480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Анкара осудила антитурецкие действия Израиля
19:01
12 Января 2010

МИД Турции во вторник осудил последние антитурецкие действия дипломатического ведомства Израиля, назвав их проявлением неуважения к Анкаре и к истории, передает РИА Новости.

Заявление турецкого МИД последовало в ответ на демарш внешнеполитического Израиля, в котором он подверг критике трансляцию по турецкому телевидению сериала "Долина волков", где израильские военные представлены в качестве убийц детей и военных преступников, а также осудил заявление премьера Тайипа Эрдогана, сделанное им во вторник. В нем глава турецкого правительства обвинил Израиль в непропорциональном применении силы и дестабилизации ситуации в регионе. Кроме того, турецкий МИД выразил протест в связи с "демонстративным унижением" своего посла в Израиле Огуза Челиколлу со стороны заместителя министра иностранных дел Данни Аялона.

Вместо того чтобы пригласить дипломата в МИД, Аялон принял посла в своем небольшом кабинете в парламенте, предварительно распорядившись убрать со стола турецкий флаг и усадив его в более низкое кресло, чем стулья, на которых разместилась принимающая сторона.

Замглавы израильского МИД, кроме того, заставил турецкого посла ждать аудиенции в коридоре и отказался пожать ему руку. "Важно, чтобы было видно, что он (турецкий посол) сидит ниже, а мы - высоко, и что здесь только один флаг", - цитируют турецкие и израильские СМИ слова Аялона.

В заявлении турецкого МИД подчеркивается, что Анкара выступает за обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, и в рамках проводимой политики считает необходимым использование диалога и мирных средств, а не силы для решения имеющихся проблем. Именно на это, как отмечается, обратил внимание премьер Эрдоган в своем заявлении, вызвавшем негативную реакцию в Тель-Авиве.

В заявлении напоминается, что отношения между турками и евреями уходят корнями в историю, задолго до образования Государства Израиль. "История их совместного сосуществования является историей взаимного уважения и терпимости", - подчеркивается в документе. МИД Турции в этой связи подверг критике высказывание израильского МИД о том, что "Турция является последней страной, которая может преподносить уроки морали Израилю". "Мы отвергаем подобное утверждение, которое является проявлением неуважения к памяти израильского народа, и расцениваем его в качестве искажающего реалии несправедливого отношения к истории", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства Турции.

Очередное обострение отношений между Анкарой и Тель-Авивом произошло в преддверии намеченного на это воскресенье визита в Турцию министра обороны Израиля Эхуда Барака. Турция и Израиль являются военно-политическими партнерами, которые до последнего времени тесно сотрудничали в военной области.

Отношения между двумя странами ухудшились в связи с военной операцией, проведенной Израилем в секторе Газа в декабре 2008 - январе 2009 года.

Турецкий премьер Эрдоган в ответ на действия израильской армии демонстративно покинул в январе прошлого года заседание Всемирного экономического форума в Давосе, не пожелав находиться вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом.

В октябре 2009 года Турция отменила международные учения "Орел Анатолии", в которых должны были участвовать ВВС Израиля. Турецкий премьер Эрдоган тогда объяснил отмену маневров "учетом общественного мнения".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль