481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН предоставил право обжаловать решения о внесении в списки террористов
09:16
18 Декабря 2009

ЕРЕВАН, 18 декабря. /Новости-Армения/. Совет безопасности ООН принял в четверг единогласно резолюцию 1904, позволяющую юридическим и физическим лицам, внесенным в санкционные антитеррористические перечни, обжаловать решения о включении в такие "черные списки", если они полагают, что это было сделано безосновательно, сообщает корреспондент РИА Новости.

Согласно тексту резолюции, Совет безопасности просит генерального секретаря ООН Пан Ги Муна учредить пост омбудсмена для независимого и беспристрастного рассмотрения запросов лиц и организаций, уже включенных в санкционные списки. Первоначальный срок полномочий омбудсмена по санкциям - 18 месяцев.

Как сказано в резолюции, на эту должность необходимо назначить "высоконравственного, беспристрастного и добросовестного видного деятеля, с опытом работы в таких областях как юридические вопросы, права человека, противодействие терроризму и санкции".

Этот шаг получил незамедлительное одобрение ряда влиятельных международных правозащитных организаций, например "Эмнести интернешнл", назвавшей резолюцию 1904 "первым шагом по преодолению дефицита защиты прав человека, который до сих пор был характерен для контртеррористической деятельности Совета безопасности".

Вместе с тем, правозащитники считают, что этих мер явно недостаточно, чтобы создать по-настоящему прозрачную и беспристрастную систему применения санкций.

В этой же резолюции содержится решение о продлении режима санкций против международной террористической организации "Аль-Каида" и афганского движения "Талибан", введенных, соответственно, в 2001 и 1999-м годах. В рамках этих санкций были заморожены финансовые активы и введен запрет на поездки во все страны мира лиц, причастных к "Аль-Каиде" и "Талибану", а также предусмотрен полный запрет на поставки оружия. С тех пор санкциии уточнялись, а также расширялся список лиц и организаций, попадающих под действие этих мер.

В тексте новой резолюции также содержится призыв к членам комитета СБ ООН по санкциям "предпринимать все усилия для представления своих аргументов в случае возражений против запроса об исключении из списков", что очевидно должно обеспечить состязательность сторон при рассмотрении каждого дела.

По словам постпреда Австрии и председателя комитета СБ ООН по антитеррористическим санкциям Томаса Майр-Хартинга, "впервые физические и юридические лица, желающие быть исключенными из санкционных списков, получат возможность представить свои аргументы независимому и беспристрастному омбудсмену".

Острая необходимость в таком пересмотре существующих процедур применения санкций против физических и юридических лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, возникла после многочисленных судебных процессов в разных странах, в ходе которых лица и организации на национальном уровне оспаривали решения об их включении по представлению конкретных государств в "черные списки". Кроме того, зачастую в санкционных списках значились и те, кого уже не осталось в живых.

В этой связи в документе содержится указание комитету СБ ООН по санкциям провести до конца 2010 года всеобъемлющий обзор всех запросов на исключение из санкционного перечня. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии