481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Лидеры мирового бизнеса опасаются "популистских" мер по ограничению деятельности банков
16:33
27 Января 2010

Лидеры мирового бизнеса предостерегают западные страны от популистских, по их мнению, финансовых мер и предупреждают, что предлагаемое некоторыми правительствами регулирование деятельности финансовых институтов может затормозить выход мировой экономики из самой глубокой с 1930-х годов рецессии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Опасения у представителей мировой бизнес-элиты, собравшихся в Давосе на Всемирный экономический форум (ВЭФ), вызывают, прежде всего, планы администрации США по ограничению сферы возможного применения средств американскими банками. Президент Барак Обама и его экономическая команда, в частности, намерены добиваться в Конгрессе принятия положения, согласно которому банкам и финансовым институтам, в которых есть подразделения, занимающиеся банковской деятельностью, будет запрещено вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

Американская администрация также предлагает ввести лимиты на избыточный рост доли на рынке долговых обязательств крупных финансовых фирм для поддержания существующих фиксированных максимумов процентной ставки на рынке депозитов.

Все эти меры, как заявляет правительство, направлены на сдерживание рисков, принимаемых финансовыми институтами, и защиту налогоплательщиков.

Доклады и аналитические обзоры, подготовленные к открывшемуся в среду юбилейному, 40-му по счету форуму, свидетельствуют о том, что уровень доверия к мировой экономике вновь растет после спада в 2009 году. Однако возросшее вмешательство правительств ряда стран в экономику вызывает у многих политиков и специалистов серьезные опасения.
"Нет ничего хорошего в том, что реформы в сфере (экономического) регулирования, которые сейчас готовятся, будут в своей основе популистскими", - сказал представитель аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Денис Нэлли (Dennis Nally).

Президент британского банка Barclays Боб Дайамонд (Bob Diamond) также поставил под сомнение целесообразность предложенных Обамой мер.

"Я не вижу никаких доказательств, которые указывали бы на то, что сокращение размеров банков или ограничение сферы их деятельности является решением проблемы", - заявил Дайамонд на открытии юбилейной сессии ВЭФ.

"Если вы делаете шаг назад и говорите, что много - это плохо, если мы движемся к ограничению деятельности банков, влияние этих мер на банки и мировую торговлю, глобальную экономику, будет очень негативным", - цитирует главу Barclays агентство.
По его словам, банковская отрасль не может существовать без рисков.

"Наличие банков, которые эффективно управляются и готовы брать на себя риски, особенно трансграничные, просто необходимо, если мы стремимся к созданию рабочих мест и экономическому росту", - пояснил Дайамонд.

Однако, отмечает агентство, далеко не всем представителям мирового бизнеса идеи Обамы кажутся контрпродуктивными. Среди тех, кто поддержал его предложения, глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Идеи Обамы он назвал "уместными и интересными", преследующими те же цели, что и меры, принимаемые европейскими правительствами.

"Они (США) идут в направлении нашей собственной позиции, призванной гарантировать, что банковский сектор сосредоточится на финансировании реального сектора экономики, играющего ключевую роль", - сказал Трише.

В то же время глава ЕЦБ призвал к координации принимаемых усилий с тем, чтобы избежать "лазеек" в интегрированной международной финансовой системе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии