484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Обама не оправдал ожиданий мирового сообщества - Ахмадинежад
21:13
24 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 24 декабря. /Новости-Армения/. Президент США Барак Обама не смог оправдать возложенные на него надежды как на либерального лидера Белого дома, который бы использовал исключительно политико-дипломатические методы в решении международных вопросов, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

"Обама разочаровал весь мир. Кому он протянул руку? Не он ли продлил действие санкций против нас (Ирана)? У нас (Ирана) вызывает беспокойство его внешнеполитический курс. Он не смог оправдать ожидания как американцев, так и мирового сообщества", - сказал Ахмадинежад, слова которого приводит иранское информационное агентство ФАРС.

По словам Ахмадинежада, Иран выдвинул свое предложение по обмену урана на территории Исламской Республики, и в соответствии с существующими международными нормами иранское предложение должно быть принято западными странами и, в частности, США "без всяких условий".

"Я думаю, что все разговоры по поводу иранской ядерной программы - это уже застарелая проблема. Постоянные обвинения США и их союзников, выдвигаемые в адрес Ирана, уже превратились в телевизионный сериал", - отметил Ахмадинежад. При этом он сказал, что Иран не приемлет политику Вашингтона, которая основана лишь на "запугивании и угрозах".

"Если мировые державы не примут иранское предложение по обмену урана, то Иран сам будет производить обогащенный до 20% уран (необходимый для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора)", - отметил Ахмадинежад.
Иранский лидер заявлял, что при урегулировании любого вопроса на международной арене, и особенно в отношении Ирана, США всегда прибегают к угрозам и силовому решению проблемы.

Очередные обвинения Тегерана в адрес Вашингтона вызваны постоянной, по мнению Ирана, жесткой риторикой, давлением и угрозами введения очередных санкций со стороны мировой общественности, которая, как считает иранское руководство, подогревается ложной информацией и негативной пропагандой западных средств массовой информации. Иран отмечает, что США являются постоянными инициаторами введения санкций в отношении Исламской Республики.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того, как в конце ноября Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" уведомил МАГАТЭ о строительстве неподалеку от города Кум к югу от Тегерана второго завода по обогащению урана "Форду".

Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели первую проверку уранового завода "Форду", по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Однако в докладе Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщалось, что Иран не сотрудничает с МАГАТЭ в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

В соответствии с принятой резолюцией, МАГАТЭ призвало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

В этой связи на открытом заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 10 декабря, постоянные представители трех западных стран при ООН Великобритании, США и Франции заявил о том, что они не исключают введения дополнительных санкций в отношении Ирана в том случае, если он не прекратит свою активность в атомной сфере. После заседания Совета постпред Франции заявил журналистам, что его делегация может вскоре представить проект резолюции по Ирану.

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайал Грант отметил, что решение относительно введения дополнительных санкций в отношении Ирана страны "шестерки" будут принимать после анализа всех аспектов иранской ядерной программы. По его словам, результатов оценки можно ожидать до конца нынешнего года, а решения относительно дальнейших шагов СБ ООН по иранскому вопросу - в начале следующего года.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс в своем выступлении в Совете также подчеркнула, что "если Иран не будет соблюдать своих обязательств, то международное сообщество примет решение относительно дальнейших действий".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.