486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Замгенпрокурора Афганистана подал в отставку после оглашения "коррупционного" списка в парламенте
10:25
17 Декабря 2009

Заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр подал прошение об отставке, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское правительственное информационное агентство Бахтар.

Как стало известно РИА Новости из источников, близких к местным парламентским кругам, накануне на закрытом от прессы заседании нижней палаты парламента (Уолеси джирга) Факиръяр ознакомил народных избранников с неким "коррупционным" списком, в который входят 17 высокопоставленных афганских чиновников, в том числе ряд глав министерств, относительно которых прокуратура проводит расследование.

Бахтар сообщает, что в его адрес поступило официальное заявление Генпрокуратуры, в котором говорится, что информация, озвученная Факиръяром на заседании Уолеси джирги относительно списка коррупционеров, является личным мнением замгенпрокурора и носит безответственный характер. За эти заявления, отмечается в сообщении, замгенпрокурора должен нести личную ответственность. Генпрокуратура также сообщила, что Факиръяр подал прошение об отставке, которое еще окончательно не утверждено.

Факиръяр был инициатором проведения следствия в отношении мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, которого суд по представлению Генпрокуратуры приговорил к четырем годам тюремного заключения. Как сообщал представителям прессы сам Факиръяр, прокуратура и суд два месяца вели тайное следствие по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против Сахеби.

Ему инкриминировали получение взятки в размере 10 тысяч 600 долларов за предоставление контракта на асфальтирование кабульских улиц, получение "откатов", использование служебного положения в корыстных целях и саботаж благоустройства города. Седьмого декабря опальный мэр Кабула был заключен под стражу и препровожден в тюрьму, однако уже через час был выпущен на свободу.

Факиръяр также сообщал представителям СМИ о том, что Генпрокуратура располагает списком из 15-ти высокопоставленных госчиновников, в отношении которых ведется следствие по подозрению в коррупции.

Президент Афганистана Хамид Карзай 15 декабря защитил мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, приговоренного судом к четырем годам тюремного заключения за коррупцию. Заявление в защиту столичного градоначальника глава государства сделал, открывая в МИД Афганистана трехдневную международную конференцию по борьбе с коррупцией.

"Несколько дней назад был арестован мэр Кабула Сахеби, которого суд приговорил к четырем годам тюремного заключения. Я его хорошо знаю. Это чистый человек. В работе кабульской мэрии существует очень много трудностей. Не было доказано, что он брал взятки... У нас все хотят получить в собственность землю - госслужащие, купцы, застройщики... и все эти люди имеют выходы на властные структуры, они способны оказывать через них давление на мэра", - сказал тогда Карзай.

"Я хотел бы попросить судебную власть и прокуратуру, чтобы это дело было рассмотрено в присутствии депутатов парламента, сенаторов, представителей общественности. И тогда мы спросим у Генпрокуратуры и Верховного суда: вынесенное ими решение законно или нет? Если он (мэр Кабула) виноват, то отсидит положенные четыре года, но если он незаконно осужден, то почему в нашей стране творятся такие безобразия?... У нас любой виновный может сесть в тюрьму - от госслужащего низшего звена до президента... Есть жалобы на Сахеби относительно строительства дорог в Кабуле. Но он чистый человек, он устает на работе. Почему же его смещать с должности?" - спросил у собравшихся Карзай. Вместе с тем президент обвинил иностранцев в создании в Афганистане некоего "параллельного" теневого правительства и способствовании процветанию коррупции в Афганистане.

В инаугурационной речи 19 ноября Карзай под давлением своих заокеанских и европейских партнеров заявил, что одним из главных направлений в работе его администрации и нового кабинета министров станет именно борьба с коррупцией.

Местные наблюдатели полагают, что такого рода борьба, начавшаяся с осуждения мэра Кабула и последовавшей за ним отставкой замгенпрокурора, будет вестись с переменным успехом различными противоборствующими политическими афганскими группировками и будет носить самый непредсказуемый характер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем