478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Солнечное затмение началось на Земле
08:57
15 Января 2010

Первое солнечное затмение в 2010 году началось на Земле - в 04.05 по Гринвичу (07.05 мск) - лунная полутень коснулась земной поверхности, закрыв полосу, проходящую через большую часть Африки, Балканы и Турцию.

Это так называемое кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск. Такие затмения происходят из-за вытянутости орбиты Луны, которая в этот раз оказалась несколько дальше от Земли, и ее тени не хватает, чтобы закрыть Солнце целиком.

Эта черта разочаровывает астрономов, поскольку во время кольцеобразного затмения они не могут видеть солнечную корону - внешние слои атмосферы светила, по форме и спектру которых можно судить о состоянии солнечной активности, магнитосфере и многих других параметрах.

Кольцеобразная фаза затмения начнется в 05.14 по Гринвичу (08.14 мск), когда полоса тени шириной около 300 километров начнет свой путь с западной границы Центральноафриканской республики. В этой полосе лунный диск будет виден точно посередине солнечного, закрывая его на 91,9%, так что от Солнца останется только узкое кольцо, сообщается на сайте НАСА.

Двигаясь на восток пятно наибольшей тени пройдет через Уганду, Кению, южное Сомали, где продолжительность кольцеобразной фазы вырастет с семи до девяти минут.
В следующие два часа пятно тени пересечет Индийский океан, двигаясь на северо-восток. В 07.06 по Гринвичу она пройдет через точку максимума, где длительность кольцеобразной фазы составит 11 минут 8 секунд. Это рекорд продолжительности кольцеобразного затмения, который не будет превзойден до затмения 23 декабря 3043 года.

В 07.26 по Гринвичу (10.26 мск) лунная тень придет на Мальдивы, через 25 минут достигнет юга Индии и севера Шри-Ланки, пересечет Бенгальский залив и территорию Бирмы. В 08.41 по Гринвичу (11.41 мск) тень достигнет юго-западных районов Китая, пересечет территорию страны до берегов Тихого океана и в 08.59 по Гринвичу (11.59 мск) покинет поверхность Земли.

Во время своего почти четырехчасового путешествия тень пройдет около 12,9 тысячи километров, покрыв 0,87% земной поверхности.

После этого в тихоокеанском регионе еще некоторое время будет продолжаться частное затмение, затем в 10.07 по Гринвичу (13.07 мск) лунная полутень уйдет с Земли, и затмение завершится.

Жителям России в этот раз не повезло - на территории нашей страны будет видно только частное затмение, при котором Луна закроет только часть солнечного диска, и на небе можно будет видеть солнечный серп.

Это явление можно будет наблюдать вдоль южных границ России. В частности, на юге Дагестана Луна закроет 8% солнечного диска, на южной границе Республики Алтай - около 30%. Лучше всего затмение будет видно жителям Владивостока, где лунной тенью будет закрыто 88,9% Солнца.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США