477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Мировая столица небоскребов Дубай больше не ведет высотное строительство
10:06
14 Января 2010

ЕРЕВАН, 14 января. /Новости-Армения/. Тысячи подъемных кранов оказались невостребованными в мировой столице небоскребов Дубае в связи с прекращением высотного строительства в эмирате, передает РИА Новости.

Количество башенных кранов в Дубае сократилось вдвое, а новых заказов от строителей их изготовителям не поступало в течение нескольких месяцев, сообщает в среду Arabian Business.

"В течение последних месяцев это - ноль, мертвый сезон", - сказал управляющий директор Manitowoc Cranes Дэвид Семпл, относительно числа заказов, которые компания получила от Дубая.

По его словам, декабрь 2008 года был поворотным моментом. С тех пор компания ведет бизнес преимущественно вне Объединенных Арабских Эмиратов. По прогнозам аналитиков компании, в 2010 году самым большим рынком обещает стать Саудовская Аравия.

Однако компания не спешит покидать Дубай в надежде на перемены к лучшему уже в обозримом будущем.

В течение ряда лет, когда Дубай испытывал строительный бум, сообщалось, что четверть всех подъемных кранов, работающих в мире, находились в Дубае. Иногда в сообщениях прессы эта цифра "возрастала" до трети.

Этот городской миф, рожденный в Дубае, уже был разоблачен многими экспертами, но доля истины в нем есть, говорит Семпл.

Не найдя никакой статистики относительно числа подъемных кранов в эмирате, несколько лет назад, Семпл, объезжая Дубай и его окрестности, подсчитал число кранов, работающих на площадках. Тогда он насчитал две тысячи кранов, сейчас, по его оценке, их число уменьшилось вдвое.

Пик производства подъемных кранов в Объединенных Арабских Эмиратах пришелся на середину 2007, говорит Семпл.

Во времена строительного бума изготовитель поставлял заказчикам в ОАЭ 10-20 подъемных кранов в месяц, в основном в Дубае.

Однако в связи с кризисом, затронувшим в значительной степени рынок недвижимости в Дубае, цены на недвижимость упали почти вдвое, и множество проектов было заморожено.

Стройка заморожена в тех районах Дубая, где не успели создать инфраструктуру, жилье в таких районах больше не покупают, сказал РИА Новости исполнительный директор работающей на рынке недвижимости ОАЭ компании IMEX Real Estate.

"Никому не нужны готовые здания, расположенные среди песков, потому что все понимают, что кризис не бывает мгновенным, и строительство там наверняка продолжится, но это может занять не один год", - полагает эксперт.

В районах, популярных среди жителей Дубая и зарубежных инвесторов, с развитой инфраструктурой таких, как Дубай Марина, в окрестностях самого высокого небоскреба в мире Бурдж Халифа наблюдаются активные строительные работы, в основном близкие к завершению, в то время как в других районах заметно, что строительные площадки пустуют, башенные краны бездействуют, передает корреспондент РИА Новости.

По данным дубайских риэлтеров, в районах Дубай Марина, Джумейра Бич Резиденс, Эмирейтс Хиллс, Бурдж Дубай Даун Таун уже наметился некоторый рост цен на жилье, цены "отыграли" 5-10% после обвального падения цен в прошлом году.

В июле 2008 года дубайский исследовательский центр Proleads Group сообщил, что более 400 проектов в ОАЭ общей стоимостью свыше 300 миллиардов долларов были заморожены или полностью прекращены. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире