+22
Погода в Ереване
Рус
Сербия считает угрозой стратегию для "севера Косово" - Тадич
21:09
17 Февраля 2010

Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду в Белграде в ходе переговоров с бельгийским премьер-министром Ивом Латермом, что Сербия никогда не признает независимость Косово, а план албанских властей края по интеграции северной части Косово, населенной сербами, представляет угрозу для стабильности всего региона, сообщила пресс-служба президента Сербии, передает РИА Новости.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать Косово, считая, что односторонний шаг косовских албанцев грубо нарушает нормы международного права.

В начале этого года премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что его правительство в сотрудничестве с международными представителями разрабатывает специальную стратегию в отношении северных районов с целью "укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения там экономической ситуации".

В сообщении пресс-службы говорится, что "президент Сербии Борис Тадич обсудил сегодня с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом вопросы двусторонних отношений, европейской интеграции Сербии и ситуацию в Косово и Метохии".

"Президент Тадич сказал, что Сербия никогда не признает независимость Косово и Метохии", - говорится далее в документе. Президент также указал, что "так называемый план по интеграции северного Косово представляет угрозу стабильности всего региона".

Северные районы Косово, примыкающие непосредственно к Сербии и населенные главным образом сербами, всегда находились вне контроля Приштины - как после провозглашения независимости, так и до нее. На севере действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Сербское население на севере и местные политические лидеры последовательно бойкотируют косовские органы власти, а также отказываются от взаимодействия с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO), введенными в край западными странами после провозглашения независимости Косово.

Размещение Миссии EULEX в Косово, в отличие от ICO, было одобрено Советом безопасности ООН. Международный гражданский офис признали только страны, поддержавшие независимость Косово.

За "стратегией для северных районов", по некоторым данным, стоит глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово, Питер Фейт. Высказываясь по поводу второй годовщины провозглашения независимости Косово, глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово Питер Фейт вновь заявил, что "необходимо расформировать параллельные структуры на севере Косово". При этом он добавил, что стратегия будет реализована, если ее поддержит местное население.
Фейт также выступил за проведение консультаций с Белградом по данному вопросу.
Власти Сербии ранее подвергли критике планы по "интеграции севера", считая, что они способны лишь дестабилизировать обстановку.

По словам Хашима Тачи, стратегия для северных районов состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово. Для достижения этих целей правительство Косово намерено создать специальный финансовый фонд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США