483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Депрессия нарушает устойчивость работы мозговых центров удовольствия - ученые
13:50
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Ученые доказали, что, вопреки устоявшимся представлениям, депрессия не подавляет активность работы мозговых центров, отвечающих за получение удовольствия, а делает их работу менее устойчивой, что можно использовать для разработки новых лекарств и методик для борьбы с депрессией, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

В своих экспериментах с людьми, находящимися в состоянии затяжной депрессии, ученые обнаружили, что их мозговые центры, которые отвечают за получение положительных эмоций и удовольствия, способны так же активно откликаться на внешние стимулы, вызывающие улучшение настроение - занятия хобби или любимую еду - как и у нормальных людей.

Тем не менее, в отличие от здоровых пациентов, у страдающих депрессией эта активность со временем быстро затухает, что и является причиной депрессивного состояния.

"Ангедония, неспособность получать удовольствие от вещей, обычно приносящих положительные эмоции - это первостепенный признак депрессии. Ученые часто считали, что ангедония ассоциируется с общим снижением активности в областях мозга, отвечающих за получение позитивного настроения. На самом деле, мы обнаружили, что на ранних этапах нашего эксперимента мозговые центры удовольствия наших пациентов демонстрировали нормальный уровень активности, однако этот уровень резко снижался к концу процедуры", - сказал ведущий автор исследования Аарон Хеллер (Aaron Heller), слова которого приводит пресс-служба Университета Висконсин-Мэдиссон.

В ходе своей исследовательской работы с 27 пациентами в состоянии затяжной депрессии и 19 нормальными здоровыми людьми, составлявшими контрольную группу, ученые показывали добровольцам изображения, призванные вызывать у них позитивный или негативный эмоциональный отклик. В ходе наблюдения изображений добровольцам было предписано усиливать, ослаблять или поддерживать на том же уровне свой эмоциональный отклик, воображая себя в той или иной ситуации, изображенной на картинке.

В процессе выполнения подопечными этих задач ученые сканировали активность различных отделов их головного мозга с помощью функциональной магнеторезонансной томографии, и определяли таким образом степень активации так называемых "центров удовольствия" в головном мозге и их способность поддерживать свою работу с течением времени.

Ученые обнаружили, что в состоянии депрессии мозговые центры удовольствия людей, в частности так называемое "прилежащее ядро" головного мозга, обладают сниженной способностью поддерживать свою активность в течение длительного времени и выполнять возложенные на них задачи в полной мере.

"Люди, находящиеся в состоянии депрессии, однако обладающие лучшей способностью поддерживать активность отделов головного мозга, связанных с получением положительных эмоций, согласно нашим психологическим тестам, получали больше удовольствия от жизни в повседневной жизни, чем остальные", - добавил Хеллер.

"Эти данные могут помочь нам разработать новые терапевтические методы борьбы, позволяющие людям в состоянии депрессии поддерживать свою способность радоваться жизни", - заключил исследователь.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.