480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+29
Погода в Ереване
Рус
Замгенпрокурора Афганистана подал в отставку после оглашения "коррупционного" списка в парламенте
10:25
17 Декабря 2009

Заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр подал прошение об отставке, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское правительственное информационное агентство Бахтар.

Как стало известно РИА Новости из источников, близких к местным парламентским кругам, накануне на закрытом от прессы заседании нижней палаты парламента (Уолеси джирга) Факиръяр ознакомил народных избранников с неким "коррупционным" списком, в который входят 17 высокопоставленных афганских чиновников, в том числе ряд глав министерств, относительно которых прокуратура проводит расследование.

Бахтар сообщает, что в его адрес поступило официальное заявление Генпрокуратуры, в котором говорится, что информация, озвученная Факиръяром на заседании Уолеси джирги относительно списка коррупционеров, является личным мнением замгенпрокурора и носит безответственный характер. За эти заявления, отмечается в сообщении, замгенпрокурора должен нести личную ответственность. Генпрокуратура также сообщила, что Факиръяр подал прошение об отставке, которое еще окончательно не утверждено.

Факиръяр был инициатором проведения следствия в отношении мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, которого суд по представлению Генпрокуратуры приговорил к четырем годам тюремного заключения. Как сообщал представителям прессы сам Факиръяр, прокуратура и суд два месяца вели тайное следствие по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против Сахеби.

Ему инкриминировали получение взятки в размере 10 тысяч 600 долларов за предоставление контракта на асфальтирование кабульских улиц, получение "откатов", использование служебного положения в корыстных целях и саботаж благоустройства города. Седьмого декабря опальный мэр Кабула был заключен под стражу и препровожден в тюрьму, однако уже через час был выпущен на свободу.

Факиръяр также сообщал представителям СМИ о том, что Генпрокуратура располагает списком из 15-ти высокопоставленных госчиновников, в отношении которых ведется следствие по подозрению в коррупции.

Президент Афганистана Хамид Карзай 15 декабря защитил мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, приговоренного судом к четырем годам тюремного заключения за коррупцию. Заявление в защиту столичного градоначальника глава государства сделал, открывая в МИД Афганистана трехдневную международную конференцию по борьбе с коррупцией.

"Несколько дней назад был арестован мэр Кабула Сахеби, которого суд приговорил к четырем годам тюремного заключения. Я его хорошо знаю. Это чистый человек. В работе кабульской мэрии существует очень много трудностей. Не было доказано, что он брал взятки... У нас все хотят получить в собственность землю - госслужащие, купцы, застройщики... и все эти люди имеют выходы на властные структуры, они способны оказывать через них давление на мэра", - сказал тогда Карзай.

"Я хотел бы попросить судебную власть и прокуратуру, чтобы это дело было рассмотрено в присутствии депутатов парламента, сенаторов, представителей общественности. И тогда мы спросим у Генпрокуратуры и Верховного суда: вынесенное ими решение законно или нет? Если он (мэр Кабула) виноват, то отсидит положенные четыре года, но если он незаконно осужден, то почему в нашей стране творятся такие безобразия?... У нас любой виновный может сесть в тюрьму - от госслужащего низшего звена до президента... Есть жалобы на Сахеби относительно строительства дорог в Кабуле. Но он чистый человек, он устает на работе. Почему же его смещать с должности?" - спросил у собравшихся Карзай. Вместе с тем президент обвинил иностранцев в создании в Афганистане некоего "параллельного" теневого правительства и способствовании процветанию коррупции в Афганистане.

В инаугурационной речи 19 ноября Карзай под давлением своих заокеанских и европейских партнеров заявил, что одним из главных направлений в работе его администрации и нового кабинета министров станет именно борьба с коррупцией.

Местные наблюдатели полагают, что такого рода борьба, начавшаяся с осуждения мэра Кабула и последовавшей за ним отставкой замгенпрокурора, будет вестись с переменным успехом различными противоборствующими политическими афганскими группировками и будет носить самый непредсказуемый характер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II