483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Судана намерен заключить окончательный мир в Дарфуре до 15 марта - газета
14:19
24 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 24 февраля. /Новости-Армения/. Окончательное мирное соглашение о прекращении многолетнего вооруженного конфликта в регионе Дарфур на западе Судана может быть подписано до 15 марта текущего года, сообщает в среду межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" со ссылкой на президента Омара аль-Башира, передает РИА Новости.

О такой возможности суданский лидер заговорил после официального подписания во вторник в столице Катара Дохе перемирия и рамочного соглашения с одним из крупнейших повстанческих движений Дарфура "Движением за справедливость и равноправие" (ДСР).

После официального подписания соглашение о прекращении огня между суданскими властями и ДСР вступило в силу в полночь 24 февраля. На церемонии подписания кроме суданского лидера и главы ДСР Халиля Ибрагима присутствовали эмир Катара Шейх Хамад бен Халифа Аль Тани и президенты Чада Идрис Деби и Эритреи Исайяс Афеворк.

Соглашение было парафировано в минувшую субботу в Чаде.

Документ предусматривает немедленное прекращение боевых действий между сторонами, начало прямых переговоров об окончательном урегулировании всех разногласий, привлечение членов ДСР в вооруженные силы и полицию Судана, освобождение заключенных в тюрьмах страны боевиков ДСР и помилование приговоренных к казни членов движения, разделение властных полномочий и вовлечение представителей ДСР во властные структуры региона. Кроме того, соглашение предусматривает скорейшую трансформацию ДСР из повстанческого движения в политическую партию.

Суданские власти также обязываются постепенно выплатить денежные компенсации беженцам Дарфура и заняться восстановлением и развитием хозяйства региона. Особенно в соглашении оговаривается пункт о распределении между центром и регионом доходов от добычи и использования полезных ископаемых Дарфура.

Суданские власти твердо уверены в скорейшем окончательном прекращении конфликта в Дарфуре несмотря на то, что еще одна крупная группировка - крыло Армии за освобождение Судана (АОС) Абдель Вахида Нура - до сих пор отказывается вести с Хартумом мирные переговоры по Дарфуру.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время в результате насилия погибли, по разным данным, от 300 до 500 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами. Сопротивление правительственным силам ведут несколько десятков повстанческих группировок. За время конфликта стороны несколько раз пытались организовать полноценный мирный диалог. Однако пока полностью погасить сопротивление и восстановить порядок в мятежной провинции не удается.

В апреле этого года в Судане пройдут первые за много лет всеобщие президентские, парламентские и региональные выборы. Бессменный действующий глава государства в очередной раз претендует на президентское кресло, и в своей предвыборной программе пообещал в кратчайшие сроки решить проблему Дарфура.

За военные и гуманитарные преступления в суданском Дарфуре Международный уголовный суд в Гааге в прошлом году выдал ордер на арест аль-Башира. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни