, с которой мы должны бороться сейчас - экономическим кризисом. Мы должны бороться с ним в сотрудничестве со всеми нашими партнерами, и на этом нам и надо сосредоточиться", - добавил Делавекурас.

Ранее волна публикаций в германской прессе относительно экономических трудностей Греции вызвала возмущение ряда греческих политиков, которые вновь подняли вопрос о репарациях. Германские газеты и журналы писали, что из-за долговых и бюджетных проблем Грецию придется "спасать" за счет германских налогоплательщиков. Афины официально не обращались за помощью к Германии или другим странам еврозоны.

По словам официального представителя МИД, резкие публикации не радуют греческие власти, но и "зацикливаться" на них не следует.

"У нас серьезные проблемы, с которыми мы должны и будем бороться. Разумеется, нас задевают публикации, в которых извращают реальность, но суть проблемы не в этом", - сказал дипломат.

Шесть депутатов от оппозиционной парламентской фракции Леворадикальный союз направили правительству запрос с требованием надавить на Германию в вопросе репараций. Подобные настроения отчасти поддержала и крупнейшая оппозиционная партия "Новая Демократия".
"Как смеет Германия ругать нас относительно наших финансов, когда она до сих пор не выплатила компенсации греческим жертвам войны?" - заявил, в частности, депутат от официальной парламентской оппозиции Маргаритис Цимас.

Еще более резкой была реакция мэра Афин Никитаса Какламаниса на опубликованный на обложке германского журнала "Фокус" коллаж. Художник пририсовал знаменитой безрукой статуе Венеры Милосской руку, показывающую неприличный жест. Заголовок еженедельника гласил: "Обманщики в семье евро". Греция подверглась критике партнеров по ЕС за резкие изменения в статистических данных, которые осенью 2009 года были пересмотрены в сторону радикального ухудшения ситуации.

Мэр Афин обратился непосредственно к канцлеру Германии Ангеле Меркель. Какламанис посчитал нужным напомнить о полувековой давности споре относительно репараций за ущерб во Второй мировой войне, которые обязалась выплатить Германия, а также о зверствах нацистов в греческом городе Калаврита и деревне Дистомо, где те поголовно уничтожали мирное население.

"Госпожа Меркель, вы должны нам за Калаврита, за Дистомо, вы должны нам 70 миллиардов за развалины, которые вы нам оставили", - говорится в письменном заявлении афинского мэра.

Газета "Элефтерос Типос" ответила германскому журналу коллажем, который, по мнению греческих журналистов, должен был в равной мере обидеть немцев: скульптуре богини Ники на Колонне победы в Берлине подрисовали свастику вместо лаврового венка.

Спикер парламента Греции Филиппос Пецалникос пригласил к себе посла Германии в Афинах, чтобы рассказать ему о неточных, по мнению спикера, данных, которые привел в своей публикации другой германский журнал, "Штерн".

Германия выплатила Греции в 1960 году 115 миллионов марок в качестве компенсации жертвам нацистской оккупации 1941-1944 годов. Некоторые в Греции считают, что Германия не компенсировала гибель гражданских лиц во время войны, а также не возместила принудительный заем греческого правительства Германии во время оккупации.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе