478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Иран готов обмениваться ураном даже с США - Ахмадинежад
18:06
16 Февраля 2010

ЕРЕВАН, 16 февраля. /Новости-Армения/. Иран готов проводить обмен ураном даже с США, но на честных условиях, сообщает иранское информационное агентство ИЛНА со ссылкой на президента страны Махмуда Ахмадинежада.

"Вопрос (об обмене ураном) еще не закрыт. Мы уже заявляли о том, что мы готовы на обмен топливом в рамках честного соглашения. Мы все еще готовы на обмен, даже с Америкой", - цитирует агентство заявление президента ИРИ, сделанное им на пресс-конференции в Тегеране, передает РИА Новости.

При этом Ахмадинежад отметил, что Иран готов платить за сотрудничество с США в этой сфере.

"Если США согласны участвовать в обмене топливом, то мы готовы с ними сотрудничать, и в ответ на полученное топливо мы им заплатим деньги. Но если они захотят вести себя нечестно, то, соответственно, и мы поменяем свой подход", - сказал иранский президент.

По словам Ахмадинежада, Иран со своей стороны готов изменить некоторые условия соглашения по обмену топливом в том случае, если его партнеры по переговорам согласятся предоставить его стране необходимое количество обогащенного урана. О том, какие именно условия Тегеран считает для себя приемлемыми, не сообщается.

Иранский президент также заявил о том, что по его мнению, введение санкций в отношении страны не нанесет ей никакого ущерба, а страны, требовавшие введения санкций, будут "сожалеть" о своей позиции.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В октябре 2009 года МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предложили Тегерану обменять имеющийся в стране низкообогащенный (до 3,5%) уран на зарубежное высокообогащенное (до 20%) топливо. Иран не отверг это предложение, однако стороны до сих пор не могут прийти к согласию о порядке обмена.

Ранее во вторник глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил о том, что заявление главы иранской ядерной программы о якобы сделанных мировыми державами "новых предложениях" по обмену урана стало следствием ошибки при переводе в Тегеране письма, направленного в МАГАТЭ Францией, США и Россией.

По словам Моттаки, "эти три страны (США, Франция и Россия) написали новое письмо в Агентство (МАГАТЭ), в котором при переводе появились слова "новое предложение".

При этом глава иранского МИД отметил, что его страна продолжит развитие своей атомной отрасли. По его словам, Тегеран по-прежнему внимательно рассматривает все сигналы, касающиеся его ядерной программы, которые поступают как напрямую, так и через МАГАТЭ.
В понедельник, 15 февраля, информагентство ИЛНА распространило заявление руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, который утверждал, что "после решения Ирана начать производство обогащенного до 20% урана на территории страны" Тегерану "поступило предложение от России, Франции и США". По словам Салехи, предложение этих трех стран приостановить обогащение до 20% "может быть реализовано лишь, если будут выполнены все условия Тегерана по обмену".

В ответ главы и представители МИД ряда стран "шестерки" сообщили, что мировые державы не делали Ирану новых предложений по обмену. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что предложение МАГАТЭ по дообогащению иранского урана остается в силе и Москва надеется, что Тегеран его примет.

Озвученное Тегераном в начале февраля 2010 года решение начать самостоятельное обогащение урана до 20% для работы производящего медицинские изотопы реактора в Тегеране вызвало негативную реакцию в мире, в том числе в России. После заявления иранского руководства о получении первой партии высокообогащенного ядерного топлива Франция и США сообщили о намерении требовать введения новых санкций ООН против Исламской Республики.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в понедельник подтвердил позицию Москвы по санкциям в отношении Ирана, сообщила во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.
По ее словам, "мировое сообщество должно быть уверено, что ядерная программа Ирана носит мирный характер, но в случае неисполнения этих обязательств никто не может исключать применения санкций".

Она напомнила, что Дмитрий Медведев озвучил эту позицию в Питтсбурге в отдельном заявлении, посвященном Ирану. Как заявила Тимакова, "Россия по-прежнему считает, что Иран должен активнее и шире сотрудничать с МАГАТЭ и другими странами по предоставлению информации о своей ядерной программе".

В сентябре прошлого года во время саммита "двадцатки" в Питтсбурге была обнародована информация о наличии у Ирана секретного завода по обогащению урана. Россия была среди стран, осудивших поведение Ирана. Президент РФ сделал специальное заявление, в котором подчеркнул, что Тегеран должен принять конкретные шаги по восстановлению доверия к своей ядерной программе.

По информации, распространенной в начале февраля главой иранской ядерной программы Салехи, в настоящее время обогащение урана осуществляется на заводе в Натанзе на каскаде из 164 центрифуг, который "позволяет производить от трех до пяти килограммов обогащенного до 20% урана в месяц для тегеранского реактора", а объем производства "вдвое превышает потребность тегеранского реактора, которому требуется 1,5 килограмма (топлива)".

В ответ российский эксперт в атомной отрасли заявил РИА Новости, что "озвученные Ираном планы по обогащению урана до 20% (точный уровень обогащения - 19,75% по U-235) вполне реальны". По его словам, "дело даже не в том, какое количество обогащенного урана Тегеран собирается получить", а в том, что "они это могут".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства