480.69
+0.25
548.66
+2.88
8.14
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Полиция Ямайки запретила проведение фестиваля памяти Боба Марли из-за жалоб островитян
11:33
05 Февраля 2010

Ежегодный концерт памяти "короля регги" Боба Марли, проходящий на Ямайке в день рождения музыканта, отменен из-за жалоб местного населения на шум, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя полиции Дезейту Тэйлор (Dezeita Taylor).

По данным Тэйлор, в этом году полиция не разрешила организатору концерта Клайву Принглу (Clive Pringle) проводить мероприятие, поскольку "шумные" гулянья мешают местным жителям, а чересчур громкая музыка нарушает закон об уменьшении шума, запрещающий проводить мероприятия после двух часов ночи, передает РИА Новости.

Прингл не первый раз имеет проблемы с полицией из-за своего бизнеса. В 2009 году он был оштрафован на 560 долларов.

По данным агентства, организатор концерта уже подал апелляцию в суд, однако он сомневается, что Ямайка в этом отпразднует день рождение своего знаменитого соотечественника.

Поскольку концерт памяти Боба Марли ежегодно привлекает на Ямайку множество туристов, министр туризма Эдмунд Бартлетт (Edmund Bartlett) призывает власти пересмотреть закон об уменьшении шума, чтобы продлить по времени мероприятия, проходящие на острове.
Концерт памяти Боба Марли проходит с 1992 года в городе Нигрил, расположенном к западу от столицы Ямайки Кингстона. Ежегодно 6 февраля в день рождения музыканта на, так называемый, Bob Marley Birthday Bash приходят порядка 3,5 тысяч человек, многие из которых специально прилетают из разных стран, чтобы вспомнить своего кумира.

Боб Марли родился на Ямайке 6 февраля 1945 года. На родине и во всем мире он является культовым представителем регги-культуры. Боб Марли и спустя 29 лет после своей смерти персонифицирует всю Ямайку - на родине его считают пророком и духовным лидером растафарианства. Музыкант с дредлоками, в склепе которого покоится сверток марихуаны, для многих остается кумиром, сумевшим рассказать миру о маленьком острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству.

Растафарианство на Ямайке со стороны выглядит не столько как религия, сколько как образ жизни, не связанный с консервативной традицией, зато с непременной растаманской атрибутикой - слегка отрешенной улыбкой, дрэдами, на груди на цепочке, как правило, портреты двух кумиров - Боба Марли и Хайле Селассие, последнего императора Эфиопии, которого почитают "воплощением Господа на Земле". Курение марихуаны приравнивается в медитации.

Музыка Боба Марли звучит на Ямайке везде, начиная с международного аэропорта. Места, где он бывал, становятся туристическими достопримечательностями. А портреты Марли можно увидеть не только в магазинах, ресторанах, автобусах, но также на полотенцах, чашках, сумках и даже трусах. Для ловких торговцев имя кумира стало хорошим товарным брэндом.

Последними словами Боба Марли были - "Деньги не могут купить жизнь". Он умер от рака, не пожелав сделать ампутацию на ноге, что противоречило принципам растамана. Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен, по версии журнала Rolling Stone.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе