486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Депрессия нарушает устойчивость работы мозговых центров удовольствия - ученые
13:50
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Ученые доказали, что, вопреки устоявшимся представлениям, депрессия не подавляет активность работы мозговых центров, отвечающих за получение удовольствия, а делает их работу менее устойчивой, что можно использовать для разработки новых лекарств и методик для борьбы с депрессией, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

В своих экспериментах с людьми, находящимися в состоянии затяжной депрессии, ученые обнаружили, что их мозговые центры, которые отвечают за получение положительных эмоций и удовольствия, способны так же активно откликаться на внешние стимулы, вызывающие улучшение настроение - занятия хобби или любимую еду - как и у нормальных людей.

Тем не менее, в отличие от здоровых пациентов, у страдающих депрессией эта активность со временем быстро затухает, что и является причиной депрессивного состояния.

"Ангедония, неспособность получать удовольствие от вещей, обычно приносящих положительные эмоции - это первостепенный признак депрессии. Ученые часто считали, что ангедония ассоциируется с общим снижением активности в областях мозга, отвечающих за получение позитивного настроения. На самом деле, мы обнаружили, что на ранних этапах нашего эксперимента мозговые центры удовольствия наших пациентов демонстрировали нормальный уровень активности, однако этот уровень резко снижался к концу процедуры", - сказал ведущий автор исследования Аарон Хеллер (Aaron Heller), слова которого приводит пресс-служба Университета Висконсин-Мэдиссон.

В ходе своей исследовательской работы с 27 пациентами в состоянии затяжной депрессии и 19 нормальными здоровыми людьми, составлявшими контрольную группу, ученые показывали добровольцам изображения, призванные вызывать у них позитивный или негативный эмоциональный отклик. В ходе наблюдения изображений добровольцам было предписано усиливать, ослаблять или поддерживать на том же уровне свой эмоциональный отклик, воображая себя в той или иной ситуации, изображенной на картинке.

В процессе выполнения подопечными этих задач ученые сканировали активность различных отделов их головного мозга с помощью функциональной магнеторезонансной томографии, и определяли таким образом степень активации так называемых "центров удовольствия" в головном мозге и их способность поддерживать свою работу с течением времени.

Ученые обнаружили, что в состоянии депрессии мозговые центры удовольствия людей, в частности так называемое "прилежащее ядро" головного мозга, обладают сниженной способностью поддерживать свою активность в течение длительного времени и выполнять возложенные на них задачи в полной мере.

"Люди, находящиеся в состоянии депрессии, однако обладающие лучшей способностью поддерживать активность отделов головного мозга, связанных с получением положительных эмоций, согласно нашим психологическим тестам, получали больше удовольствия от жизни в повседневной жизни, чем остальные", - добавил Хеллер.

"Эти данные могут помочь нам разработать новые терапевтические методы борьбы, позволяющие людям в состоянии депрессии поддерживать свою способность радоваться жизни", - заключил исследователь.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"