484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Независимый взгляд на "Советскую историю" может стоить сана финскому пастору
20:02
13 Января 2010

Совет духовных лиц при епископе финского города Эспоо поручил епархиальному уполномоченному по дисциплине рассмотреть жалобу финской общественной организации "Про Карелия" на настоятеля лютеранской церкви в городе Расеборг Юху Молари, высказывания которого в адрес организации ее члены сочли оскорбительными. Об этом пишет в среду финская газета "Вестра Нюланд", передает РИА Новости.

Активисты "Про Карелии" неофициально ведут дискуссии о возвращении Финляндии территорий, которые страна потеряла по итогам "зимней" войны 1939-1940 годов, а также Второй мировой войны.

"Про Карелия" весной 2009 года организовала в городе Тампере показ документального фильма "Советская история", снятого латвийским режиссером Эдвинсом Шноре. Картина повествует, в частности, о сталинских репрессиях, а также об отношениях СССР и нацистской Германии. Среди европейских историков фильм вызвал неоднозначную реакцию.
Со своей стороны, пастор Молари охарактеризовал ленту как антироссийскую.

"Я не сталинист. Но я не считаю правильным использовать сталинскую тему, критикуя современную Россию", - сказал пастор в интервью РИА Новости, говоря о своем отношении к фильму. Пастор также считает, что сцены о жертвах сталинизма в фильме показаны таким образом, что так или иначе вызывают ассоциации с современной Россией и ее политиками.
Совет в Эспоо во вторник констатировал, что права священников участвовать в общественных дискуссиях не ограничиваются, отмечает "Вестра Нюланд". При этом участники Совета, пишет издание, посчитали, что выражения и формулировки, которые использовал пастор, в том числе в адрес "Про Карелии", несовместимы со статусом священника.

В свою очередь, сам священник, говоря о возможном решении дисциплинарного отдела епархии, не исключил, что может лишиться сана. "Вероятнее всего, я лишусь сана священника", - сказал Молари по телефону РИА Новости. По его словам, решение будет вынесено в феврале или марте. Юха Молари - не только священник, он - доктор теологии, называет себя журналистом и экономическим аналитиком. Его жена - россиянка, у них двое сыновей.

Пастор, в частности, известен не только своими дискуссиями с "Про Карелией", но и поддержкой Риммы Салонен. Он, в частности, назвал ошибкой действия финского дипломата, помогшего бывшему мужу Риммы - Пааво Салонену вывезти ребенка из России. "Я не слеп, никто из нас не может быть совершенным", - сказал собеседник агентства, поясняя, что и в действиях самой Риммы есть немало ошибочного. В целом историю с Салонен он рассматривает как "семейную трагедию, в освещении которой необходимо было выслушивать обе стороны".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.