480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Лидеры мирового бизнеса опасаются "популистских" мер по ограничению деятельности банков
16:33
27 Января 2010

Лидеры мирового бизнеса предостерегают западные страны от популистских, по их мнению, финансовых мер и предупреждают, что предлагаемое некоторыми правительствами регулирование деятельности финансовых институтов может затормозить выход мировой экономики из самой глубокой с 1930-х годов рецессии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Опасения у представителей мировой бизнес-элиты, собравшихся в Давосе на Всемирный экономический форум (ВЭФ), вызывают, прежде всего, планы администрации США по ограничению сферы возможного применения средств американскими банками. Президент Барак Обама и его экономическая команда, в частности, намерены добиваться в Конгрессе принятия положения, согласно которому банкам и финансовым институтам, в которых есть подразделения, занимающиеся банковской деятельностью, будет запрещено вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

Американская администрация также предлагает ввести лимиты на избыточный рост доли на рынке долговых обязательств крупных финансовых фирм для поддержания существующих фиксированных максимумов процентной ставки на рынке депозитов.

Все эти меры, как заявляет правительство, направлены на сдерживание рисков, принимаемых финансовыми институтами, и защиту налогоплательщиков.

Доклады и аналитические обзоры, подготовленные к открывшемуся в среду юбилейному, 40-му по счету форуму, свидетельствуют о том, что уровень доверия к мировой экономике вновь растет после спада в 2009 году. Однако возросшее вмешательство правительств ряда стран в экономику вызывает у многих политиков и специалистов серьезные опасения.
"Нет ничего хорошего в том, что реформы в сфере (экономического) регулирования, которые сейчас готовятся, будут в своей основе популистскими", - сказал представитель аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Денис Нэлли (Dennis Nally).

Президент британского банка Barclays Боб Дайамонд (Bob Diamond) также поставил под сомнение целесообразность предложенных Обамой мер.

"Я не вижу никаких доказательств, которые указывали бы на то, что сокращение размеров банков или ограничение сферы их деятельности является решением проблемы", - заявил Дайамонд на открытии юбилейной сессии ВЭФ.

"Если вы делаете шаг назад и говорите, что много - это плохо, если мы движемся к ограничению деятельности банков, влияние этих мер на банки и мировую торговлю, глобальную экономику, будет очень негативным", - цитирует главу Barclays агентство.
По его словам, банковская отрасль не может существовать без рисков.

"Наличие банков, которые эффективно управляются и готовы брать на себя риски, особенно трансграничные, просто необходимо, если мы стремимся к созданию рабочих мест и экономическому росту", - пояснил Дайамонд.

Однако, отмечает агентство, далеко не всем представителям мирового бизнеса идеи Обамы кажутся контрпродуктивными. Среди тех, кто поддержал его предложения, глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Идеи Обамы он назвал "уместными и интересными", преследующими те же цели, что и меры, принимаемые европейскими правительствами.

"Они (США) идут в направлении нашей собственной позиции, призванной гарантировать, что банковский сектор сосредоточится на финансировании реального сектора экономики, играющего ключевую роль", - сказал Трише.

В то же время глава ЕЦБ призвал к координации принимаемых усилий с тем, чтобы избежать "лазеек" в интегрированной международной финансовой системе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада