481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+4
Погода в Ереване
Рус
Актриса Хелен Миррен призналась, что съемки фильма о Толстом сильнее сблизили ее с Россией
09:24
27 Января 2010

Британская актриса русского происхождения дама Хелен Миррен призналась журналистам, что съемки фильма о жизни великого русского писателя Льва Толстого "Последнее воскресение" (The Last Station) еще сильнее сблизили ее с Россией, передает РИА Новости.

В Лондоне во вторник вечером состоялась премьера фильма, куда были приглашены потомки писателя, столетие со дня смерти которого отмечается в этом году.

Фильм режиссера Майкла Хоффмана рассказывает о последнем периоде жизни Толстого и о терзавших в это время его душевных противоречиях. Устав от отчужденности и неприязни в отношениях с супругой Софьей Андреевной, в конце октября 1910 года писатель скрылся из дома. Простудившись по дороге, он заболел воспалением легких и умер на железнодорожной станции Астапово в нынешней Липецкой области.

Картина также показывает, как графиня Софья Толстая пыталась с помощью людей, имевших влияние на мужа, убедить его завещать свои литературные труды и собственность в пользу российского народа.

Фильм снимался в Германии и в России. Главные роли в нем сыграли канадский актер Кристофер Пламмер (Лев Толстой), Хелен Миррен (Софья Толстая), а также, в частности, британский актер Джеймс Макэвой, его супруга Энн-Мэри Дафф и американец Пол Джаматти. В широкий прокат в Великобритании фильм выйдет 19 февраля.

Для Хелен Миррен съемки "Последнего воскресения" стали еще одной возможностью побывать на исторической родине. Лишь несколько лет назад с помощью журналистов ей удалось разыскать потерянных на несколько десятилетий родственников в России.
Дед знаменитой ныне британской актрисы - Петр Миронов - был посланником императора Николая Второго, который вел переговоры с британским правительством о поставках вооружений в годы Первой мировой войны.

Октябрьская революция 1917 года застала его в Лондоне, откуда он уже больше никогда не вернулся на родину. В течение многих лет он вел переписку со своими шестью сестрами, оставшимися в России, однако в 1930 году эта ниточка, связывавшая его с родиной, оборвалась, и потомки Миронова уже не знали ничего о своих родных до недавних времен.

Будущая актриса родилась в 1945 году в Лондоне, первоначально ее звали Елена Васильевна Миронова. Однако затем отец, опасаясь преследований и дискриминации, переиначил семейные имена на английский лад и запретил детям вспоминать о своих русских корнях. Так "появилась на свет" Хелен Миррен.

"Я только недавно пережила незабываемые моменты возвращения в Россию. С помощью журналиста в России, я нашла владения своей семьи в России. Моя сестра и я побывали на могиле моей бабушки", - вспомнила актриса.

По ее словам, съемки фильма о событиях столетней давности вернули ее в ту эпоху, о которой в детстве она слышала рассказы от своих родственников.

"Самым восхитительным было входить на съемочную площадку, словно вступая в одну из наших семейных фотографий, когда ты сама и люди вокруг одеты так, как люди одевались на фотографиях моего дедушки. Это очень, очень трогательно", - поделилась Миррен.

Она добавила, что чувствует свою принадлежность России. "Но я также наполовину британка, так что я принадлежу и этой стране в той же степени, что и России", - напомнила актриса, в активе которой и удостоенная премий "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA роль нынешней британской королевы Елизаветы Второй. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии
15:05
09 Октября 2017
За управление "Матч ТВ" теперь отвечает Артур Джанибекян
За "Матч ТВ" теперь отвечает гендиректор ГПМ РТВ Артур Джанибекян
10:09
09 Октября 2017
Анкара "зеркально" лишила граждан США виз в Турцию
Через несколько часов после того, как посольство США в Турции заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз, последовал зеркальный ответ от посольства Турции с США​
09:43
09 Октября 2017
Медведев призвал ведущие мировые державы объединиться ради разгрома ИГ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обратился к ведущим мировым державам с призывом забыть о разногласиях и объединить усилия в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"
09:26
09 Октября 2017
Действия Трампа могут привести к третьей мировой войне - сенатор
Влиятельный американской сенатор Боб Коркер (республиканец от штата Теннесси) считает, что действия, которые президент США Дональд Трамп предпринимает на посту главы государства, могут привести к "третьей мировой войне"
15:10
06 Октября 2017
Лауреат Нобелевской премии мира объявлен в Осло
Лауреата объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен
12:09
04 Октября 2017
Шер "попалась на удочку" пройдохи-миллиардера
Американская певица и актриса Шер (Шерилин Саркисян) утверждает, что была обманута, когда продала акции небольшой биотехнологической компании