483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Ученые попытались смоделировать повстанческие войны
13:24
17 Декабря 2009

Американские ученые разработали модель, описывающую частоту, ожесточенность и массовость повстанческих конфликтов и полагают, что с ее помощью можно предугадывать и предотвращать будущие события подобного рода путем своевременного вмешательства, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Команда исследователей под руководством физика Нейла Джонсосна (Neil Johnson) из Университета Майами во Флориде, вывела так называемую степенную зависимость, благодаря которой установила, что в среднем частота повстанческих атак уменьшается с ростом количества жертв подобных проявлений насилия с определенным коэффициентом. Так, атака повстанцев с количеством жертв в 10 человек в 316 раз более вероятна, чем вспышка агрессии со 100 жертвами. Эта пропорция описывается степенной зависимостью с показателем степени 2,5.

В своей работе ученые использовали данные о более чем 54 тысячах случаев повстанческих вспышек из девяти горячих точек, в том числе Ирака в период с 2003 по 2008 годы и Сьерра Леоне в период с 1994 по 2003 годы. Для описания этих происшествий ученые создали математическую модель, согласно которой повстанческие силы легко формируют и распускают группы в период наибольшей опасности, и наносят удары с определенными интервалами с целью получения наибольшего внимания со стороны прессы.

График, показывающий количество жертв в зависимости от периодичности атак повстанческих сил, построенный на основании данной модели, оказался очень похожим на реальные данные. "Мы обнаружили, что способ, которым люди ведут повстанческие войны, определяющий количество жертв и периодичность атак, является универсальным", - сказал Джонсон, слова которого приводит Nature News.

По мнению Джонсона, эта универсальная зависимость, описывающая повстанческие войны, обусловлена отсутствием центрального командования у подобных вооруженных формирований, а периодичность атак объясняется именно стремлением различных формирований получить максимально возможное внимание со стороны прессы.

Модель Джонсона уже вызвала споры со стороны многих экспертов. В частности, Рой Линдлауф из Академии обороны Нидерландов, мнение которого приводит Nature News, указывает на то, что модель не учитывает вооруженных конфликтов между группами повстанческих сил, которые препятствуют регулярному роспуску и новому формированию повстанческих группировок, а также их объединению.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что модель Джонсона описывает лишь малое количество повстанческих войн, механизмом и движущей силой которых может быть не только привлечение общественности с помощью прессы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу
09:26
17 Марта 2017
Власти Болгарии отозвали своего посла из Турции
Отзыв посла произошел на фоне растущей напряженности в отношениях между странами
17:41
16 Марта 2017
Президент Франции назвал терактом сегодняшний взрыв в офисе МВФ в Париже
"Мы вновь имеем дело с терактом - другого слова не найти", - заявил Олланд
09:51
16 Марта 2017
Трамп назвал себя жертвой крупнейшей кампании по дискредитации со стороны СМИ
Президент США считает, что Демпартия и близкие к ней СМИ сознательно публикуют недостоверную информацию, чтобы дискредитировать и делегитимизировать его самого и его администрацию