481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Замгенпрокурора Афганистана подал в отставку после оглашения "коррупционного" списка в парламенте
10:25
17 Декабря 2009

Заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр подал прошение об отставке, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское правительственное информационное агентство Бахтар.

Как стало известно РИА Новости из источников, близких к местным парламентским кругам, накануне на закрытом от прессы заседании нижней палаты парламента (Уолеси джирга) Факиръяр ознакомил народных избранников с неким "коррупционным" списком, в который входят 17 высокопоставленных афганских чиновников, в том числе ряд глав министерств, относительно которых прокуратура проводит расследование.

Бахтар сообщает, что в его адрес поступило официальное заявление Генпрокуратуры, в котором говорится, что информация, озвученная Факиръяром на заседании Уолеси джирги относительно списка коррупционеров, является личным мнением замгенпрокурора и носит безответственный характер. За эти заявления, отмечается в сообщении, замгенпрокурора должен нести личную ответственность. Генпрокуратура также сообщила, что Факиръяр подал прошение об отставке, которое еще окончательно не утверждено.

Факиръяр был инициатором проведения следствия в отношении мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, которого суд по представлению Генпрокуратуры приговорил к четырем годам тюремного заключения. Как сообщал представителям прессы сам Факиръяр, прокуратура и суд два месяца вели тайное следствие по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против Сахеби.

Ему инкриминировали получение взятки в размере 10 тысяч 600 долларов за предоставление контракта на асфальтирование кабульских улиц, получение "откатов", использование служебного положения в корыстных целях и саботаж благоустройства города. Седьмого декабря опальный мэр Кабула был заключен под стражу и препровожден в тюрьму, однако уже через час был выпущен на свободу.

Факиръяр также сообщал представителям СМИ о том, что Генпрокуратура располагает списком из 15-ти высокопоставленных госчиновников, в отношении которых ведется следствие по подозрению в коррупции.

Президент Афганистана Хамид Карзай 15 декабря защитил мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, приговоренного судом к четырем годам тюремного заключения за коррупцию. Заявление в защиту столичного градоначальника глава государства сделал, открывая в МИД Афганистана трехдневную международную конференцию по борьбе с коррупцией.

"Несколько дней назад был арестован мэр Кабула Сахеби, которого суд приговорил к четырем годам тюремного заключения. Я его хорошо знаю. Это чистый человек. В работе кабульской мэрии существует очень много трудностей. Не было доказано, что он брал взятки... У нас все хотят получить в собственность землю - госслужащие, купцы, застройщики... и все эти люди имеют выходы на властные структуры, они способны оказывать через них давление на мэра", - сказал тогда Карзай.

"Я хотел бы попросить судебную власть и прокуратуру, чтобы это дело было рассмотрено в присутствии депутатов парламента, сенаторов, представителей общественности. И тогда мы спросим у Генпрокуратуры и Верховного суда: вынесенное ими решение законно или нет? Если он (мэр Кабула) виноват, то отсидит положенные четыре года, но если он незаконно осужден, то почему в нашей стране творятся такие безобразия?... У нас любой виновный может сесть в тюрьму - от госслужащего низшего звена до президента... Есть жалобы на Сахеби относительно строительства дорог в Кабуле. Но он чистый человек, он устает на работе. Почему же его смещать с должности?" - спросил у собравшихся Карзай. Вместе с тем президент обвинил иностранцев в создании в Афганистане некоего "параллельного" теневого правительства и способствовании процветанию коррупции в Афганистане.

В инаугурационной речи 19 ноября Карзай под давлением своих заокеанских и европейских партнеров заявил, что одним из главных направлений в работе его администрации и нового кабинета министров станет именно борьба с коррупцией.

Местные наблюдатели полагают, что такого рода борьба, начавшаяся с осуждения мэра Кабула и последовавшей за ним отставкой замгенпрокурора, будет вестись с переменным успехом различными противоборствующими политическими афганскими группировками и будет носить самый непредсказуемый характер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна