482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Сербия считает угрозой стратегию для "севера Косово" - Тадич
21:09
17 Февраля 2010

Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду в Белграде в ходе переговоров с бельгийским премьер-министром Ивом Латермом, что Сербия никогда не признает независимость Косово, а план албанских властей края по интеграции северной части Косово, населенной сербами, представляет угрозу для стабильности всего региона, сообщила пресс-служба президента Сербии, передает РИА Новости.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать Косово, считая, что односторонний шаг косовских албанцев грубо нарушает нормы международного права.

В начале этого года премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что его правительство в сотрудничестве с международными представителями разрабатывает специальную стратегию в отношении северных районов с целью "укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения там экономической ситуации".

В сообщении пресс-службы говорится, что "президент Сербии Борис Тадич обсудил сегодня с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом вопросы двусторонних отношений, европейской интеграции Сербии и ситуацию в Косово и Метохии".

"Президент Тадич сказал, что Сербия никогда не признает независимость Косово и Метохии", - говорится далее в документе. Президент также указал, что "так называемый план по интеграции северного Косово представляет угрозу стабильности всего региона".

Северные районы Косово, примыкающие непосредственно к Сербии и населенные главным образом сербами, всегда находились вне контроля Приштины - как после провозглашения независимости, так и до нее. На севере действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Сербское население на севере и местные политические лидеры последовательно бойкотируют косовские органы власти, а также отказываются от взаимодействия с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO), введенными в край западными странами после провозглашения независимости Косово.

Размещение Миссии EULEX в Косово, в отличие от ICO, было одобрено Советом безопасности ООН. Международный гражданский офис признали только страны, поддержавшие независимость Косово.

За "стратегией для северных районов", по некоторым данным, стоит глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово, Питер Фейт. Высказываясь по поводу второй годовщины провозглашения независимости Косово, глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово Питер Фейт вновь заявил, что "необходимо расформировать параллельные структуры на севере Косово". При этом он добавил, что стратегия будет реализована, если ее поддержит местное население.
Фейт также выступил за проведение консультаций с Белградом по данному вопросу.
Власти Сербии ранее подвергли критике планы по "интеграции севера", считая, что они способны лишь дестабилизировать обстановку.

По словам Хашима Тачи, стратегия для северных районов состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово. Для достижения этих целей правительство Косово намерено создать специальный финансовый фонд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности