480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН предоставил право обжаловать решения о внесении в списки террористов
09:16
18 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Совет безопасности ООН принял в четверг единогласно резолюцию 1904, позволяющую юридическим и физическим лицам, внесенным в санкционные антитеррористические перечни, обжаловать решения о включении в такие "черные списки", если они полагают, что это было сделано безосновательно, сообщает корреспондент РИА Новости.

Согласно тексту резолюции, Совет безопасности просит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна учредить пост омбудсмена для независимого и беспристрастного рассмотрения запросов лиц и организаций, уже включенных в санкционные списки. Первоначальный срок полномочий омбудсмена по санкциям - 18 месяцев.

Как сказано в резолюции, на эту должность необходимо назначить "высоконравственного, беспристрастного и добросовестного видного деятеля, с опытом работы в таких областях как юридические вопросы, права человека, противодействие терроризму и санкции".

Этот шаг получил незамедлительное одобрение ряда влиятельных международных правозащитных организаций, например "Эмнести интернешнл", назвавшей резолюцию 1904 "первым шагом по преодолению дефицита защиты прав человека, который до сих пор был характерен для контртеррористической деятельности Совета безопасности".

Вместе с тем, правозащитники считают, что этих мер явно недостаточно, чтобы создать по-настоящему прозрачную и беспристрастную систему применения санкций.

В этой же резолюции содержится решение о продлении режима санкций против международной террористической организации "Аль-Каида" и афганского движения "Талибан", введенных, соответственно, в 2001 и 1999-м годах. В рамках этих санкций были заморожены финансовые активы и введен запрет на поездки во все страны мира лиц, причастных к "Аль-Каиде" и "Талибану", а также предусмотрен полный запрет на поставки оружия. С тех пор санкциии уточнялись, а также расширялся список лиц и организаций, попадающих под действие этих мер.

В тексте новой резолюции также содержится призыв к членам комитета СБ ООН по санкциям "предпринимать все усилия для представления своих аргументов в случае возражений против запроса об исключении из списков", что очевидно должно обеспечить состязательность сторон при рассмотрении каждого дела.

По словам постпреда Австрии и председателя комитета СБ ООН по антитеррористическим санкциям Томаса Майр-Хартинга, "впервые физические и юридические лица, желающие быть исключенными из санкционных списков, получат возможность представить свои аргументы независимому и беспристрастному омбудсмену".

Острая необходимость в таком пересмотре существующих процедур применения санкций против физических и юридических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, возникла после многочисленных судебных процессов в разных странах, в ходе которых лица и организации на национальном уровне оспаривали решения об их включении по представлению конкретных государств в "черные списки". Кроме того, зачастую в санкционных списках значились и те, кого уже не осталось в живых.

В этой связи в документе содержится указание комитету СБ ООН по санкциям провести до конца 2010 года всеобъемлющий обзор всех запросов на исключение из санкционного перечня. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона