483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Замгенпрокурора Афганистана подал в отставку после оглашения "коррупционного" списка в парламенте
10:25
17 Декабря 2009

Заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр подал прошение об отставке, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское правительственное информационное агентство Бахтар.

Как стало известно РИА Новости из источников, близких к местным парламентским кругам, накануне на закрытом от прессы заседании нижней палаты парламента (Уолеси джирга) Факиръяр ознакомил народных избранников с неким "коррупционным" списком, в который входят 17 высокопоставленных афганских чиновников, в том числе ряд глав министерств, относительно которых прокуратура проводит расследование.

Бахтар сообщает, что в его адрес поступило официальное заявление Генпрокуратуры, в котором говорится, что информация, озвученная Факиръяром на заседании Уолеси джирги относительно списка коррупционеров, является личным мнением замгенпрокурора и носит безответственный характер. За эти заявления, отмечается в сообщении, замгенпрокурора должен нести личную ответственность. Генпрокуратура также сообщила, что Факиръяр подал прошение об отставке, которое еще окончательно не утверждено.

Факиръяр был инициатором проведения следствия в отношении мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, которого суд по представлению Генпрокуратуры приговорил к четырем годам тюремного заключения. Как сообщал представителям прессы сам Факиръяр, прокуратура и суд два месяца вели тайное следствие по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против Сахеби.

Ему инкриминировали получение взятки в размере 10 тысяч 600 долларов за предоставление контракта на асфальтирование кабульских улиц, получение "откатов", использование служебного положения в корыстных целях и саботаж благоустройства города. Седьмого декабря опальный мэр Кабула был заключен под стражу и препровожден в тюрьму, однако уже через час был выпущен на свободу.

Факиръяр также сообщал представителям СМИ о том, что Генпрокуратура располагает списком из 15-ти высокопоставленных госчиновников, в отношении которых ведется следствие по подозрению в коррупции.

Президент Афганистана Хамид Карзай 15 декабря защитил мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, приговоренного судом к четырем годам тюремного заключения за коррупцию. Заявление в защиту столичного градоначальника глава государства сделал, открывая в МИД Афганистана трехдневную международную конференцию по борьбе с коррупцией.

"Несколько дней назад был арестован мэр Кабула Сахеби, которого суд приговорил к четырем годам тюремного заключения. Я его хорошо знаю. Это чистый человек. В работе кабульской мэрии существует очень много трудностей. Не было доказано, что он брал взятки... У нас все хотят получить в собственность землю - госслужащие, купцы, застройщики... и все эти люди имеют выходы на властные структуры, они способны оказывать через них давление на мэра", - сказал тогда Карзай.

"Я хотел бы попросить судебную власть и прокуратуру, чтобы это дело было рассмотрено в присутствии депутатов парламента, сенаторов, представителей общественности. И тогда мы спросим у Генпрокуратуры и Верховного суда: вынесенное ими решение законно или нет? Если он (мэр Кабула) виноват, то отсидит положенные четыре года, но если он незаконно осужден, то почему в нашей стране творятся такие безобразия?... У нас любой виновный может сесть в тюрьму - от госслужащего низшего звена до президента... Есть жалобы на Сахеби относительно строительства дорог в Кабуле. Но он чистый человек, он устает на работе. Почему же его смещать с должности?" - спросил у собравшихся Карзай. Вместе с тем президент обвинил иностранцев в создании в Афганистане некоего "параллельного" теневого правительства и способствовании процветанию коррупции в Афганистане.

В инаугурационной речи 19 ноября Карзай под давлением своих заокеанских и европейских партнеров заявил, что одним из главных направлений в работе его администрации и нового кабинета министров станет именно борьба с коррупцией.

Местные наблюдатели полагают, что такого рода борьба, начавшаяся с осуждения мэра Кабула и последовавшей за ним отставкой замгенпрокурора, будет вестись с переменным успехом различными противоборствующими политическими афганскими группировками и будет носить самый непредсказуемый характер.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни