486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Сербия считает угрозой стратегию для "севера Косово" - Тадич
21:09
17 Февраля 2010

Президент Сербии Борис Тадич заявил в среду в Белграде в ходе переговоров с бельгийским премьер-министром Ивом Латермом, что Сербия никогда не признает независимость Косово, а план албанских властей края по интеграции северной части Косово, населенной сербами, представляет угрозу для стабильности всего региона, сообщила пресс-служба президента Сербии, передает РИА Новости.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 65 стран.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных государств отказались признать Косово, считая, что односторонний шаг косовских албанцев грубо нарушает нормы международного права.

В начале этого года премьер-министр Косово Хашим Тачи заявил, что его правительство в сотрудничестве с международными представителями разрабатывает специальную стратегию в отношении северных районов с целью "укрепления суверенитета и территориальной целостности Косово, а также улучшения там экономической ситуации".

В сообщении пресс-службы говорится, что "президент Сербии Борис Тадич обсудил сегодня с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом вопросы двусторонних отношений, европейской интеграции Сербии и ситуацию в Косово и Метохии".

"Президент Тадич сказал, что Сербия никогда не признает независимость Косово и Метохии", - говорится далее в документе. Президент также указал, что "так называемый план по интеграции северного Косово представляет угрозу стабильности всего региона".

Северные районы Косово, примыкающие непосредственно к Сербии и населенные главным образом сербами, всегда находились вне контроля Приштины - как после провозглашения независимости, так и до нее. На севере действуют местные органы власти, избранные в соответствии с законодательством Сербии и финансируемые Белградом. Сербское население на севере и местные политические лидеры последовательно бойкотируют косовские органы власти, а также отказываются от взаимодействия с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка (EULEX) и Международным гражданским офисом (ICO), введенными в край западными странами после провозглашения независимости Косово.

Размещение Миссии EULEX в Косово, в отличие от ICO, было одобрено Советом безопасности ООН. Международный гражданский офис признали только страны, поддержавшие независимость Косово.

За "стратегией для северных районов", по некоторым данным, стоит глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово, Питер Фейт. Высказываясь по поводу второй годовщины провозглашения независимости Косово, глава ICO, являющийся одновременно Спецпредставителем Евросоюза в Косово Питер Фейт вновь заявил, что "необходимо расформировать параллельные структуры на севере Косово". При этом он добавил, что стратегия будет реализована, если ее поддержит местное население.
Фейт также выступил за проведение консультаций с Белградом по данному вопросу.
Власти Сербии ранее подвергли критике планы по "интеграции севера", считая, что они способны лишь дестабилизировать обстановку.

По словам Хашима Тачи, стратегия для северных районов состоит из четырех элементов: укрепление законности на всей территории Косово, децентрализация и формирование нового муниципалитета Северная Митровица, решение вопроса о муниципальных властях в трех северных муниципалитетах Лепосавич, Звечан и Зубин-Поток и улучшение социально-экономической ситуации в этой части Косово. Для достижения этих целей правительство Косово намерено создать специальный финансовый фонд.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года