478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Арабская журналистка спровоцировала скандал призывом разрешить мусульманкам четырех мужей
12:05
23 Декабря 2009

Статья саудовской журналистки Надин аль-Будэйр, в которой содержится призыв закрепить в мусульманском законодательстве право женщины иметь одновременно четырех мужей, опубликованная в египетской газете "Аль-Масри аль-Яум", вызвала противоречивые оценки в арабской прессе и может стать причиной новых споров между мусульманскими традиционалистами и реформаторами вплоть до разбирательства в суде.

Египетский юрист Халид Фуад Хафез, являющийся также генеральным секретарем Народно-демократической партии Египта, подал иск против журналистки и главного редактора "Аль-Масри аль-Яум", допустившего эту публикацию, сообщает в среду дубайская газета "Галф Ньюс".

В интервью изданию Хафез заявил, что мысль, выраженная в статье, является кощунственной и несет призыв к аморальному действию, а это, по его мнению, нарушает египетское законодательство.

"Я жду решение прокурора о начале расследования этого дела в соответствии с законом. Египтяне имеют право на защиту общества от призывов к легализации адюльтера", - сказал Хафез.

Надин аль-Будэйр - колумнист ряда газет, выходящих в регионе Персидского залива. Она также ведет еженедельное телешоу "Мусава" ("равенство", в переводе с арабского), посвященное правам женщин в арабском мире, на американском арабоязычном телеканале "Аль-Хурра".

Свое сенсационное умозаключение аль-Будэйр аргументирует достижениями медицинской генетики, в частности возможностью установления отцовства при помощи ДНК-анализа.

"Традиционалисты утверждают, что Ислам запрещает женщине быть одновременно замужем более чем за одним мужчиной, для определения отцовство, в случае беременности женщины. Этот аргумент более не выдерживает критики, так как современная наука может определить, кто является отцом ребенка при помощи ДНК-анализа", - пишет аль-Будэйр.

В статье журналистка обращается к мусульманским богословам с призывом издать фетву (заключение, даваемое муфтием о соответствии того или иного действия Корану и шариату), которая разрешит женщинам иметь одновременно четырех мужей, что приравняет ее в правах с мужчинами, которым по шариату дозволяется быть в браке с четырьмя женщинами.

Этот призыв, отмечает "Галф Ньюс", многими мусульманами воспринимается как кощунственный и подрывающий основы религии.

По мнению иорданской журналистки Сальвы аль-Любани, живущей в Каире, аль-Будэйр в праве предлагать для дискуссии любую тему, и общество имеет право обсуждать освещаемую проблему.

"Возбуждение дела в суде против Надин или любого другого автора неприемлемо, учитывая то, что в 21 веке мы являемся свидетелями роста фанатизма в мусульманском мире. В 60-е и 70-е годы прошлого века журналисты имели больше свободы выражения мнения чем сейчас", - сказала "Галф Ньюс" аль-Любани.

"Я читала статью Надин и почувствовала, что она временами выражает свое мнение в конфронтационной манере, что уводит ее от главной мысли, но это в любом случае не является поводом вызывать журналиста в суд", - отметила она. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли