487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Израиль выразил протест против турецкого сериала, усадив посла в низкое кресло
16:01
12 Января 2010

"Демонстративным унижением" назвала во вторник израильская пресса встречу замглавы местного МИД с послом Турции, которого вызвали в Иерусалим, чтобы выразить протест против трансляции "антиизраильского" сериала по турецкому телевидению.

Вместо того, чтобы, как это заведено, пригласить посла в здание МИД, Данни Аялон принял Ахмета Огуза Челиколлу в своем небольшом кабинете в парламенте, предварительно распорядившись убрать со стола турецкий флаг, передает РИА Новости.

Гость ждал аудиенции в коридоре, Аялон отказался пожать ему руку и усадил в кресло, заметно более низкое, чем стулья, на которых разместилась принимающая сторона, описывают встречу центральные израильские газеты.

"Важно, чтобы было видно, что он сидит ниже, а мы высоко, и что здесь только один флаг", - приводят местные СМИ слова Аялона, который инструктировал перед встречей телеоператоров и фотокорреспондентов.

Недовольство Израиля вызвал показ в Турции очередной серии художественного фильма "Аллея волков", в которой агенты израильской разведки "Моссад" похищают турецких детей. В прошлом году МИД Израиля выразил протест против другой части сериала, которая изобиловала сценами массовой гибели мирных палестинцев от рук израильских военных.

"Подобные вещи угрожают жизням евреев в Турции и могут навредить отношениям между нашими странами. Израиль ждет, что Турция найдет возможность не допустить повторения подобных явлений", - сказал замминистра.

Израильские власти подвергли критике и вчерашнее выступление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил еврейское государство в непропорциональном применении силы против арабских соседей и дестабилизации ситуации в регионе.

"Слова Эрдогана следует расценивать в контексте антиизраильской передачи, которую показывает турецкое телевидение, а также других антиизраильских настроений, которые на протяжении более, чем года периодически выражает турецкий премьер", - говорится в заявлении МИД Израиля.

"Израиль уважает Турцию и заинтересован в продолжении нормальных связей между странами, но ждет от турецкой стороны такого же отношения к себе", - сказано в пресс-релизе.

Осложнение отношений произошло в преддверии намеченного на воскресенье визита в Анкару министра обороны Израиля Эхуда Барака. В израильском руководстве он считается основным сторонником нормализации с Турцией. Бараку, как пишет газета "Гаарец", оппонирует глава МИД Авигдор Либерман, который, по сведениям издания, даже предлагал отозвать из Анкары израильского посла.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News