487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Средний палец стал последним аргументом экс-премьера Испании в "беседе" со студентами
13:48
19 Февраля 2010

Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар "попрощался" с протестовавшими против его приезда студентами университета Овьедо неприличным жестом, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Инцидент произошел в четверг на выходе из актового зала университета, где Аснар выступил перед учащимися экономического факультета в рамках конференции, посвященной мировому экономическому кризису. По информации испанской газеты Pais, мероприятие было организовано на средства фонда FAES, аналитического центра правоцентристской Народной партии, которую ранее возглавлял Аснар.

Как пишет другая испанская газета Mundo, бывший глава испанского правительства не смог войти в здание университета через парадный вход, поскольку около него развернулась настоящая демонстрация студентов, которые скандировали лозунги "Аснар, ты террорист", "Фашисты, вон из университета", "Нет войне". Поэтому Аснару пришлось пройти в аудиторию через запасной вход. Однако у политика все же не получилось избежать столкновения с недовольными студентами: его выступление несколько раз прерывали выкриками из зала.

"Похоже, некоторые очень настойчиво демонстрируют, что не могут жить без меня", - пошутил Аснар после первых выкриков. Шутка несколько разрядила обстановку, и большая часть аудитории зааплодировала. Но противники Аснара на этом не успокоились и продолжали перебивать бывшего премьера, обзывая его "преступником" и "лжецом".

Примерно через 45 минут Аснар покинул собрание. На сей раз он шел через главный вход и оказался в непосредственной близости от группы студентов, которые открыто посмеялись политику в лицо. На этот раз терпение экс-премьера лопнуло, и он показал оппонентам выставленный вперед средний палец, выразив этим интернациональным жестом свое отношение к оказанному ему "теплому" приему.

Как позже заметил один из участников акции протеста против приезда Аснара, учащийся экономического факультета университета Овьедо Борха Льоренте (Borja Llorente), студенты, с которыми экс-премьер столь оригинально "попрощался", никак его не обзывали и не выкрикивали никаких обидных лозунгов.

"Мы видели, как он уходил, и, чтобы немножко повеселиться, крикнули ему с насмешкой: "Хосе Мария, президент, президент!", подражая ребятам из "Новых поколений" (молодежной политической организации при Народной Партии). Тогда он пристально посмотрел на нас, улыбнулся и показал нам "фак", - рассказал Льоренте газете Pais.

Другой участник студенческой акции по имени Мигель также оправдывает поведение собратьев по альма-матер, перекладывая ответственность на плечи организаторов конференции. "Мы вышли на мирную демонстрацию, но организаторы обращались с нами не лучшим образом. В высшем учебном заведении не место человеку, который втянул нас в преступную войну, уничтожающую народ Ирака", - сказал Мигель. "Когда ты не согласен, а тебе не дают высказаться, то закипаешь", - добавил он.

Со своей стороны, студент-юрист того же университета Гильермо Вальдес (Guillermo Valdes) убежден, что вина за произошедшее целиком лежит на манифестантах. Им, отметил Вальдес, "не хватает уважения не только к выступавшему на конференции, но и к аудитории, к работникам университета". Вальдес состоит в "Новых поколениях", он входил в число людей, обеспечивавших безопасность участников конференции.

"Они называют всех нас (правых) фашистами и убийцами, но гораздо в большей степени фашистом является тот, кто не уважает (окружающих)", - приводит Pais слова Вальдеса.
Хосе Мария Аснар возглавлял правительство Испании в 1996-2004 годах, когда парламентское большинство принадлежало Народной партии. В последние годы нахождения Аснара у власти его популярность резко упала. Главной причиной недовольства испанцев стала поддержка правительством Аснара действий США против Ирака и ввод в эту страну испанского военного контингента.

Это стало главной причиной поражения Народной партии на парламентских выборах весной 2004 года, когда большинство испанцев поддержали главного конкурента правых - Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП), призывавшую вывести из Ирака испанских солдат. В мае 2004 года после прихода к власти ИСРП и отставки Аснара социалисты выполнили свое обещание.

Народная партия была создана в 1976 году после смерти диктатора Франсиско Франко. Ее первоначальное название - Народный альянс - отражало характер партии: противостоящий левым силам союз между консервативными сторонниками исчезнувшей диктатуры и либералами-реформистами. В настоящее время партия находится в оппозиции, во главе ее стоит Мариано Рахой (Mariano Rajoy).

Mundo отмечает, что Аснар не единственный из испанских политических деятелей прибегнул к такому способу выражения негативных эмоций. Король Испании Хуан Карлос Первый во время официального визита в баскскую провинцию Алава в июне 2004 года именно так ответил на оскорбления местных радикалов. Жест монаршей особы тогда не остался без внимания журналистов - компрометирующую видеозапись, в частности, заснял местный телеканал ETB.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News