486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран не рассматривает предложения МАГАТЭ по обмену урана - МИД
19:36
17 Февраля 2010

Тегеран не будет рассматривать предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), разработанные Россией, Францией и США, которые содержат призыв к приостановке деятельности тегеранского исследовательского реактора, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

Россия, США и Франция повторно направили на днях письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано для разъяснения позиции трех правительств на фоне заявлений Ирана о начале обогащения урана до 20%. "Мы не рассматриваем предложения, которые призывают к приостановке функционирования тегеранского исследовательского реактора. Подобные предложения.... неприемлемы для нас", - приводит агентство слова Мехманпараста, передает РИА Новости.

При этом иранский дипломат отметил, что в настоящее время Иран испытает потребность в работе тегеранского реактора с целью его использования в медицинских целях, и отказываться от этого было бы "нелогично".

"Сегодня мир очень серьезно нуждается в использовании атома в медицинской и сельскохозяйственной областях, а также в сфере производства электричества. Когда Ирану говорят не производить (медицинские изотопы) и приостановить деятельность завода, а необходимые лекарства предоставят западные страны, то это полностью нелогично", - сказал Мехманпараст.

Представитель МИД добавил, что Тегеран готов рассматривать предложения о приобретении обогащенного урана до 20% или вариант обмена собственного низкообогащенного урана (3,5%) на дообогащенный.

"Если будет обсуждаться вопрос приобретения обогащенного до 20% урана, то мы рассмотрим это предложение. Даже если будет затронут вопрос осуществления обмена при условиях, которые отвечают нашим требованиям, то мы также рассмотрим это предложение и готовы его реализовать", - сказал Мехманпараст.

"Однако в настоящее время, так как ни по одному из предложений не было достигнуто соглашение... мы не можем ждать до тех пор, пока будет принято решение по одному из этих предложений", - добавил он.

Россия, Франция и США представили МАГАТЭ в октябре 2009 года проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предполагает обмен имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенное до 20% топливо для научно-исследовательского тегеранского реактора. Иран не дал окончательного согласия на это предложение, но заявил на прошлой неделе, что самостоятельно уже произвел первую партию обогащенного урана.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало негативную реакцию в мире. МИД РФ, в частности, заявил, что действия Ирана "усугубляют сомнения в искренности намерений Тегерана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы".
После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

По информации, распространенной в начале февраля главой иранской ядерной программы Салехи, в настоящее время обогащение урана осуществляется на заводе в Натанзе на каскаде из 164 центрифуг. Он позволяет производить в месяц от трех до пяти килограммов обогащенного почти до 20% урана для тегеранского реактора, предназначенного, в частности, для получения медицинских изотопов. Объем производства завода вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма топлива.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна