478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Обама не оправдал ожиданий мирового сообщества - Ахмадинежад
21:13
24 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 24 декабря. /Новости-Армения/. Президент США Барак Обама не смог оправдать возложенные на него надежды как на либерального лидера Белого дома, который бы использовал исключительно политико-дипломатические методы в решении международных вопросов, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, передает РИА Новости.

"Обама разочаровал весь мир. Кому он протянул руку? Не он ли продлил действие санкций против нас (Ирана)? У нас (Ирана) вызывает беспокойство его внешнеполитический курс. Он не смог оправдать ожидания как американцев, так и мирового сообщества", - сказал Ахмадинежад, слова которого приводит иранское информационное агентство ФАРС.

По словам Ахмадинежада, Иран выдвинул свое предложение по обмену урана на территории Исламской Республики, и в соответствии с существующими международными нормами иранское предложение должно быть принято западными странами и, в частности, США "без всяких условий".

"Я думаю, что все разговоры по поводу иранской ядерной программы - это уже застарелая проблема. Постоянные обвинения США и их союзников, выдвигаемые в адрес Ирана, уже превратились в телевизионный сериал", - отметил Ахмадинежад. При этом он сказал, что Иран не приемлет политику Вашингтона, которая основана лишь на "запугивании и угрозах".

"Если мировые державы не примут иранское предложение по обмену урана, то Иран сам будет производить обогащенный до 20% уран (необходимый для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора)", - отметил Ахмадинежад.
Иранский лидер заявлял, что при урегулировании любого вопроса на международной арене, и особенно в отношении Ирана, США всегда прибегают к угрозам и силовому решению проблемы.

Очередные обвинения Тегерана в адрес Вашингтона вызваны постоянной, по мнению Ирана, жесткой риторикой, давлением и угрозами введения очередных санкций со стороны мировой общественности, которая, как считает иранское руководство, подогревается ложной информацией и негативной пропагандой западных средств массовой информации. Иран отмечает, что США являются постоянными инициаторами введения санкций в отношении Исламской Республики.

Реакция иранского руководства последовала сразу после того, как в конце ноября Совет управляющих МАГАТЭ большинством голосов принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от Тегерана), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Тегеран в конце сентября перед встречей представителей "шестерки" уведомил МАГАТЭ о строительстве неподалеку от города Кум к югу от Тегерана второго завода по обогащению урана "Форду".

Инспекторы МАГАТЭ в октябре провели первую проверку уранового завода "Форду", по итогам которой заявили, что не нашли на предприятии ничего подозрительного, что могло бы вызвать у международного сообщества опасения.

Однако в докладе Мохаммеда эль-Барадеи членам Совета управляющих Агентства, который был обнародован 16 ноября, сообщалось, что Иран не сотрудничает с МАГАТЭ в области прояснения вопросов, вызывающих озабоченность у мирового сообщества, относительно возможной военной составляющей его ядерной программы, а объяснения Ирана относительно характера и целей второго завода по обогащению урана, о существовании которого стало известно два месяца назад, "требуют внесения дополнительной ясности".

В соответствии с принятой резолюцией, МАГАТЭ призвало Иран "полностью и безотлагательно" выполнить резолюции Совета безопасности ООН, а также требования Совета управляющих Агентства, включая немедленный отказ от эксплуатации второго завода по обогащению урана "Форду".

Совет управляющих также призвал Иран взаимодействовать с МАГАТЭ для выяснения всех остающихся вопросов, касающихся иранской ядерной программы, а также обеспечить полный доступ к информации, необходимой Агентству.

В этой связи на открытом заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось 10 декабря, постоянные представители трех западных стран при ООН Великобритании, США и Франции заявил о том, что они не исключают введения дополнительных санкций в отношении Ирана в том случае, если он не прекратит свою активность в атомной сфере. После заседания Совета постпред Франции заявил журналистам, что его делегация может вскоре представить проект резолюции по Ирану.

Постпред Великобритании при ООН Марк Лайал Грант отметил, что решение относительно введения дополнительных санкций в отношении Ирана страны "шестерки" будут принимать после анализа всех аспектов иранской ядерной программы. По его словам, результатов оценки можно ожидать до конца нынешнего года, а решения относительно дальнейших шагов СБ ООН по иранскому вопросу - в начале следующего года.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс в своем выступлении в Совете также подчеркнула, что "если Иран не будет соблюдать своих обязательств, то международное сообщество примет решение относительно дальнейших действий".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ