483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Полиция Испании задержала мужчину, кинувшего ботинок в турецкого премьера
16:18
23 Февраля 2010

Испанская полиция арестовала мужчину, кинувшего ботинок в премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, находящегося в королевстве с официальным визитом, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство EFE.

Севильский "метатель ботинок" оказался 27-летним гражданином Сирии, этническим курдом. Как сообщил агентству источник в полиции, молодой человек проживает в столице испанского региона Андалусия, Севилье, уже год.

Инцидент произошел накануне около 22.30 понедельника по местному времени (0.30 вторника мск), когда турецкий премьер садился в автомобиль, чтобы отправиться в аэропорт Севильи. Как сообщалось ранее, Эрдоган находился в главном городе испанского юга, так как ему должны были вручить премию фонда NODO за поддержку инициативы "Альянс цивилизаций", направленной на активизацию международных действий против экстремизма.

Молодой человек запустил в турецкого политика ботинком 44 размера с криком "Да здравствует Курдистан!". Ботинок пролетел мимо, а служба безопасности мгновенно нейтрализовала бросавшего.

Теперь мужчине предстоит 72-часовой допрос в связи его с неудавшейся попыткой покушения на зарубежного государственного деятеля. Задержанному также вменяется в вину оказание сопротивления сотрудникам полиции.

По данным полиции, ранее другой мужчина, также курд по национальности, был задержан в отеле Alfonso XIII, где остановился Эрдоган за оскорбления в адрес турецкого премьера. Мужчина называл Эрдогана убийцей и выкрикивал лозунг "Свободу Курдистану!". После установления личности арестованного его отпустили на свободу. Полиция не исключает, что первый задержанный и "метатель ботинок" связаны между собой.

Курдская проблема является одним из остростоящих вопросов во внутриполитической жизни Турции. Сепаратистская Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт между РПК и турецкими властями унес более 40 тысяч жизней.

В ноябре 2009 года премьер Тайип Эрдоган заявил о решимости властей Турции решить курдскую проблему. Новая стратегия правительства страны, в частности, предусматривала снятие запрета на использование имен и названий населенных пунктов на курдском языке, возможность ведения пропаганды на нем во время предвыборных кампаний, создание специальной комиссии по вопросам дискриминации, комитета по защите прав человека, предотвращению пыток и насилия.

Однако в декабре 2009 обстановка в стране вновь накалилась в связи с роспуском прокурдской Партии демократического общества (ПДО) по решению турецкого Конституционного суда. ПДО обвинялась в связях с объявленной вне закона РПК. В середине февраля 2010 года в ряде городов Турции произошли столкновения сторонников РПК с полицией.

Метание обуви в известных политических деятелей происходит далеко не в первый раз. Первым так поступил иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, который бросил ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 года и попал после этого в тюрьму.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.