484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Человечество может не дождаться сигналов от инопланетян - ученые
17:36
09 Февраля 2010

Если планеты, похожие на Землю, не часто встречаются в Млечном пути, то человечество может не успеть принять сигналы разумной жизни до того, как Солнце станет красным гигантом, утверждают ученые из института астрономии Эдинбургского университета, чья работа опубликована в электронной библиотеке Корнеллского университета, передает РИА Новости.

Дункан Форган (Duncan Forgan) и Кен Райс (Ken Rice) решили проверить гипотезу уникальной Земли, предложенную Питером Вардом (Peter Ward) и Дональдом Броунли (Donald Brownley).

Согласно этой гипотезе, для возникновения высокоорганизованной жизни необходимо множество условий, начиная от типа звезды, ее местоположения и химического состава до определенных событий в ходе эволюции. Именно поэтому, даже если во Вселенной найдется планета, удовлетворяющая всем этим требованиям, шансы связаться с ней невелики.
Форган и Райс построили математическую модель галактики, похожей на Млечный путь, определив параметры возникновения звезд, планет и жизни на них. Затем они оценили возможное количество разумных цивилизаций и их распределение в галактике, а также "коммуникационное окно" - период времени, в течение которого две цивилизации могут связаться друг с другом.

После 30 повторений моделирования выяснилось, что разумная жизнь, достаточно развитая для межпланетных контактов, может возникнуть на многих планетах в разных участках галактики. Но вероятность того, что цивилизация успеет установить такой контакт до превращения звезды, вокруг которой вращается планета, в красный гигант, крайне мала.
Авторы, однако, подчеркивают, что если такой контакт все же будет установлен, то до исчезновения нашей цивилизации мы вполне сможем "побеседовать" с братьями по разуму. Гипотеза уникальной Земли, по их словам, - "мягкая" гипотеза, оставляющая место для оптимизма.

Проблема существования внеземных цивилизаций имеет долгую историю обсуждения в научной среде. Американский астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), в 1960 году положивший начало проекту поиска внеземной разумной жизни SETI, предложил формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка.
Физик Энрико Ферми (Enrico Fermi), в ответ на достаточно высокую оценку шансов межпланетного контакта по уравнению Дрейка, сформулировал тезис, который сейчас известен как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций так много, то почему человечество не наблюдает никаких их следов?

Гипотеза уникальной Земли, как и некоторые другие предположения физиков и астрономов, пытается объяснить парадокс Ферми. Критики гипотезы утверждают, в частности, что ее сторонники, "углеродные шовинисты", считающие, что все формы жизни должны быть построены на основе углерода и подобны нашей.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов