-3
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Спасатели застряли в Доминикане, отчаявшиеся гаитяне возводят баррикады из тел
09:01
15 Января 2010

Лишь малая часть помощи мировых держав доходит до пострадавшего от мощных землетрясений Гаити. К сообщениям о перегруженности аэропорта столицы страны - Порт-о-Пренса - добавилась неутешительная информация об обрушении башни управления полетами.

И пока спасатели из разных стран ожидают в Санто-Доминго (Доминиканская республика) отмашки к выдвижению в район бедствия, озлобленные задержкой помощи гаитяне возводят на дорогах главного города острова баррикады из погибших в результате удара стихии, передает РИА Новости.

В результате подземных толчков, магнитуда которых составила 7,0 и 5,9, были разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы. По последним данным, погибли 36 сотрудников миссии ООН.

Всего же, по разным оценкам, жертвами стихии могли стать от десятков до сотен тысяч человек. По данным президента Гаити Рене Преваля, около 7 тысяч человек уже похоронены в общей могиле. Число пострадавших может достигнуть 3 миллионов.

КОЛЛАПС В АЭРОПОРТУ ПОРТ-О-ПРЕНСА

В четверг на Гаити начала прибывать обещанная гуманитарная помощь. Самолеты из Китая, Франции, Испании и США с командами спасателей и грузом еды и медикаментов на борту смогли приземлиться в пострадавшем от землетрясений аэропорту Порт-о-Пренса.

Однако вскоре власти Гаити попросили США и другие страны не направлять пока самолеты с гуманитарной помощью в столичный аэропорт в связи с его перегруженностью. Так, из-за недостатка необходимого оборудования разгрузка одного самолета из Китая заняла шесть часов.

"Ко всему прочему там (в аэропорту Порт-о-Пренса) рухнула башня управления полетами, что создало еще большую неразбериху", - сказал сотрудник ООН журналистам, находящимся в аэропорту Санто-Доминго.

Мексиканские спасатели подтвердили информацию о разрушении башни управления полетами в Порт-о-Пренсе, добавив, что в аэропорту также нет света. Когда на острове наступил вечер, стремительно стемнело.

БАРРИКАДЫ ИЗ ТЕЛ

Терпение населения острова на исходе, люди отчаялись дождаться помощи и устраивают страшные акции протеста.

По свидетельствам фотографа журнала Time Шоля Шварца (Shaul Schwarz), по меньшей мере два дорожных заграждения из тел и камней было сооружено в деловой части Порт-о-Пренса.
"Они (протестующие) начали блокировать дороги трупами, люди обозлены, они уже устали ждать помощи", - заявил фотограф.

Санитарная обстановка на Гаити приобретает катастрофический характер из-за разлагающихся трупов и отсутствия медицинской помощи, заявил посол Мексики на Гаити Эверардо Суарес (Everardo Suarez). С наступлением темноты на улицы вышли мародеры.

ЗАВЯЗЛИ В ДОМИНИКАНЕ

Спасатели из нескольких стран, в том числе России, пока не смогли добраться до Порт-о-Пренса. Они прибывают в аэропорт Санто-Доминго, где, скорее всего, проведут ночь.
Администрация аэропорта делает все возможное, чтобы снять напряжение у людей, с нетерпением ожидающих отмашки к выдвижению в пострадавшие от землетрясения районы. Спасателей и журналистов бесплатно угощают крепким ароматным кофе и чаем.

Из России в Санто-Доминго прибыли уже три самолета МЧС, они доставили, в частности, аэромобильный госпиталь и тяжелую спецтехнику. Также ожидается прибытие борта с группой сотрудников МЧС и вертолетом.

Российские спасатели в аэропорту пытаются общаться с мексиканскими коллегами, один из которых знает русский язык. Мексиканцы рассказали, что также не смогли приземлиться в аэропорту Порт-о-Пренса из-за его перегруженности.

Находящийся в аэропорту сотрудник ООН уточнил, что в Санто-Доминго прибыли спасатели из Канады, Перу, Венгрии и Мексики.

ТРАГЕДИЯ СПЛОТИЛА МИР

Большинство стран, включая Россию, оказывают гуманитарную помощь Гаити. Эти усилия координирует ООН. В пятницу она должна объявить о масштабном сборе средств по всему миру для помощи пострадавшим и восстановления инфраструктуры на Гаити.

В качестве срочной помощи ООН выделила 10 миллионов долларов из фонда чрезвычайных ситуаций. По 100 миллионов долларов уже пообещали Всемирный банк, США, Великобритания, 97 миллионов долларов - Канада.

Президенты США и Франции Барак Обама и Николя Саркози в четверг вечером во время телефонного разговора приняли решение о проведении международной конференции по восстановлению пострадавших районов острова.

"Два президента перед лицом гуманитарного кризиса приняли решение о тесном сотрудничестве и интенсификации усилий по оказанию помощи ради спасения человеческих жизней", - говорится в заявлении Елисейского дворца.

Николя Саркози планирует вскоре обсудить ситуацию в Гаити с президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва и премьер-министром Канады Стивеном Харпером.
"Группа двадцати" также заявила о готовности направить неотложную экономическую и материальную помощь пострадавшему населению острова.

АМЕРИКАНСКИЕ БЕЙСБОЛИСТЫ НЕ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ

Американские бейсболисты передадут минимум полтора миллиона долларов пострадавшим от разрушительных землетрясений на Гаити - один миллион пожертвует Главная лига бейсбола (Major League Baseball, MLB), еще 500 тысяч - ведущая команда, чемпион последнего сезона "Нью-Йорк Янкиз".

Многие профессиональные бейсболисты в США - выходцы из стран Карибского бассейна, в том числе и с Гаити, где бейсбол весьма популярен.

Комиссар MLB Бад Селиг призвал всех болельщиков помочь пострадавшим от разгула стихии.
Многие звезды американского бейсбола через социальную сеть Twitter самостоятельно объявили о сборе средств для оказания помощи жителям Гаити.

Предполагается, что большая их часть пойдет на нужды гаитянских детей через Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"Мы чрезвычайно благодарны Главной лиге бейсбола за веру в будущее детей Гаити", - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман.

СТУДЕНТЫ ИЗ ГАИТИ БОЯТЬСЯ ДУМАТЬ О СУДЬБЕ БЛИЗКИХ

Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) из Гаити, родные которых оказались в зоне землетрясения, не могут выйти с близкими на связь. Сотовая и стационарная линии на острове не работают, а спутниковая связь гаитянам не по карману. Студенты оказались и без средств - многие жили на помощь от родных.

"Я не спал, каждый день смотрел телевизор. Ай, ужасно! У меня жена там, у меня сын, только что ему исполнилось девять лет. Не знаю, где они", - рассказал корреспонденту РИА Новости студент Виктор Лукнер Робенсон.

Бедард Адлин с физико-математического факультета с родственниками связаться не смог, но узнал от знакомых, что из его семьи никто не погиб. "Но у нас нет дома, то есть они сейчас живут на улице", - сказал он.

"Я боюсь даже представить, что произошло с моими родителями. Потому что я вижу, что показывают, у человека одна нога под стеной, а остальная часть тела на улице", - говорит Касси Элизер, студент факультета "Связи с общественностью".

Студентка аграрного факультета Феликс Фределин о судьбе родных также не знает. Ее мама находилась в больнице. По сообщениям СМИ, многие больницы страны разрушены.

"За два дня я потратила почти все деньги на то, чтобы дозвониться до Гаити, мой телефон заблокирован... У меня мама до землетрясения легла в больницу с четырехмесячным ребенком - с моей племянницей, она заболела. Спаслись ли они? Я не могу говорить, мне очень страшно. Я не могу спать, не могу кушать, это уже выше меня", - сказала Фределин.

"Мы живем за счет родителей. Без их помощи - нам конец. Мы не можем работать здесь, иностранцы не могут работать. Стипендии очень мало - 1100 рублей. В один день это можно потратить. Купить билет на месяц, чтобы ездить в университет, и все", - добавила она.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.