478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Лидеры мирового бизнеса опасаются "популистских" мер по ограничению деятельности банков
16:33
27 Января 2010

Лидеры мирового бизнеса предостерегают западные страны от популистских, по их мнению, финансовых мер и предупреждают, что предлагаемое некоторыми правительствами регулирование деятельности финансовых институтов может затормозить выход мировой экономики из самой глубокой с 1930-х годов рецессии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Опасения у представителей мировой бизнес-элиты, собравшихся в Давосе на Всемирный экономический форум (ВЭФ), вызывают, прежде всего, планы администрации США по ограничению сферы возможного применения средств американскими банками. Президент Барак Обама и его экономическая команда, в частности, намерены добиваться в Конгрессе принятия положения, согласно которому банкам и финансовым институтам, в которых есть подразделения, занимающиеся банковской деятельностью, будет запрещено вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

Американская администрация также предлагает ввести лимиты на избыточный рост доли на рынке долговых обязательств крупных финансовых фирм для поддержания существующих фиксированных максимумов процентной ставки на рынке депозитов.

Все эти меры, как заявляет правительство, направлены на сдерживание рисков, принимаемых финансовыми институтами, и защиту налогоплательщиков.

Доклады и аналитические обзоры, подготовленные к открывшемуся в среду юбилейному, 40-му по счету форуму, свидетельствуют о том, что уровень доверия к мировой экономике вновь растет после спада в 2009 году. Однако возросшее вмешательство правительств ряда стран в экономику вызывает у многих политиков и специалистов серьезные опасения.
"Нет ничего хорошего в том, что реформы в сфере (экономического) регулирования, которые сейчас готовятся, будут в своей основе популистскими", - сказал представитель аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Денис Нэлли (Dennis Nally).

Президент британского банка Barclays Боб Дайамонд (Bob Diamond) также поставил под сомнение целесообразность предложенных Обамой мер.

"Я не вижу никаких доказательств, которые указывали бы на то, что сокращение размеров банков или ограничение сферы их деятельности является решением проблемы", - заявил Дайамонд на открытии юбилейной сессии ВЭФ.

"Если вы делаете шаг назад и говорите, что много - это плохо, если мы движемся к ограничению деятельности банков, влияние этих мер на банки и мировую торговлю, глобальную экономику, будет очень негативным", - цитирует главу Barclays агентство.
По его словам, банковская отрасль не может существовать без рисков.

"Наличие банков, которые эффективно управляются и готовы брать на себя риски, особенно трансграничные, просто необходимо, если мы стремимся к созданию рабочих мест и экономическому росту", - пояснил Дайамонд.

Однако, отмечает агентство, далеко не всем представителям мирового бизнеса идеи Обамы кажутся контрпродуктивными. Среди тех, кто поддержал его предложения, глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Идеи Обамы он назвал "уместными и интересными", преследующими те же цели, что и меры, принимаемые европейскими правительствами.

"Они (США) идут в направлении нашей собственной позиции, призванной гарантировать, что банковский сектор сосредоточится на финансировании реального сектора экономики, играющего ключевую роль", - сказал Трише.

В то же время глава ЕЦБ призвал к координации принимаемых усилий с тем, чтобы избежать "лазеек" в интегрированной международной финансовой системе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика