486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Человечество может не дождаться сигналов от инопланетян - ученые
17:36
09 Февраля 2010

Если планеты, похожие на Землю, не часто встречаются в Млечном пути, то человечество может не успеть принять сигналы разумной жизни до того, как Солнце станет красным гигантом, утверждают ученые из института астрономии Эдинбургского университета, чья работа опубликована в электронной библиотеке Корнеллского университета, передает РИА Новости.

Дункан Форган (Duncan Forgan) и Кен Райс (Ken Rice) решили проверить гипотезу уникальной Земли, предложенную Питером Вардом (Peter Ward) и Дональдом Броунли (Donald Brownley).

Согласно этой гипотезе, для возникновения высокоорганизованной жизни необходимо множество условий, начиная от типа звезды, ее местоположения и химического состава до определенных событий в ходе эволюции. Именно поэтому, даже если во Вселенной найдется планета, удовлетворяющая всем этим требованиям, шансы связаться с ней невелики.
Форган и Райс построили математическую модель галактики, похожей на Млечный путь, определив параметры возникновения звезд, планет и жизни на них. Затем они оценили возможное количество разумных цивилизаций и их распределение в галактике, а также "коммуникационное окно" - период времени, в течение которого две цивилизации могут связаться друг с другом.

После 30 повторений моделирования выяснилось, что разумная жизнь, достаточно развитая для межпланетных контактов, может возникнуть на многих планетах в разных участках галактики. Но вероятность того, что цивилизация успеет установить такой контакт до превращения звезды, вокруг которой вращается планета, в красный гигант, крайне мала.
Авторы, однако, подчеркивают, что если такой контакт все же будет установлен, то до исчезновения нашей цивилизации мы вполне сможем "побеседовать" с братьями по разуму. Гипотеза уникальной Земли, по их словам, - "мягкая" гипотеза, оставляющая место для оптимизма.

Проблема существования внеземных цивилизаций имеет долгую историю обсуждения в научной среде. Американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), в 1960 году положивший начало проекту поиска внеземной разумной жизни SETI, предложил формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка.
Физик Энрико Ферми (Enrico Fermi), в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по уравнению Дрейка, сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Гипотеза уникальной Земли, как и некоторые другие предположения физиков и астрономов, пытается объяснить парадокс Ферми. Критики гипотезы утверждают, в частности, что ее сторонники, "углеродные шовинисты", считающие, что все формы жизни должны быть построены на основе углерода и подобны нашей.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн