484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Клинтон обсудит с армянскими организациями США нормализацию отношений Турцией
15:33
09 Января 2010

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в феврале проведет консультации с армянскими организациями Америки по протоколам о нормализации армяно-турецких отношений, говорится в поступившем в субботу в РИА Новости сообщении Армянской Ассамблеи Америки (ААА - The Armenian Assembly of America).

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Ассамблея обратилась к госсекретарю с просьбой о встрече, в ходе которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся армянской общины США.

По словам исполнительного директора Ассамблеи Брайана Ардуни (Bryan Ardouny), на фоне продолжающейся кампании отрицания геноцида армян со стороны Турции армянские организации США должны удвоить усилия для обеспечения признания Вашингтоном геноцида армян и принятия соответствующей резолюции в Конгрессе США.

Для участия в консультациях с госсекретарем приглашены представители Армянской Ассамблеи Америки, Армянского Всеобщего благотворительного союза (AGBU - The Armenian General Benevolent Union), Восточной и Западной епархии Армянской Апостольской церкви в США, организации "Рыцари Вардана" (The Knights of Vartan) и Армянского Национального Комитета Америки (ANCA - The Armenian National Committee of America).

ААА учреждена в 1972 году, является одной из крупнейших лоббистских армянских организаций в США, деятельность которой направлена на повышение информированности в вопросах, касающихся армянской общины Америки. Штаб-квартира ААА находится в Вашингтоне, офисы действуют в Бостоне, Лос-Анджелесе, Ереване, Гюмри и Степанакерте.

Армянский Всеобщий благотворительный союз (AGBU) основан в 1906 году, сегодня имеет филиалы в 24 странах мира. Капитал AGBU оценивается примерно в 272 миллиона долларов, а годовой бюджет в 35 миллионов долларов.

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) - одна из самых авторитетных общественных организаций армянской диаспоры со штаб-квартирой в Вашингтоне.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами