482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Сербия считает угрозой стратегию для "севера Косово" - Тадич
21:09
17 Февраля 2010

Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду в Белграде в ходе переговоров с бельгийским премьер-министром Ивом Латермом, что Сербия никогда не признает независимость Косово, а план албанских властей края по интеграции северной части Косово, населенной сербами, представляет угрозу для стабильности всего региона, сообщила пресс-служба президента Сербии, передает РИА Новости.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать Косово, считая, что односторонний шаг косовских албанцев грубо нарушает нормы международного права.

В начале этого года премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что его правительство в сотрудничестве с международными представителями разрабатывает специальную стратегию в отношении северных районов с целью "укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения там экономической ситуации".

В сообщении пресс-службы говорится, что "президент Сербии Борис Тадич обсудил сегодня с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом вопросы двусторонних отношений, европейской интеграции Сербии и ситуацию в Косово и Метохии".

"Президент Тадич сказал, что Сербия никогда не признает независимость Косово и Метохии", - говорится далее в документе. Президент также указал, что "так называемый план по интеграции северного Косово представляет угрозу стабильности всего региона".

Северные районы Косово, примыкающие непосредственно к Сербии и населенные главным образом сербами, всегда находились вне контроля Приштины - как после провозглашения независимости, так и до нее. На севере действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Сербское население на севере и местные политические лидеры последовательно бойкотируют косовские органы власти, а также отказываются от взаимодействия с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO), введенными в край западными странами после провозглашения независимости Косово.

Размещение Миссии EULEX в Косово, в отличие от ICO, было одобрено Советом безопасности ООН. Международный гражданский офис признали только страны, поддержавшие независимость Косово.

За "стратегией для северных районов", по некоторым данным, стоит глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово, Питер Фейт. Высказываясь по поводу второй годовщины провозглашения независимости Косово, глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово Питер Фейт вновь заявил, что "необходимо расформировать параллельные структуры на севере Косово". При этом он добавил, что стратегия будет реализована, если ее поддержит местное население.
Фейт также выступил за проведение консультаций с Белградом по данному вопросу.
Власти Сербии ранее подвергли критике планы по "интеграции севера", считая, что они способны лишь дестабилизировать обстановку.

По словам Хашима Тачи, стратегия для северных районов состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово. Для достижения этих целей правительство Косово намерено создать специальный финансовый фонд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:06
19 Декабря 2017
Главой Россотрудничества назначена Элеонора Митрофанова
Элеонора Митрофанова назначена руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.Путина
18:18
17 Декабря 2017
Специалисты назвали возможные очаги Третьей мировой войны
Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности США, профессор Роберт Фарли назвал пять стран и регионов, которые в 2018 году могут развязать Третью мировую войну
13:10
15 Декабря 2017
Суд признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
Суд признал экс-главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева виновным в получении взятки
09:42
15 Декабря 2017
Дастина Хоффмана повторно обвинили в сексуальных домогательствах
Ранее уже три женщины обвинили Хоффмана в неподобающих действиях и приставаниях
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона