486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Лидеры мирового бизнеса опасаются "популистских" мер по ограничению деятельности банков
16:33
27 Января 2010

Лидеры мирового бизнеса предостерегают западные страны от популистских, по их мнению, финансовых мер и предупреждают, что предлагаемое некоторыми правительствами регулирование деятельности финансовых институтов может затормозить выход мировой экономики из самой глубокой с 1930-х годов рецессии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Опасения у представителей мировой бизнес-элиты, собравшихся в Давосе на Всемирный экономический форум (ВЭФ), вызывают, прежде всего, планы администрации США по ограничению сферы возможного применения средств американскими банками. Президент Барак Обама и его экономическая команда, в частности, намерены добиваться в Конгрессе принятия положения, согласно которому банкам и финансовым институтам, в которых есть подразделения, занимающиеся банковской деятельностью, будет запрещено вкладывать деньги в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в операции с ценными бумагами, напрямую не связанные с обслуживанием клиентов.

Американская администрация также предлагает ввести лимиты на избыточный рост доли на рынке долговых обязательств крупных финансовых фирм для поддержания существующих фиксированных максимумов процентной ставки на рынке депозитов.

Все эти меры, как заявляет правительство, направлены на сдерживание рисков, принимаемых финансовыми институтами, и защиту налогоплательщиков.

Доклады и аналитические обзоры, подготовленные к открывшемуся в среду юбилейному, 40-му по счету форуму, свидетельствуют о том, что уровень доверия к мировой экономике вновь растет после спада в 2009 году. Однако возросшее вмешательство правительств ряда стран в экономику вызывает у многих политиков и специалистов серьезные опасения.
"Нет ничего хорошего в том, что реформы в сфере (экономического) регулирования, которые сейчас готовятся, будут в своей основе популистскими", - сказал представитель аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Денис Нэлли (Dennis Nally).

Президент британского банка Barclays Боб Дайамонд (Bob Diamond) также поставил под сомнение целесообразность предложенных Обамой мер.

"Я не вижу никаких доказательств, которые указывали бы на то, что сокращение размеров банков или ограничение сферы их деятельности является решением проблемы", - заявил Дайамонд на открытии юбилейной сессии ВЭФ.

"Если вы делаете шаг назад и говорите, что много - это плохо, если мы движемся к ограничению деятельности банков, влияние этих мер на банки и мировую торговлю, глобальную экономику, будет очень негативным", - цитирует главу Barclays агентство.
По его словам, банковская отрасль не может существовать без рисков.

"Наличие банков, которые эффективно управляются и готовы брать на себя риски, особенно трансграничные, просто необходимо, если мы стремимся к созданию рабочих мест и экономическому росту", - пояснил Дайамонд.

Однако, отмечает агентство, далеко не всем представителям мирового бизнеса идеи Обамы кажутся контрпродуктивными. Среди тех, кто поддержал его предложения, глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Идеи Обамы он назвал "уместными и интересными", преследующими те же цели, что и меры, принимаемые европейскими правительствами.

"Они (США) идут в направлении нашей собственной позиции, призванной гарантировать, что банковский сектор сосредоточится на финансировании реального сектора экономики, играющего ключевую роль", - сказал Трише.

В то же время глава ЕЦБ призвал к координации принимаемых усилий с тем, чтобы избежать "лазеек" в интегрированной международной финансовой системе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн