485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Полиция Ямайки запретила проведение фестиваля памяти Боба Марли из-за жалоб островитян
11:33
05 Февраля 2010

Ежегодный концерт памяти "короля регги" Боба Марли, проходящий на Ямайке в день рождения музыканта, отменен из-за жалоб местного населения на шум, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя полиции Дезейту Тэйлор (Dezeita Taylor).

По данным Тэйлор, в этом году полиция не разрешила организатору концерта Клайву Принглу (Clive Pringle) проводить мероприятие, поскольку "шумные" гулянья мешают местным жителям, а чересчур громкая музыка нарушает закон об уменьшении шума, запрещающий проводить мероприятия после двух часов ночи, передает РИА Новости.

Прингл не первый раз имеет проблемы с полицией из-за своего бизнеса. В 2009 году он был оштрафован на 560 долларов.

По данным агентства, организатор концерта уже подал апелляцию в суд, однако он сомневается, что Ямайка в этом отпразднует день рождение своего знаменитого соотечественника.

Поскольку концерт памяти Боба Марли ежегодно привлекает на Ямайку множество туристов, министр туризма Эдмунд Бартлетт (Edmund Bartlett) призывает власти пересмотреть закон об уменьшении шума, чтобы продлить по времени мероприятия, проходящие на острове.
Концерт памяти Боба Марли проходит с 1992 года в городе Нигрил, расположенном к западу от столицы Ямайки Кингстона. Ежегодно 6 февраля в день рождения музыканта на, так называемый, Bob Marley Birthday Bash приходят порядка 3,5 тысяч человек, многие из которых специально прилетают из разных стран, чтобы вспомнить своего кумира.

Боб Марли родился на Ямайке 6 февраля 1945 года. На родине и во всем мире он является культовым представителем регги-культуры. Боб Марли и спустя 29 лет после своей смерти персонифицирует всю Ямайку - на родине его считают пророком и духовным лидером растафарианства. Музыкант с дредлоками, в склепе которого покоится сверток марихуаны, для многих остается кумиром, сумевшим рассказать миру о маленьком острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству.

Растафарианство на Ямайке со стороны выглядит не столько как религия, сколько как образ жизни, не связанный с консервативной традицией, зато с непременной растаманской атрибутикой - слегка отрешенной улыбкой, дрэдами, на груди на цепочке, как правило, портреты двух кумиров - Боба Марли и Хайле Селассие, последнего императора Эфиопии, которого почитают "воплощением Господа на Земле". Курение марихуаны приравнивается в медитации.

Музыка Боба Марли звучит на Ямайке везде, начиная с международного аэропорта. Места, где он бывал, становятся туристическими достопримечательностями. А портреты Марли можно увидеть не только в магазинах, ресторанах, автобусах, но также на полотенцах, чашках, сумках и даже трусах. Для ловких торговцев имя кумира стало хорошим товарным брэндом.

Последними словами Боба Марли были - "Деньги не могут купить жизнь". Он умер от рака, не пожелав сделать ампутацию на ноге, что противоречило принципам растамана. Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен, по версии журнала Rolling Stone.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года