482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Варшава вводит запрет на въезд в страну раскольников СПБ - МИД Польши
09:50
16 Февраля 2010

Польша вводит "запрет на въезд в страну для лиц, которые принимают участие в расколе демократически избранного Союза поляков Белоруссии (СПБ) во главе с Анжеликой Борис, а также для белорусских чиновников, причастных к этому", заявил в понедельник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с президентом страны Лехом Качиньским.

Лидер неофициального Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис была оштрафована судом в понедельник на 1,05 миллиона белорусских рублей (около 362 долларов). Польское правительство поддерживает СПБ во главе с Анжеликой Борис.
Глава Польши срочно вызвал Сикорского в президентский дворец в связи с событиями в Белоруссии вокруг СПБ.

"Запрет (на въезд в Польшу) вступает в силу в полночь", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства. Сикорский добавил, что в черный список внесены более 10 человек.

Как сообщили РИА Новости в канцелярии президента Польши, Лех Качиньский в самое ближайшее время направит личное послание президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой включиться в урегулирование ситуации вокруг польского национального меньшинства в Белоруссии.

Как сообщили РИА Новости в информационном центре правительства Польши, премьер-министр Дональд Туск в понедельник также беседовал по телефону с Анжеликой Борис в связи с конфликтом вокруг СПБ.

Союз поляков Белоруссии был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в Белоруссии. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти.

Анджей Почобут - заместитель лидера неофициального СПБ сообщил в понедельник РИА Новости, что суд Ленинского района Гродно оштрафовал Борис на 30 базовых величин. Он пояснил, что Борис оштрафована за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

Ранее в понедельник были задержаны как минимум 13 активистов неофициального Союза поляков. Кроме Борис были задержаны пресс-секретарь организации Игорь Банцер и активист Мечислав Яскевич. По сведениям Почобута, их также обвинили в организации несанкционированного митинга в областном центре 10 февраля. За это деяние Банцер уже осужден на пять суток ареста.

По словам Почобута, милиция задержала активистов СПБ, которые направлялись в Воложин, чтобы поддержать Тересу Соболь - директора Дома польского в Ивенце. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского. Почобут должен выступать в суде в качестве свидетеля.

Противостояние внутри СПБ обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце. Его не могут поделить два крыла Союза поляков в Белоруссии - официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.
Восьмого февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выгнав из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.

В связи с этими событиями на прошлой неделе посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был на два дня отозван для консультаций в Варшаву.

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов 11-12 февраля посетил с визитом Польшу, несмотря на то, что польская оппозиция требовала от властей отменить визит в связи с конфликтом вокруг СПБ. На этой неделе должна состояться встреча Анжелики Борис с руководством Польши. Посетить Варшаву ее пригласил президент Лех Качиньский.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании
11:03
20 Мая 2017
Reuters: на выборах президента Ирана лидирует Хасан Роухани
На президентских выборах в Иране лидирует действующий глава государства Хасан Роухани
09:58
20 Мая 2017
Ведущая-кошатница была шокирована появлением собаки в студии (ВИДЕО)
Ведущая новостной передачи телеканала "Мир 24" была испугана появлением черного пса, который вылез из-под стола во время прямого эфира
09:28
20 Мая 2017
В Белом доме проводятся конфиденциальные консультации по вопросу импичмента президента
Эти консультации проводятся для более глубокого и всестороннего изучения процедуры импичмента и ее нюансы
19:32
19 Мая 2017
Основатель WikiLeaks попросит политическое убежище во Франции
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен запросить у Франции предоставления ему политического убежища