484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Анкара осудила антитурецкие действия Израиля
19:01
12 Января 2010

МИД Турции во вторник осудил последние антитурецкие действия дипломатического ведомства Израиля, назвав их проявлением неуважения к Анкаре и к истории, передает РИА Новости.

Заявление турецкого МИД последовало в ответ на демарш внешнеполитического Израиля, в котором он подверг критике трансляцию по турецкому телевидению сериала "Долина волков", где израильские военные представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также осудил заявление премьера Тайипа Эрдогана, сделанное им во вторник. В нем глава турецкого правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе. Кроме того, турецкий МИД выразил протест в связи с "демонстративным унижением" своего посла в Израиле Огуза Челиколлу со стороны заместителя министра иностранных дел Данни Аялона.

Вместо того чтобы пригласить дипломата в МИД, Аялон принял посла в своем небольшом кабинете в парламенте, предварительно распорядившись убрать со стола турецкий флаг и усадив его в более низкое кресло, чем стулья, на которых разместилась принимающая сторона.

Замглавы израильского МИД, кроме того, заставил турецкого посла ждать аудиенции в коридоре и отказался пожать ему руку. "Важно, чтобы было видно, что он (турецкий посол) сидит ниже, а мы - высоко, и что здесь только один флаг", - цитируют турецкие и израильские СМИ слова Аялона.

В заявлении турецкого МИД подчеркивается, что Анкара выступает за обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, и в рамках проводимой политики считает необходимым использование диалога и мирных средств, а не силы для решения имеющихся проблем. Именно на это, как отмечается, обратил внимание премьер Эрдоган в своем заявлении, вызвавшем негативную реакцию в Тель-Авиве.

В заявлении напоминается, что отношения между турками и евреями уходят корнями в историю, задолго до образования Государства Израиль. "История их совместного сосуществования является историей взаимного уважения и терпимости", - подчеркивается в документе. МИД Турции в этой связи подверг критике высказывание израильского МИД о том, что "Турция является последней страной, которая может преподносить уроки морали Израилю". "Мы отвергаем подобное утверждение, которое является проявлением неуважения к памяти израильского народа, и расцениваем его в качестве искажающего реалии несправедливого отношения к истории", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Очередное обострение отношений между Анкарой и Тель-Авивом произошло в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию министра обороны Израиля Эхуда Барака. Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.

Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Турецкий премьер Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.