487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Варшава вводит запрет на въезд в страну раскольников СПБ - МИД Польши
09:50
16 Февраля 2010

Польша вводит "запрет на въезд в страну для лиц, которые принимают участие в расколе демократически избранного Союза поляков Белоруссии (СПБ) во главе с Анжеликой Борис, а также для белорусских чиновников, причастных к этому", заявил в понедельник министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи с президентом страны Лехом Качиньским.

Лидер неофициального Союза поляков Белоруссии Анжелика Борис была оштрафована судом в понедельник на 1,05 миллиона белорусских рублей (около 362 долларов). Польское правительство поддерживает СПБ во главе с Анжеликой Борис.
Глава Польши срочно вызвал Сикорского в президентский дворец в связи с событиями в Белоруссии вокруг СПБ.

"Запрет (на въезд в Польшу) вступает в силу в полночь", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства. Сикорский добавил, что в черный список внесены более 10 человек.

Как сообщили РИА Новости в канцелярии президента Польши, Лех Качиньский в самое ближайшее время направит личное послание президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой включиться в урегулирование ситуации вокруг польского национального меньшинства в Белоруссии.

Как сообщили РИА Новости в информационном центре правительства Польши, премьер-министр Дональд Туск в понедельник также беседовал по телефону с Анжеликой Борис в связи с конфликтом вокруг СПБ.

Союз поляков Белоруссии был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в Белоруссии. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти.

Анджей Почобут - заместитель лидера неофициального СПБ сообщил в понедельник РИА Новости, что суд Ленинского района Гродно оштрафовал Борис на 30 базовых величин. Он пояснил, что Борис оштрафована за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

Ранее в понедельник были задержаны как минимум 13 активистов неофициального Союза поляков. Кроме Борис были задержаны пресс-секретарь организации Игорь Банцер и активист Мечислав Яскевич. По сведениям Почобута, их также обвинили в организации несанкционированного митинга в областном центре 10 февраля. За это деяние Банцер уже осужден на пять суток ареста.

По словам Почобута, милиция задержала активистов СПБ, которые направлялись в Воложин, чтобы поддержать Тересу Соболь - директора Дома польского в Ивенце. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского. Почобут должен выступать в суде в качестве свидетеля.

Противостояние внутри СПБ обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце. Его не могут поделить два крыла Союза поляков в Белоруссии - официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.
Восьмого февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выгнав из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.

В связи с этими событиями на прошлой неделе посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского. Посол Польши в Белоруссии Хенрик Литвин был на два дня отозван для консультаций в Варшаву.

Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов 11-12 февраля посетил с визитом Польшу, несмотря на то, что польская оппозиция требовала от властей отменить визит в связи с конфликтом вокруг СПБ. На этой неделе должна состояться встреча Анжелики Борис с руководством Польши. Посетить Варшаву ее пригласил президент Лех Качиньский.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News