477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Выступающий против присутствия распятий в судах Италии судья исключен из Ордена юристов
18:57
22 Января 2010

Итальянский судья Лиджи Тости (Luigi Tosti), ставший известным благодаря тому, что категорически отказался проводить судебные заседания в помещении, где находилось христианское распятие, исключен из Ордена юристов Италии, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Данное решение приняла в пятницу дисциплинарная комиссия верховного органа судейского сообщества Италии - Высшего совета магистратуры.

Формальным основанием для исключения Тости стал тот факт, что с мая 2005 года по январь 2006 года он не проводил судебных заседаний. Сам судья объяснил такое поведение своей принципиальной позицией и заявил, что не стал бы и впредь исполнять свои обязанности, пока распятие не удалили из зала судебных заседаний.

Объяснения не удовлетворили членов дисциплинарной комиссии, и они приняли самое суровое решение в отношении несговорчивого магистрата, который теперь не сможет более заниматься юридической деятельностью.

Ранее вопрос, связанный с поведением Тости, обсуждался в обычном суде, поскольку в отношении него было заведено уголовное дело по обвинению в уклонении от исполнения служебных обязанностей. Однако тогда магистрат был оправдан.

Вопрос о присутствии распятий в общественных местах в последнее время уже на раз вызывал полемику в итальянском обществе.

Так, весьма бурно на Апеннинах отреагировали на решение Европейского суда по правам человека, который в ноябре прошлого года признал присутствие распятий в школьных классах "нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их убеждениям".

Страсбургский суд рассмотрел дело о распятиях в школах в связи с жалобой итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси (Soile Lautsi), которая в 2002 году попросила у администрации государственной школы в городе Абано Терме (Abano Terme) близ Падуи убрать распятия из классов, где обучались двое ее детей. До этого Лаутси безрезультатно обращалась по данному вопросу в различные судебные инстанции Италии, однако только Европейский суд по правам человека признал ее правоту.

Решение Страсбургского суда спровоцировало острую дискуссию по данной проблеме в политических элитах и СМИ, в ходе которой чаша весов все-таки склонилась в пользу сохранения распятий в школах.

Правительство Италии официально объявило о своем намерении обжаловать решение Европейского суда, а многие члены Совета министров заявили, что, каким бы ни было решение европейских судебных инстанций, христианские распятия все равно останутся в школьных классах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире