484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Мишель Обама: любовь и конкуренция
09:10
20 Января 2010

Годовщина со дня инаугурации президента США Барака Обамы - важная дата не только для США и всего мира, не только для самого лидера государства, но и для его супруги - Мишель Обамы.

Первая леди США еще во время предвыборной кампании проявила себя как яркая личность, причем яркая независимо от своего положения.

За год народные представления о ней как об очень домашней, но вместе с тем в меру эмансипированной женщине укрепились. Самой же Мишель Обаме за этот год многому пришлось научиться. В значительной степени первая леди сегодня - уже не та Мишель Обама, которой она была год назад.

УРОК ПЕРВЫЙ: НЕ ЗАТМЕВАТЬ МУЖА
Наиболее ярко изменения в поведении первой леди проступают при сравнении первого и последующих зарубежных турне президента.

Ажиотаж американских СМИ вокруг апрельского визита Барака Обамы в Европу, в ходе которого первая пара США посетила за семь дней пять стран, можно было сопоставить лишь с интересом журналистов к сопровождающей его супруге. В прессе Мишель Обама явно затмила своего мужа.

Газеты Washington Times и Washington Post поместили статьи про стиль первой леди в центр первой полосы, тогда как заметки об итогах саммита скромно притулились сбоку.

"Глобальный экономический кризис, проблема нуклеаризации Ирана, становящийся все более кровавым конфликт в Афганистане могут подождать. В то время, как первая пара летит в пятницу на саммит НАТО в Страсбург, опьяненная международная пресса, затаив дыхание, ждет столкновения икон всемирного стиля - первой встречи подтянутой, спортивной миссис Обамы и поклонницы Диор, певицы в стиле кабаре Карлы Бруни-Саркози, изящной супруги президента Франции Николя Саркози", - писала Washington Times.

Про Мишель Обаму написали все журналисты - одни газеты хвалили ее вкус, другие мягко пеняли ей на то, что она на встречу с британским премьером Гордоном Брауном надела топ без рукавов, а также позволила себе приобнять саму королеву Великобритании Елизавету Вторую.

Гораздо менее противоречивыми являются оценки успехов самого Барака Обамы. В первую очередь газеты обратили тогда внимание на то, что саммит "двадцатки" не принес никаких экстраординарных плодов.

Мишель Обама явно вынесла урок из этой поездки. Во всех последующих турне она держалась в тени мужа, одевалась максимально неброско и строго придерживалась рамок "женских" программ.

Примечательна маленькая деталь: в Копенгагене чикагскую заявку на проведение Олимпийских игр 2016 года должна была представлять именно Мишель Обама, уроженка Чикаго и глава комитета по поддержке Олимпиады. Но буквально за несколько дней до ее отъезда было решено, что компанию ей составит супруг. Несмотря на поражение Чикаго в борьбе за Олимпиаду, выступление Обамы в Копенгагене вошло в историю - он стал первым президентом США, лично выступившим в датской столице с речью в поддержку проведения Игр. Мишель Обама в этом случае отошла в тень, продолжая "расплачиваться" за свой триумф в первом зарубежном турне.

УРОК ВТОРОЙ: СВЕТСКАЯ ЛЕДИ, РАДУШНАЯ ХОЗЯЙКА, ПОСЛУШНАЯ ДОЧЬ И ЗАБОТЛИВАЯ МАТЬ

В течение года Мишель Обама явно находилась в поисках наиболее подходящего ей имиджа. Преуспевающий юрист в прошлом, выпускница Принстона и Гарварда, Мишель Обама ушла с работы, лишь когда ее муж решил участвовать в гонке за президентское кресло.

Мишель, привыкшая к самостоятельности и независимости, должна была выбрать образ - она могла стать светской леди, как Жаклин Кеннеди, карьерной дамой, как Хиллари Клинтон, или "надежным тылом" для супруга, как Лора Буш.

Пока Обаме удается удачно сочетать все эти ипостаси. В зарубежные турне она нередко берет с собой дочерей - Малию и Сашу. По словам приближенных к президентской чете лиц, первой леди удалось придать интерьерам Белого дома поистине домашний уют. Недавно по многочисленным просьбам Обам-младших в доме появился еще один обитатель - щенок по кличке Бо. Ажиотаж вокруг первой собаки Америки был невероятный - СМИ строили предположения о том, как назовут собаку, будет ли она спать в кровати главы государства, кто с ней будет гулять. Снимать первую прогулку президентской семьи с Бо по саду Белого дома съехались десятки операторов. Вела собаку почти всю дорогу Мишель Обама, демонстрируя тем самым, что степень ее ответственности возросла - в доме появился новый член семьи.

К слову, Бо в Белом доме в полной мере наслаждается жизнью. В свой день рождения, совпавший с присуждением Бараку Обаме Нобелевской премии мира, Бо отужинал тортом в виде собачьей конуры, сделанным из баранины.

В своем стремлении превратить казенный Белый дом в семейное поместье Мишель Обама пошла дальше своих предшественников. С помощью школьников она разбила в саду президентской резиденции огород. Неделю назад она с помощью все тех же детей собрала с огорода урожай.
Обама призналась, что совсем недавно вместе с дочерьми лично проверила, созрел ли урожай, выкопав несколько картофелин. "Они были очень большими!... И я надеюсь, что вам, ребята, будет по силам выкопать остальные. Именно для этого мы вас и пригласили", - пошутила первая леди.

Она рассказала, что за весну, лето и начало осени повара Белого дома собрали на огороде почти 350 килограммов овощей. При этом Мишель загадала школьникам загадку о том, во сколько обошлось создание огорода. Дети предлагали разные суммы - от 300 до 800 долларов, однако так и не угадали правильный ответ.

"Стоимость была меньше чем 200 долларов - около 180. 120 долларов мы потратили на подготовку грунта и около 55 - на покупку семян и рассады на весь сезон. И за эти деньги мы вырастили достаточное количество овощей для еды и даже часто угощали нашими овощами соседей. Сегодня мы собираемся угостить вас", - сказала рачительная хозяйка, не пояснив, кого первая семья угощала выращенными самостоятельно овощами.

По соседству с Белым домом находятся несколько гостиниц, офисные здания, здания офисов аппарата администрации США, а также министерство финансов.
Огород - не единственный "сельскохозяйственный" проект Мишель Обамы. Среди подарков женам лидеров "двадцатки" от хозяйки Питтсбургского саммита был мед из улья Белого дома.

Мишель Обама уже много раз имела возможность проявить себя как радушная хозяйка - непринужденность и светскость помогают ей успевать поговорить с каждым, так что никто не чувствует себя в Белом доме лишним. Лучше всего, по мнению журналистов пула, ей удаются приемы, устраиваемые для детей. В отличие от своих дочерей Малии и Саши, похоже, не слишком любящих большие скопления народа, Мишель Обама чувствует себя превосходно в любом окружении и даже в любом облике. На недавнем праздновании Хэллоуина первая леди появилась в облике Женщины-Кошки, с кошачьими ушками и подведенными глазами. "Моя жена - очень симпатичная Женщина-Кошка", - сказал тогда президент США.

К слову сказать, Барак и Мишель Обама, женатые с 1992 года, не скрывают теплых чувств друг к другу. 17-летие со дня свадьбы супруги отметили тихим ужином вдвоем в одном из вашингтонских ресторанов. Глянцевые журналы из номера в номер умиленно называют президентскую чету образцовой семьей и делятся секретами сохранения такой семьи.

Сама Мишель Обама в одном из недавних интервью призналась, что для нее по-прежнему на первом месте домашние дела, а уже на втором - государственные. Как призналась первая леди, после очередного выступления супруга она легко может спросить его, "вынес ли он мусор". Отвечая на вопрос ведущего телешоу, какая привычка мужа ее раздражает больше всего, супруга президента США призналась, что Барак Обама слишком часто одерживает верх, играя с ней в теннис. "Это раздражает", - заявила она.

"В остальном он идеален", - добавила Мишель Обама.
Супруга президента успела проявить себя и как идеальная дочь. На том же Хэллоуине она раздавала детям конфеты бок о бок со своей матерью Марион Робинсон, которую американские СМИ дружно называют "первой бабушкой Америки".

Госпожа Робинсон проводит немало времени в обществе дочери, зятя и внуков. Она вместе с ними ездит на выходные в Кэмп-Дэвид и даже иногда составляет компанию Бараку Обаме в игре в гольф.

РУКИ, КАК У МИШЕЛЬ
Отдельная тема в Америке - внешность первой леди. Журналисты пула первой леди, или FLOTUS (First Lady of the United States), как они ее сокращенно называют, в своих отчетах всегда подробно описывают, во что была одета Мишель Обама и как она выглядела.

Главным предметом зависти американок являются... руки Мишель Обамы. Известно, что первая леди, как и ее супруг, несколько раз в неделю посещает спортзал. Мишель Обама, в частности, поднимает тяжести, о чем свидетельствуют явно обозначенные мускулы на руках. Оказалось, что в меру накачанные руки - это очень сексуально. Теперь многие американские женщины увлеклись новыми для себя видами спорта ради одной цели - иметь руки, как у Мишель Обамы.

В отличие от другой первой леди, ставшей секс-символом, - изящной и утонченной Жаклин Кеннеди - Мишель Обама не отличается хрупкостью. Высокий рост, характерная для афроамериканок пышность форм, громкий смех и непринужденность движений создали новый эталон красоты.

Мишель Обама в Америке считается красавицей, однако красота ее не воспринимается как нечто недостижимое и неповторимое. В американской печати существует специальный термин - "девчонка из соседнего двора", описывающий именно эту непринужденность, отсутствие гордыни и обаяние. Мишель Обама воспринимается именно так.

Да, она первая леди, но она такая же, как и мы, считают американцы: она гуляет с собакой, интересуется, вынес ли ее муж мусор, следит за детьми, принимает гостей, грустит, когда грустно, и смеется в голос, когда весело. И если популярность Барака Обамы, уже подорванная безуспешной войной в Афганистане, ростом безработицы и затратной реформой здравоохранения, падает, то рейтинг первой леди, наоборот, уверенно растет. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон