481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран не рассматривает предложения МАГАТЭ по обмену урана - МИД
19:36
17 Февраля 2010

Тегеран не будет рассматривать предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), разработанные Россией, Францией и США, которые содержат призыв к приостановке деятельности тегеранского исследовательского реактора, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

Россия, США и Франция повторно направили на днях письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано для разъяснения позиции трех правительств на фоне заявлений Ирана о начале обогащения урана до 20%. "Мы не рассматриваем предложения, которые призывают к приостановке функционирования тегеранского исследовательского реактора. Подобные предложения.... неприемлемы для нас", - приводит агентство слова Мехманпараста, передает РИА Новости.

При этом иранский дипломат отметил, что в настоящее время Иран испытает потребность в работе тегеранского реактора с целью его использования в медицинских целях, и отказываться от этого было бы "нелогично".

"Сегодня мир очень серьезно нуждается в использовании атома в медицинской и сельскохозяйственной областях, а также в сфере производства электричества. Когда Ирану говорят не производить (медицинские изотопы) и приостановить деятельность завода, а необходимые лекарства предоставят западные страны, то это полностью нелогично", - сказал Мехманпараст.

Представитель МИД добавил, что Тегеран готов рассматривать предложения о приобретении обогащенного урана до 20% или вариант обмена собственного низкообогащенного урана (3,5%) на дообогащенный.

"Если будет обсуждаться вопрос приобретения обогащенного до 20% урана, то мы рассмотрим это предложение. Даже если будет затронут вопрос осуществления обмена при условиях, которые отвечают нашим требованиям, то мы также рассмотрим это предложение и готовы его реализовать", - сказал Мехманпараст.

"Однако в настоящее время, так как ни по одному из предложений не было достигнуто соглашение... мы не можем ждать до тех пор, пока будет принято решение по одному из этих предложений", - добавил он.

Россия, Франция и США представили МАГАТЭ в октябре 2009 года проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предполагает обмен имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенное до 20% топливо для научно-исследовательского тегеранского реактора. Иран не дал окончательного согласия на это предложение, но заявил на прошлой неделе, что самостоятельно уже произвел первую партию обогащенного урана.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало негативную реакцию в мире. МИД РФ, в частности, заявил, что действия Ирана "усугубляют сомнения в искренности намерений Тегерана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы".
После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

По информации, распространенной в начале февраля главой иранской ядерной программы Салехи, в настоящее время обогащение урана осуществляется на заводе в Натанзе на каскаде из 164 центрифуг. Он позволяет производить в месяц от трех до пяти килограммов обогащенного почти до 20% урана для тегеранского реактора, предназначенного, в частности, для получения медицинских изотопов. Объем производства завода вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма топлива.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"