480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
ООН раздает продовольственную помощь на Гаити только женщинам
09:48
26 Января 2010

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), распределяющая пищу среди пострадавшего от землетрясения населения Гаити, раздает продуктовые наборы только женщинам, чтобы "обеспечить доступ к еде самым уязвимым среди пострадавших". Об этом сообщила журналистам исполнительный директор ВПП Джозет Ширан на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В результате разрушительного землетрясения на Гаити 12 января погибли, по разным оценкам, до 200 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, при этом 2 миллиона человек голодают, передает РИА Новости.

В рамках международной операции по оказанию помощи Гаити ВПП отвечает за обеспечение пострадавших продовольствием. Одна из серьезнейших проблем на этом направлении - охрана порядка при раздаче гуманитарной помощи, сохранность самих продуктов от разграбления и безопасность гуманитарных сотрудников.

Вместе с тем, по словам Ширан, особую обеспокоенность вызывает доступ к продовольствию самых уязвимых - женщин и детей, которых зачастую в давке при выдаче помощи на руки оттесняют от непосредственного места раздачи продуктов - складских окошек или грузовиков.

"Положение в сфере безопасности таково, что в пунктах распределения ситуация легко может выйти из-под контроля. В отсутствии правильной организации распределения будут происходить всякие инциденты, женщины и дети не получат пищи. Поэтому мы раздаем еду сейчас только женщинам, стараясь таким образом создать ситуацию, при которой доступ к продовольствию могут получить самые уязвимые - женщины и дети", - сказала директор Всемирной продовольственной программы ООН, которая только что вернулась из Гаити.

По ее словам, такой порядок выдачи помощи продлится, пока действует чрезвычайная фаза операции по раздачи продовольствия и пока не будут подсчитаны все семьи, нуждающиеся в помощи, и установлено, кто остался в живых. Ширан пояснила, что при этом ВПП нацелена на то, чтобы "помощь была доступна всем и никто не был бы ее лишен".

В этой связи она указала на обязательность охраны продуктовых конвоев и пунктов распределения продовольствия. "Нам обязательно нужно сопровождение и охрана, поскольку уже были беспорядки в местах раздачи помощи, и в этой связи мы как раз и обеспокоены положением женщин и детей", - сказала Джозет Ширан.

Отвечая на вопрос о возможной ситуации, когда в семье погибла мать, а оставшийся в живых отец заботится о нескольких детях, директор ВПП сказала, что "каждый такой случай мы рассматриваем отдельно", но при этом добавила, "что в подавляющем большинстве случаев все же есть женщина, которая могла бы получить продукты для семьи".

Ширан также сказала, что такую же практику раздачи помощи пострадавшим установили и другие гуманитарные организации. По ее словам, в госпиталях и приютах продовольственные наборы выдаются на руки всем, независимо от пола.

Она также рассказала, что сейчас ВПП уже раздала 8 миллионов продуктовых наборов, из которых 80% были распределены в Порт-о-Пренсе, где проживает подавляющее большинство пострадавшего населения Гаити.

Она сообщила, что в связи с более точными оценками ущерба от землетрясения сроки чрезвычайной фазы оказания продовольственной помощи Гаити придется увеличить вдвое по сравнению с планами, которые были разработаны сразу после землетрясения.

"Нам придется оставаться на Гаити гораздо дольше, чем мы думали сначала, поскольку люди будут нуждаться в помощи гораздо больше времени, чем мы предполагали. Изначально мы считали, что для оказания экстренной помощи, в частности, чтобы накормить пострадавших, понадобится шесть месяцев. Но эти расчеты мы делали исходя из того, что в стране работает рынок, а здесь все полностью разрушено, нет источников получения продуктов. Поэтому экстренную фазу операции по распределению продовольствия среди большинства населения мы продлим до одного года", - пояснила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

Ширан указала, что значительная часть продовольствия должна поступать на Гаити в виде наборов, готовых к употреблению, поскольку в стране сейчас острейший дефицит топлива и чистой воды из-за чего жители Гаити фактически не могут приготовить себе пищу из сырых продуктов. В этой связи она обратилась к военным ведомствам всех стран мира поделиться с жителями Гаити теми сухими пайками и продуктовыми наборами, которыми они снаряжают своих военнослужащих, чтобы обеспечить более или менее сбалансированное питание.

По ее словам, нынешняя ситуация и отсутствие условий для нормального приготовления пищи вызывает особую тревогу на фоне растущей угрозы эпидемий, которые обычно возникают сразу после стихийных бедствий с массовыми человеческим жертвами и масштабным ущербом.

По словам директора ВПП, на Гаити сейчас складывается именно такое положение. "Это одна из сложнейших, если не самая сложная гуманитарная операция, которую нам когда-либо приходилось проводить", - сказала Ширан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль