484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
Полиция Ямайки запретила проведение фестиваля памяти Боба Марли из-за жалоб островитян
11:33
05 Февраля 2010

Ежегодный концерт памяти "короля регги" Боба Марли, проходящий на Ямайке в день рождения музыканта, отменен из-за жалоб местного населения на шум, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя полиции Дезейту Тэйлор (Dezeita Taylor).

По данным Тэйлор, в этом году полиция не разрешила организатору концерта Клайву Принглу (Clive Pringle) проводить мероприятие, поскольку "шумные" гулянья мешают местным жителям, а чересчур громкая музыка нарушает закон об уменьшении шума, запрещающий проводить мероприятия после двух часов ночи, передает РИА Новости.

Прингл не первый раз имеет проблемы с полицией из-за своего бизнеса. В 2009 году он был оштрафован на 560 долларов.

По данным агентства, организатор концерта уже подал апелляцию в суд, однако он сомневается, что Ямайка в этом отпразднует день рождение своего знаменитого соотечественника.

Поскольку концерт памяти Боба Марли ежегодно привлекает на Ямайку множество туристов, министр туризма Эдмунд Бартлетт (Edmund Bartlett) призывает власти пересмотреть закон об уменьшении шума, чтобы продлить по времени мероприятия, проходящие на острове.
Концерт памяти Боба Марли проходит с 1992 года в городе Нигрил, расположенном к западу от столицы Ямайки Кингстона. Ежегодно 6 февраля в день рождения музыканта на, так называемый, Bob Marley Birthday Bash приходят порядка 3,5 тысяч человек, многие из которых специально прилетают из разных стран, чтобы вспомнить своего кумира.

Боб Марли родился на Ямайке 6 февраля 1945 года. На родине и во всем мире он является культовым представителем регги-культуры. Боб Марли и спустя 29 лет после своей смерти персонифицирует всю Ямайку - на родине его считают пророком и духовным лидером растафарианства. Музыкант с дредлоками, в склепе которого покоится сверток марихуаны, для многих остается кумиром, сумевшим рассказать миру о маленьком острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству.

Растафарианство на Ямайке со стороны выглядит не столько как религия, сколько как образ жизни, не связанный с консервативной традицией, зато с непременной растаманской атрибутикой - слегка отрешенной улыбкой, дрэдами, на груди на цепочке, как правило, портреты двух кумиров - Боба Марли и Хайле Селассие, последнего императора Эфиопии, которого почитают "воплощением Господа на Земле". Курение марихуаны приравнивается в медитации.

Музыка Боба Марли звучит на Ямайке везде, начиная с международного аэропорта. Места, где он бывал, становятся туристическими достопримечательностями. А портреты Марли можно увидеть не только в магазинах, ресторанах, автобусах, но также на полотенцах, чашках, сумках и даже трусах. Для ловких торговцев имя кумира стало хорошим товарным брэндом.

Последними словами Боба Марли были - "Деньги не могут купить жизнь". Он умер от рака, не пожелав сделать ампутацию на ноге, что противоречило принципам растамана. Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен, по версии журнала Rolling Stone.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов