486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Обама не оправдал ожиданий мирового сообщества - Ахмадинежад
21:13
24 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 24 декабря. /Новости-Армения/. Президент США Барак Обама не смог оправдать возложенные на него надежды как на либерального лидера Белого дома, который бы использовал исключительно политико-дипломатические методы в решении международных вопросов, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

"Обама разочаровал весь мир. Кому он протянул руку? Не он ли продлил действие санкций против нас (Ирана)? У нас (Ирана) вызывает беспокойство его внешнеполитический курс. Он не смог оправдать ожидания как американцев, так и мирового сообщества", - сказал Ахмадинежад, слова которого приводит иранское информационное агентство ФАРС.

По словам Ахмадинежада, Иран выдвинул свое предложение по обмену урана на территории Исламской Республики, и в соответствии с существующими международными нормами иранское предложение должно быть принято западными странами и, в частности, США "без всяких условий".

"Я думаю, что все разговоры по поводу иранской ядерной программы - это уже застарелая проблема. Постоянные обвинения США и их союзников, выдвигаемые в адрес Ирана, уже превратились в телевизионный сериал", - отметил Ахмадинежад. При этом он сказал, что Иран не приемлет политику Вашингтона, которая основана лишь на "запугивании и угрозах".

"Если мировые державы не примут иранское предложение по обмену урана, то Иран сам будет производить обогащенный до 20% уран (необходимый для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора)", - отметил Ахмадинежад.
Иранский лидер заявлял, что при урегулировании любого вопроса на международной арене, и особенно в отношении Ирана, США всегда прибегают к угрозам и силовому решению проблемы.

Очередные обвинения Тегерана в адрес Вашингтона вызваны постоянной, по мнению Ирана, жесткой риторикой, давлением и угрозами введения очередных санкций со стороны мировой общественности, которая, как считает иранское руководство, подогревается ложной информацией и негативной пропагандой западных средств массовой информации. Иран отмечает, что США являются постоянными инициаторами введения санкций в отношении Исламской Республики.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того, как в конце ноября Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" уведомил МАГАТЭ о строительстве неподалеку от города Кум к югу от Тегерана второго завода по обогащению урана "Форду".

Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели первую проверку уранового завода "Форду", по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Однако в докладе Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщалось, что Иран не сотрудничает с МАГАТЭ в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

В соответствии с принятой резолюцией, МАГАТЭ призвало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

В этой связи на открытом заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 10 декабря, постоянные представители трех западных стран при ООН Великобритании, США и Франции заявил о том, что они не исключают введения дополнительных санкций в отношении Ирана в том случае, если он не прекратит свою активность в атомной сфере. После заседания Совета постпред Франции заявил журналистам, что его делегация может вскоре представить проект резолюции по Ирану.

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайал Грант отметил, что решение относительно введения дополнительных санкций в отношении Ирана страны "шестерки" будут принимать после анализа всех аспектов иранской ядерной программы. По его словам, результатов оценки можно ожидать до конца нынешнего года, а решения относительно дальнейших шагов СБ ООН по иранскому вопросу - в начале следующего года.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс в своем выступлении в Совете также подчеркнула, что "если Иран не будет соблюдать своих обязательств, то международное сообщество примет решение относительно дальнейших действий".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.