486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Турция официально предупредила Израиль о возможности отзыва своего посла
16:13
13 Января 2010

Турция отзовет своего посла в Тель-Авиве в четверг, если до вечера среды Израиль не принесет официальные извинения Анкаре за "демонстративное унижение" дипломата, предупредил президент страны Абдуллах Гюль.

"Если до вечера среды не будут принесены извинения, наш посол будет отозван в четверг", - приводит заявление главы государства телекомпания NTV.

"Сначала посол будет отозван для консультаций, дальше будет видно", - отметил турецкий президент, передает РИА Новости.

О возможности отзыва турецкого посла в Тель-Авиве Огуза Челиккола в среду сообщили местные СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Причинами резкого обострения отношений между Турцией и Израилем стали трансляция по турецкому телевидению сериала "Долина волков", в котором израильтяне представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также заявление премьера Тайипа Эрдогана, с которым он выступил в понедельник.

В нем глава правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе.

В понедельник заместитель министра иностранных дел Израиля Данни Аялон пригласил в свой кабинет в парламенте посла Турции, распорядившись убрать со стола турецкий флаг и усадив дипломата в более низкое кресло, чем стулья, на которых сидели представители принимающей стороны. Также он заставил турецкого посла ждать аудиенции в коридоре и отказался пожать ему руку.

Позже заместитель министра иностранных дел Израиля, делая заявление для прессы, сказал: "Важно, чтобы было видно, что он (турецкий посол) сидит ниже, а мы - высоко, и что здесь только один флаг".

В Анкаре действия Аялона и сделанное им заявление расценили в качестве "демонстративного унижения" посла, проявления неуважения к дипломатическим традициям, и потребовали официальных извинений.

Напряженность в отношениях Турции и Израиля возникла в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию израильского министра обороны Эхуда Барака. Турецкий премьер уже заявил, что не будет встречаться с ним.

Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.

Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:37
27 Февраля 2017
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией
Граждане Грузии смогут отправиться в ЕС без визы на 90 дней
12:14
27 Февраля 2017
В Тбилиси предсказали отказ Москвы от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мира
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений