480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Техасский камикадзе-герострат: протест против американского капитализма?
09:53
19 Февраля 2010

Пилот самолета, спаливший собственный дом и намеренно - по образу и подобию террористических атак 11 сентября - врезавшийся в здание налоговой службы в Техасе, унес с собой жизнь еще одного человека. В предсмертной записке он назвал жертвой произошедшего себя и весь средний класс США, а виновником - всю американскую систему капитализма и ее главные составляющие, правительство и крупный бизнес, передает РИА Новости.

КАМИКАДЗЕ

По предварительным данным следствия, о которых федеральные правоохранительные органы рассказали журналистам, четырехместный одномоторный самолет Piper Cherokee PA-28, которым управлял его владелец, 53-летний Джек Эндрю Стак, вылетел из аэропорта города Джорджтаун в 40 километрах севернее Остина в четверг, в 09.40 по местному времени (18.40 мск). Для легких самолетов в США действуют так называемые визуальные полетные правила, по которым не требуются полетные планы и обязательная связь с диспетчерами, поэтому радиоконтроля за этим бортом не было.

Примерно в 10.00 (19.00 мск) самолет Стака врезался в семиэтажное офисное здание "Эшелон" в центре Остина, в котором расположены представительства ряда государственных учреждений, в том числе ФБР, а также Службы внутренних доходов - федерального налогового агентства, которое и было целью пилота-самоубийцы.

В результате взрыва после столкновения в здании возник сильный пожар. Кроме самого Стака погиб еще один человек, тело которого обнаружили поздно вечером. Ранения разной степени тяжести получили в общей сложности 15 человек, из которых лишь двое были госпитализированы.

За считанные минуты люди были эвакуированы из здания, а прибывшие пожарные потушили огонь в течение двух часов.

По показаниям очевидцев, появившимся в первые же минуты после катастрофы, самолет летел прямо в здание, а не рухнул на него с высоты.

"Я посмотрел в окно и увидел летящий на нас самолет. Это было похоже на безумие, самолет летел прямо на нас, и все выглядело так, будто человек за штурвалом контролирует все происходящее", - процитировал телеканал Fox слова одного из сотрудников налоговой службы, который находился в здании в момент катастрофы. Другие свидетели рассказывали, что были крайне удивлены тем, что самолет летит так низко. Некоторые подумали, что это модель на радиоуправлении.

Сразу же после сообщений об инциденте в воздух были по тревоге подняты два F-16 с военной авиабазы в Хьюстоне на случай повторения подобной угрозы с воздуха. Однако вскоре выяснилось, что речь не идет о массированной террористической атаке, и истребители вернулись на базу.

Правоохранительные органы, а вслед за ними и пресс-секретарь Белого дома заявили о том, что версия теракта не рассматривается. "Это было трусливое преступное деяние, которому нет оправданий", - сделал вывод начальник полиции Остина Арт Асиведо. Однако раскрывшиеся в течение нескольких часов детали со всей очевидностью показали, что это было не просто умышленное уголовное преступление, а спланированный акт мести, явно направленный против органов власти.

Типичный случай террориста-одиночки, не имеющего, впрочем, религиозной подоплеки - что, вероятно, и позволило властям называть происшедшее чем угодно, но только не терактом.

ГЕРОСТРАТ

Прежде чем сесть за штурвал самолета и направить его на людей в здании, Стак поджег собственный дом. Об этом стало известно буквально через полчаса после катастрофы, когда следствие выяснило имя владельца самолета и вычислило его адрес, который, как оказалось, уже значился в сводке пожарного управления Остина.

Это лишь добавило аргументов в пользу версии о преднамеренных действиях пилота, врезавшегося в здание налоговой службы.

По информации Fox, проживающий по соседству мужчина услышал сильный взрыв, а выглянув в окно, увидел пылающий дом Стака. Он вызвал пожарных и помог до их прибытия выбраться из горящего дома женщине и двенадцатилетней девочке. По разным данным, ими могли быть как жена и приемная дочь пилота, так и жильцы, снимавшие квартиру в его доме.
По другим сообщениям, именно спасенная из горящего дома женщина сообщила вызвала пожарных и полицию и сообщила о том, что дом поджег Джозеф Стак.

Как бы то ни было, обнаруженная спустя несколько часов предсмертная интернет-записка на личном сайте Стака, позволила заговорить о том, что он не просто в припадке безумия хотел поджечь собственный дом и свести счеты с жизнью. Он делал все, чтобы это получило как можно большую огласку, чтобы его смерть не осталась безвестной. Более того, Стак, по сути, призывал к революции.

Впрочем, из записки следует и другой вывод - Стак потерпел финансовый крах, потерял все свои накопления и был крайне зол на государство. Он обвинял правительство в том, что оно создало такие условия, при которых он, проработав многие годы инженером, к 53 годам оказался без пенсионных накоплений, а в довершение всего налоговики выставили ему счет в 10 тысяч долларов за последний год, в который он не заработал ни цента, и при этом не уведомили его об истечении срока обжалования этого решения в суде.
Особенно возмутило Стака это на фоне многомиллиардных сумм, потраченных государством из средств налогоплательщиков на спасение обанкротившихся корпораций в 2008-2009 годах, в период экономического кризиса.

"ОТ КАЖДОГО - ПО ДОВЕРЧИВОСТИ, КАЖДОМУ - ПО ЖАДНОСТИ"

Этой фразой, которую Джозеф Стак назвал "лозунгом капиталистического учения", заканчивается его длинное предсмертное послание. Показательно, что предыдущей - предпоследней - строкой в записке стоит коммунистический лозунг: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям".

На шести страницах Стак - порой ясно, порой путанно, изредка с употреблением бранных слов - излагает историю своей жизни, которая сплошь состояла из неудач, связанных, по его словам, с тем, что его и других простых американцев постоянно обворовывало то государство, то крупный бизнес.

"Почему получается так, что горстка кровопийц и грабителей может совершать немыслимые злодеяния - а в случае с топ-менеджерами GM это было в течение многих лет - но, когда приходит пора их отяжелевшему поезду разбиться под весом их алчной и невероятной глупости, вдруг федеральное правительство без проблем и изо всех сил оказывает им помощь в считанные дни, если не часы?", - говорится в предсмертной записке.
В конце 1970-х годов в США была принята поправка, дающая право работодателям в случае необходимости интерпретировать налоговое законодательство таким образом, чтобы не выплачивать в определенных случаях пенсионные взносы инженерам, дизайнерам, конструкторам, программистам, системным аналитикам и "другим лицам с подобными навыками и профилем работы".

В результате этого, Стак, работавший в крупной корпорации, потерял, как он пишет, более 40 тысяч долларов накоплений, на которые рассчитывал. Тогда он решил заняться частным бизнесом в сфере высоких технологий в Калифорнии, обзавелся широкой сетью клиентов, к которым летал на приобретенном для этого самолете. Все шло неплохо, пока после терактов 11 сентября 2001 года не были введены ограничения на частные полеты, и он потерял доход. "По иронии судьбы, после этого правительство дало на помощь обанкротившимся авиакомпаниям миллиарды долларов из средств налогоплательщиков. Как всегда, они оставили меня подыхать и в то же время выкупили долги своих богатых и некомпетентных дружков при помощи моих денег!", - пишет Стак.

Разорившись в Калифорнии, он переехал в Техас в надежде на более дешевую жизнь, но там очень долго не мог найти работу, из-за чего ему пришлось потратить все свои оставшиеся накопления.

Затем наступил мировой финансово-экономический кризис, который оставил без работы и доходов многих. "Но они (правительство и корпорации) знают, как решить проблему; они просто воруют у среднего класса, который даже сказать-то ничего не может. А выборы - это лишь шутка; они воруют, чтобы прикрыть свой зад, и это называется "обычным бизнесом". А сейчас, когда богатые облажались, бедным приходится умирать за их ошибки. Не правда ли, умное и ясное решение?", - пишет пилот-самоубийца.

Последней каплей стало уведомление о налоговом вычете в 10 тысяч за прошлый год, когда Стак не заработал ни цента. "Я знаю, что вряд ли я первый, кто сыт этим по горло... Я знаю, таких было до меня и будет после бессчетное количество. Но я также знаю, что, если я не добавлю к этому счету свой труп, я лишь помогу тому, чтобы ничего не изменилось. И я сделал выбор - не оглядываться больше на "большого брата"... Я лишь надеюсь, что этот счет очень скоро станет таким большим... что американские зомби, наконец, очнутся и восстанут..." - говорится в записке.

"Так что, господин Большой Брат Налоговая Служба, попробуем-ка теперь вот так - прими на себя удар моей плоти и спи спокойно ", - написал Джозеф Стак. Записка датирована 18 февраля 2010 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"