484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Иран не рассматривает предложения МАГАТЭ по обмену урана - МИД
19:36
17 Февраля 2010

Тегеран не будет рассматривать предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), разработанные Россией, Францией и США, которые содержат призыв к приостановке деятельности тегеранского исследовательского реактора, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

Россия, США и Франция повторно направили на днях письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано для разъяснения позиции трех правительств на фоне заявлений Ирана о начале обогащения урана до 20%. "Мы не рассматриваем предложения, которые призывают к приостановке функционирования тегеранского исследовательского реактора. Подобные предложения.... неприемлемы для нас", - приводит агентство слова Мехманпараста, передает РИА Новости.

При этом иранский дипломат отметил, что в настоящее время Иран испытает потребность в работе тегеранского реактора с целью его использования в медицинских целях, и отказываться от этого было бы "нелогично".

"Сегодня мир очень серьезно нуждается в использовании атома в медицинской и сельскохозяйственной областях, а также в сфере производства электричества. Когда Ирану говорят не производить (медицинские изотопы) и приостановить деятельность завода, а необходимые лекарства предоставят западные страны, то это полностью нелогично", - сказал Мехманпараст.

Представитель МИД добавил, что Тегеран готов рассматривать предложения о приобретении обогащенного урана до 20% или вариант обмена собственного низкообогащенного урана (3,5%) на дообогащенный.

"Если будет обсуждаться вопрос приобретения обогащенного до 20% урана, то мы рассмотрим это предложение. Даже если будет затронут вопрос осуществления обмена при условиях, которые отвечают нашим требованиям, то мы также рассмотрим это предложение и готовы его реализовать", - сказал Мехманпараст.

"Однако в настоящее время, так как ни по одному из предложений не было достигнуто соглашение... мы не можем ждать до тех пор, пока будет принято решение по одному из этих предложений", - добавил он.

Россия, Франция и США представили МАГАТЭ в октябре 2009 года проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предполагает обмен имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенное до 20% топливо для научно-исследовательского тегеранского реактора. Иран не дал окончательного согласия на это предложение, но заявил на прошлой неделе, что самостоятельно уже произвел первую партию обогащенного урана.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало негативную реакцию в мире. МИД РФ, в частности, заявил, что действия Ирана "усугубляют сомнения в искренности намерений Тегерана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы".
После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

По информации, распространенной в начале февраля главой иранской ядерной программы Салехи, в настоящее время обогащение урана осуществляется на заводе в Натанзе на каскаде из 164 центрифуг. Он позволяет производить в месяц от трех до пяти килограммов обогащенного почти до 20% урана для тегеранского реактора, предназначенного, в частности, для получения медицинских изотопов. Объем производства завода вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма топлива.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года