486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Депрессия нарушает устойчивость работы мозговых центров удовольствия - ученые
13:50
22 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 22 декабря. /Новости-Армения/. Ученые доказали, что, вопреки устоявшимся представлениям, депрессия не подавляет активность работы мозговых центров, отвечающих за получение удовольствия, а делает их работу менее устойчивой, что можно использовать для разработки новых лекарств и методик для борьбы с депрессией, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

В своих экспериментах с людьми, находящимися в состоянии затяжной депрессии, ученые обнаружили, что их мозговые центры, которые отвечают за получение положительных эмоций и удовольствия, способны так же активно откликаться на внешние стимулы, вызывающие улучшение настроение - занятия хобби или любимую еду - как и у нормальных людей.

Тем не менее, в отличие от здоровых пациентов, у страдающих депрессией эта активность со временем быстро затухает, что и является причиной депрессивного состояния.

"Ангедония, неспособность получать удовольствие от вещей, обычно приносящих положительные эмоции - это первостепенный признак депрессии. Ученые часто считали, что ангедония ассоциируется с общим снижением активности в областях мозга, отвечающих за получение позитивного настроения. На самом деле, мы обнаружили, что на ранних этапах нашего эксперимента мозговые центры удовольствия наших пациентов демонстрировали нормальный уровень активности, однако этот уровень резко снижался к концу процедуры", - сказал ведущий автор исследования Аарон Хеллер (Aaron Heller), слова которого приводит пресс-служба Университета Висконсин-Мэдиссон.

В ходе своей исследовательской работы с 27 пациентами в состоянии затяжной депрессии и 19 нормальными здоровыми людьми, составлявшими контрольную группу, ученые показывали добровольцам изображения, призванные вызывать у них позитивный или негативный эмоциональный отклик. В ходе наблюдения изображений добровольцам было предписано усиливать, ослаблять или поддерживать на том же уровне свой эмоциональный отклик, воображая себя в той или иной ситуации, изображенной на картинке.

В процессе выполнения подопечными этих задач ученые сканировали активность различных отделов их головного мозга с помощью функциональной магнеторезонансной томографии, и определяли таким образом степень активации так называемых "центров удовольствия" в головном мозге и их способность поддерживать свою работу с течением времени.

Ученые обнаружили, что в состоянии депрессии мозговые центры удовольствия людей, в частности так называемое "прилежащее ядро" головного мозга, обладают сниженной способностью поддерживать свою активность в течение длительного времени и выполнять возложенные на них задачи в полной мере.

"Люди, находящиеся в состоянии депрессии, однако обладающие лучшей способностью поддерживать активность отделов головного мозга, связанных с получением положительных эмоций, согласно нашим психологическим тестам, получали больше удовольствия от жизни в повседневной жизни, чем остальные", - добавил Хеллер.

"Эти данные могут помочь нам разработать новые терапевтические методы борьбы, позволяющие людям в состоянии депрессии поддерживать свою способность радоваться жизни", - заключил исследователь.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.