480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Иран не рассматривает предложения МАГАТЭ по обмену урана - МИД
19:36
17 Февраля 2010

Тегеран не будет рассматривать предложения Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), разработанные Россией, Францией и США, которые содержат призыв к приостановке деятельности тегеранского исследовательского реактора, сообщает иранское информационное агентство ИСНА со ссылкой на официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста.

Россия, США и Франция повторно направили на днях письмо генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкии Амано для разъяснения позиции трех правительств на фоне заявлений Ирана о начале обогащения урана до 20%. "Мы не рассматриваем предложения, которые призывают к приостановке функционирования тегеранского исследовательского реактора. Подобные предложения.... неприемлемы для нас", - приводит агентство слова Мехманпараста, передает РИА Новости.

При этом иранский дипломат отметил, что в настоящее время Иран испытает потребность в работе тегеранского реактора с целью его использования в медицинских целях, и отказываться от этого было бы "нелогично".

"Сегодня мир очень серьезно нуждается в использовании атома в медицинской и сельскохозяйственной областях, а также в сфере производства электричества. Когда Ирану говорят не производить (медицинские изотопы) и приостановить деятельность завода, а необходимые лекарства предоставят западные страны, то это полностью нелогично", - сказал Мехманпараст.

Представитель МИД добавил, что Тегеран готов рассматривать предложения о приобретении обогащенного урана до 20% или вариант обмена собственного низкообогащенного урана (3,5%) на дообогащенный.

"Если будет обсуждаться вопрос приобретения обогащенного до 20% урана, то мы рассмотрим это предложение. Даже если будет затронут вопрос осуществления обмена при условиях, которые отвечают нашим требованиям, то мы также рассмотрим это предложение и готовы его реализовать", - сказал Мехманпараст.

"Однако в настоящее время, так как ни по одному из предложений не было достигнуто соглашение... мы не можем ждать до тех пор, пока будет принято решение по одному из этих предложений", - добавил он.

Россия, Франция и США представили МАГАТЭ в октябре 2009 года проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предполагает обмен имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на обогащенное до 20% топливо для научно-исследовательского тегеранского реактора. Иран не дал окончательного согласия на это предложение, но заявил на прошлой неделе, что самостоятельно уже произвел первую партию обогащенного урана.

Решение иранских властей начать самостоятельное обогащение урана вызвало негативную реакцию в мире. МИД РФ, в частности, заявил, что действия Ирана "усугубляют сомнения в искренности намерений Тегерана совместными усилиями добиваться снятия имеющихся озабоченностей международного сообщества в отношении иранской ядерной программы".
После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

По информации, распространенной в начале февраля главой иранской ядерной программы Салехи, в настоящее время обогащение урана осуществляется на заводе в Натанзе на каскаде из 164 центрифуг. Он позволяет производить в месяц от трех до пяти килограммов обогащенного почти до 20% урана для тегеранского реактора, предназначенного, в частности, для получения медицинских изотопов. Объем производства завода вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма топлива.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара