486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Победителем на президентских выборах в Коста-Рике впервые становится женщина
09:38
08 Февраля 2010

Кандидат от левой правящей Партии национального освобождения 50-летняя Лаура Чинчилья Миранда (Laura Chinchilla Miranda) побеждает на президентских выборах в Коста-Рике, сообщает Центральная избирательная комиссия, передает РИА Новости.

После обработки 11,35% протоколов Чинчилья набирает 48,66% голосов.

Ее ближайший соперник - 49-летний Отто Гевара (Otto Guevara) от правой Партии освободительного движения - имеет 22,46%.
Глава левоцентристской Партии гражданского действия - 55-летний Оттон Солис (Otton Solis) - имеет поддержку более 21% избирателей.

Согласно местному законодательству, на президентских выборах в Коста-Рике кандидату на пост главы государства достаточно преодолеть отметку в 40% голосов, чтобы добиться избрания уже в первом туре.

Председатель Высшего избирательного трибунала Коста-Рики Луис Антонио Собрадо заявил журналистам, что прошедшие выборы еще раз продемонстрировали приверженность костариканцев "к демократии и гармонии в обществе".

Сторонники Чинчильи вышли на улицы городов и празднуют победу.
За выборами следили более 200 международных наблюдателей, которые отмечают, что голосование прошло в спокойной обстановке и без серьезных нарушений.

Лаура Чинчилья окончила государственный университет Коста-Рики и Джорджтаунский университет в США, по специальности она политолог.

В нынешнем правительстве Чинчилья занимала пост вице-президента Коста-Рики и является поклонницей нынешнего главы государства - лауреата Нобелевской премии мира Оскара Ариаса.
Новый президент Коста-Рики заявила, что продолжит демократический курс нынешнего президента и сосредоточит основное внимание на решение экономических проблем.

Чинчилья обещает бороться с бедностью, а также помогать молодежи и старикам. В ходе предвыборной кампании она неоднократно заявляла, что в своей деятельности на посту главы государства она приложит максимум усилий в защиту прав женщин и предоставит им равное участие в политической жизни.

Политическую карьеру Чинчилья начала в 1994 году, когда ее назначили заместителем министра внутренних дел, а затем и главой МВД. На этом посту она развернула бескомпромиссную борьбу с наркомафией и разрешила женщинам работать в правоохранительных органах.

В 2002 году была избрана депутатом высшего законодательного собрания страны, а после избрания президентом Оскара Ариаса заняла пост вице-президента и одновременно министра юстиции. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН