483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Враги Ирана доказали свою безысходность, убив иранского ученого-ядерщика - президент ИРИ
17:45
18 Января 2010

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что гибель иранского ученного Масуда Али Мохаммади в результате теракта в Тегеране является проявлением слабости врагов, которые стараются создать любые препятствия иранской нации на пути ее развития и становления, передает РИА Новости.

Профессор Тегеранского университета ученый-атомщик Масуд Али Мохаммади погиб 12 января утром вблизи своего дома, расположенного на севере Тегерана. По данным правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван заминированный мотоцикл.

"Данный инцидент, в результате которого погиб беззащитный ученый, свидетельствует о слабости, бессилии и безнадежном положении врагов, старающихся противодействовать развитию Исламской Республики", - приводит иранское информационное агентство ИСНА слова Ахмадинежада.

По мнению президента Ирана, подобные проявления происков врагов "помогают еще больше сплотить иранский народ".

"Вне всякого сомнения, (гибель ученого) лишь доказала истинность и правильность пути (иранского народа), на котором нет ничего кроме страдания", - отметил президент Ирана.

Ранее министерство иностранных дел Ирана заявило о признаках причастности США и Израиля к взрыву, жертвой которого стал ученый-атомщик. При этом официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпарст заявил, что подобные террористические акты и уничтожение ценных кадров страны не помешают развитию иранской ядерной программы, а наоборот лишь ускорят этот процесс.

В свою очередь, ряд иранских оппозиционных сайтов обвинили иранские власти в причастности к гибели Масуда Али Мохаммади, мотивируя это тем, что, якобы, физик-ядерщик был сторонником главного оппозиционера страны, проигравшего на президентских выборах в июне 2009 года, Мирхоссейна Мусави, и отказался участвовать в реализации иранской ядерной программы.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня прошлого года президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.