481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Сербия считает угрозой стратегию для "севера Косово" - Тадич
21:09
17 Февраля 2010

Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду в Белграде в ходе переговоров с бельгийским премьер-министром Ивом Латермом, что Сербия никогда не признает независимость Косово, а план албанских властей края по интеграции северной части Косово, населенной сербами, представляет угрозу для стабильности всего региона, сообщила пресс-служба президента Сербии, передает РИА Новости.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать Косово, считая, что односторонний шаг косовских албанцев грубо нарушает нормы международного права.

В начале этого года премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что его правительство в сотрудничестве с международными представителями разрабатывает специальную стратегию в отношении северных районов с целью "укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения там экономической ситуации".

В сообщении пресс-службы говорится, что "президент Сербии Борис Тадич обсудил сегодня с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом вопросы двусторонних отношений, европейской интеграции Сербии и ситуацию в Косово и Метохии".

"Президент Тадич сказал, что Сербия никогда не признает независимость Косово и Метохии", - говорится далее в документе. Президент также указал, что "так называемый план по интеграции северного Косово представляет угрозу стабильности всего региона".

Северные районы Косово, примыкающие непосредственно к Сербии и населенные главным образом сербами, всегда находились вне контроля Приштины - как после провозглашения независимости, так и до нее. На севере действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Сербское население на севере и местные политические лидеры последовательно бойкотируют косовские органы власти, а также отказываются от взаимодействия с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO), введенными в край западными странами после провозглашения независимости Косово.

Размещение Миссии EULEX в Косово, в отличие от ICO, было одобрено Советом безопасности ООН. Международный гражданский офис признали только страны, поддержавшие независимость Косово.

За "стратегией для северных районов", по некоторым данным, стоит глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово, Питер Фейт. Высказываясь по поводу второй годовщины провозглашения независимости Косово, глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово Питер Фейт вновь заявил, что "необходимо расформировать параллельные структуры на севере Косово". При этом он добавил, что стратегия будет реализована, если ее поддержит местное население.
Фейт также выступил за проведение консультаций с Белградом по данному вопросу.
Власти Сербии ранее подвергли критике планы по "интеграции севера", считая, что они способны лишь дестабилизировать обстановку.

По словам Хашима Тачи, стратегия для северных районов состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово. Для достижения этих целей правительство Косово намерено создать специальный финансовый фонд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере