486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Средний палец стал последним аргументом экс-премьера Испании в "беседе" со студентами
13:48
19 Февраля 2010

Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар "попрощался" с протестовавшими против его приезда студентами университета Овьедо неприличным жестом, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Инцидент произошел в четверг на выходе из актового зала университета, где Аснар выступил перед учащимися экономического факультета в рамках конференции, посвященной мировому экономическому кризису. По информации испанской газеты Pais, мероприятие было организовано на средства фонда FAES, аналитического центра правоцентристской Народной партии, которую ранее возглавлял Аснар.

Как пишет другая испанская газета Mundo, бывший глава испанского правительства не смог войти в здание университета через парадный вход, поскольку около него развернулась настоящая демонстрация студентов, которые скандировали лозунги "Аснар, ты террорист", "Фашисты, вон из университета", "Нет войне". Поэтому Аснару пришлось пройти в аудиторию через запасной вход. Однако у политика все же не получилось избежать столкновения с недовольными студентами: его выступление несколько раз прерывали выкриками из зала.

"Похоже, некоторые очень настойчиво демонстрируют, что не могут жить без меня", - пошутил Аснар после первых выкриков. Шутка несколько разрядила обстановку, и большая часть аудитории зааплодировала. Но противники Аснара на этом не успокоились и продолжали перебивать бывшего премьера, обзывая его "преступником" и "лжецом".

Примерно через 45 минут Аснар покинул собрание. На сей раз он шел через главный вход и оказался в непосредственной близости от группы студентов, которые открыто посмеялись политику в лицо. На этот раз терпение экс-премьера лопнуло, и он показал оппонентам выставленный вперед средний палец, выразив этим интернациональным жестом свое отношение к оказанному ему "теплому" приему.

Как позже заметил один из участников акции протеста против приезда Аснара, учащийся экономического факультета университета Овьедо Борха Льоренте (Borja Llorente), студенты, с которыми экс-премьер столь оригинально "попрощался", никак его не обзывали и не выкрикивали никаких обидных лозунгов.

"Мы видели, как он уходил, и, чтобы немножко повеселиться, крикнули ему с насмешкой: "Хосе Мария, президент, президент!", подражая ребятам из "Новых поколений" (молодежной политической организации при Народной Партии). Тогда он пристально посмотрел на нас, улыбнулся и показал нам "фак", - рассказал Льоренте газете Pais.

Другой участник студенческой акции по имени Мигель также оправдывает поведение собратьев по альма-матер, перекладывая ответственность на плечи организаторов конференции. "Мы вышли на мирную демонстрацию, но организаторы обращались с нами не лучшим образом. В высшем учебном заведении не место человеку, который втянул нас в преступную войну, уничтожающую народ Ирака", - сказал Мигель. "Когда ты не согласен, а тебе не дают высказаться, то закипаешь", - добавил он.

Со своей стороны, студент-юрист того же университета Гильермо Вальдес (Guillermo Valdes) убежден, что вина за произошедшее целиком лежит на манифестантах. Им, отметил Вальдес, "не хватает уважения не только к выступавшему на конференции, но и к аудитории, к работникам университета". Вальдес состоит в "Новых поколениях", он входил в число людей, обеспечивавших безопасность участников конференции.

"Они называют всех нас (правых) фашистами и убийцами, но гораздо в большей степени фашистом является тот, кто не уважает (окружающих)", - приводит Pais слова Вальдеса.
Хосе Мария Аснар возглавлял правительство Испании в 1996-2004 годах, когда парламентское большинство принадлежало Народной партии. В последние годы нахождения Аснара у власти его популярность резко упала. Главной причиной недовольства испанцев стала поддержка правительством Аснара действий США против Ирака и ввод в эту страну испанского военного контингента.

Это стало главной причиной поражения Народной партии на парламентских выборах весной 2004 года, когда большинство испанцев поддержали главного конкурента правых - Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП), призывавшую вывести из Ирака испанских солдат. В мае 2004 года после прихода к власти ИСРП и отставки Аснара социалисты выполнили свое обещание.

Народная партия была создана в 1976 году после смерти диктатора Франсиско Франко. Ее первоначальное название - Народный альянс - отражало характер партии: противостоящий левым силам союз между консервативными сторонниками исчезнувшей диктатуры и либералами-реформистами. В настоящее время партия находится в оппозиции, во главе ее стоит Мариано Рахой (Mariano Rajoy).

Mundo отмечает, что Аснар не единственный из испанских политических деятелей прибегнул к такому способу выражения негативных эмоций. Король Испании Хуан Карлос Первый во время официального визита в баскскую провинцию Алава в июне 2004 года именно так ответил на оскорбления местных радикалов. Жест монаршей особы тогда не остался без внимания журналистов - компрометирующую видеозапись, в частности, заснял местный телеканал ETB.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир