483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+2
Погода в Ереване
Рус
Арабская журналистка спровоцировала скандал призывом разрешить мусульманкам четырех мужей
20:05
23 Декабря 2009

Статья саудовской журналистки Надин аль-Будэйр, в которой содержится призыв закрепить в мусульманском законодательстве право женщины иметь одновременно четырех мужей, опубликованная в египетской газете "Аль-Масри аль-Яум", вызвала противоречивые оценки в арабской прессе и может стать причиной новых споров между мусульманскими традиционалистами и реформаторами вплоть до разбирательства в суде.

Египетский юрист Халид Фуад Хафез, являющийся также генеральным секретарем Народно-демократической партии Египта, подал иск против журналистки и главного редактора "Аль-Масри аль-Яум", допустившего эту публикацию, сообщает в среду дубайская газета "Галф Ньюс".

В интервью изданию Хафез заявил, что мысль, выраженная в статье, является кощунственной и несет призыв к аморальному действию, а это, по его мнению, нарушает египетское законодательство.

"Я жду решение прокурора о начале расследования этого дела в соответствии с законом. Египтяне имеют право на защиту общества от призывов к легализации адюльтера", - сказал Хафез.

Надин аль-Будэйр - колумнист ряда газет, выходящих в регионе Персидского залива. Она также ведет еженедельное телешоу "Мусава" ("равенство", в переводе с арабского), посвященное правам женщин в арабском мире, на американском арабоязычном телеканале "Аль-Хурра".

Свое сенсационное умозаключение аль-Будэйр аргументирует достижениями медицинской генетики, в частности возможностью установления отцовства при помощи ДНК-анализа.

"Традиционалисты утверждают, что Ислам запрещает женщине быть одновременно замужем более чем за одним мужчиной, для определения отцовство, в случае беременности женщины. Этот аргумент более не выдерживает критики, так как современная наука может определить, кто является отцом ребенка при помощи ДНК-анализа", - пишет аль-Будэйр.

В статье журналистка обращается к мусульманским богословам с призывом издать фетву (заключение, даваемое муфтием о соответствии того или иного действия Корану и шариату), которая разрешит женщинам иметь одновременно четырех мужей, что приравняет ее в правах с мужчинами, которым по шариату дозволяется быть в браке с четырьмя женщинами.

Этот призыв, отмечает "Галф Ньюс", многими мусульманами воспринимается как кощунственный и подрывающий основы религии.

По мнению иорданской журналистки Сальвы аль-Любани, живущей в Каире, аль-Будэйр в праве предлагать для дискуссии любую тему, и общество имеет право обсуждать освещаемую проблему.

"Возбуждение дела в суде против Надин или любого другого автора неприемлемо, учитывая то, что в 21 веке мы являемся свидетелями роста фанатизма в мусульманском мире. В 60-е и 70-е годы прошлого века журналисты имели больше свободы выражения мнения чем сейчас", - сказала "Галф Ньюс" аль-Любани.

"Я читала статью Надин и почувствовала, что она временами выражает свое мнение в конфронтационной манере, что уводит ее от главной мысли, но это в любом случае не является поводом вызывать журналиста в суд", - отметила она. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
17:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
02:48
01 Ноября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
18:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
17:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
07:23
29 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
21:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
22:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
22:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
21:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны
02:12
25 Октября 2017
Новая волна хакерских атак накрыла российские СМИ, с "Интерфакса" потребовали выкуп в биткоинах
Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в своем Facebook сообщил, что происходящее можно считать новой волной хакерских атак
20:30
24 Октября 2017
ООН празднует 72-й день рождения в преддверии фундаментальных реформ
Организация Объединенных Наций отмечает во вторник День ООН - дату, приуроченную к годовщине вступления в силу в 1945 года своего Устава