481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Обама не оправдал ожиданий мирового сообщества - Ахмадинежад
21:13
24 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 24 декабря. /Новости-Армения/. Президент США Барак Обама не смог оправдать возложенные на него надежды как на либерального лидера Белого дома, который бы использовал исключительно политико-дипломатические методы в решении международных вопросов, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

"Обама разочаровал весь мир. Кому он протянул руку? Не он ли продлил действие санкций против нас (Ирана)? У нас (Ирана) вызывает беспокойство его внешнеполитический курс. Он не смог оправдать ожидания как американцев, так и мирового сообщества", - сказал Ахмадинежад, слова которого приводит иранское информационное агентство ФАРС.

По словам Ахмадинежада, Иран выдвинул свое предложение по обмену урана на территории Исламской Республики, и в соответствии с существующими международными нормами иранское предложение должно быть принято западными странами и, в частности, США "без всяких условий".

"Я думаю, что все разговоры по поводу иранской ядерной программы - это уже застарелая проблема. Постоянные обвинения США и их союзников, выдвигаемые в адрес Ирана, уже превратились в телевизионный сериал", - отметил Ахмадинежад. При этом он сказал, что Иран не приемлет политику Вашингтона, которая основана лишь на "запугивании и угрозах".

"Если мировые державы не примут иранское предложение по обмену урана, то Иран сам будет производить обогащенный до 20% уран (необходимый для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора)", - отметил Ахмадинежад.
Иранский лидер заявлял, что при урегулировании любого вопроса на международной арене, и особенно в отношении Ирана, США всегда прибегают к угрозам и силовому решению проблемы.

Очередные обвинения Тегерана в адрес Вашингтона вызваны постоянной, по мнению Ирана, жесткой риторикой, давлением и угрозами введения очередных санкций со стороны мировой общественности, которая, как считает иранское руководство, подогревается ложной информацией и негативной пропагандой западных средств массовой информации. Иран отмечает, что США являются постоянными инициаторами введения санкций в отношении Исламской Республики.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того, как в конце ноября Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" уведомил МАГАТЭ о строительстве неподалеку от города Кум к югу от Тегерана второго завода по обогащению урана "Форду".

Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели первую проверку уранового завода "Форду", по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Однако в докладе Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщалось, что Иран не сотрудничает с МАГАТЭ в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

В соответствии с принятой резолюцией, МАГАТЭ призвало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

В этой связи на открытом заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 10 декабря, постоянные представители трех западных стран при ООН Великобритании, США и Франции заявил о том, что они не исключают введения дополнительных санкций в отношении Ирана в том случае, если он не прекратит свою активность в атомной сфере. После заседания Совета постпред Франции заявил журналистам, что его делегация может вскоре представить проект резолюции по Ирану.

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайал Грант отметил, что решение относительно введения дополнительных санкций в отношении Ирана страны "шестерки" будут принимать после анализа всех аспектов иранской ядерной программы. По его словам, результатов оценки можно ожидать до конца нынешнего года, а решения относительно дальнейших шагов СБ ООН по иранскому вопросу - в начале следующего года.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс в своем выступлении в Совете также подчеркнула, что "если Иран не будет соблюдать своих обязательств, то международное сообщество примет решение относительно дальнейших действий".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"