484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Замгенпрокурора Афганистана подал в отставку после оглашения "коррупционного" списка в парламенте
10:25
17 Декабря 2009

Заместитель генерального прокурора Афганистана Фазель Ахмад Факиръяр подал прошение об отставке, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганское правительственное информационное агентство Бахтар.

Как стало известно РИА Новости из источников, близких к местным парламентским кругам, накануне на закрытом от прессы заседании нижней палаты парламента (Уолеси джирга) Факиръяр ознакомил народных избранников с неким "коррупционным" списком, в который входят 17 высокопоставленных афганских чиновников, в том числе ряд глав министерств, относительно которых прокуратура проводит расследование.

Бахтар сообщает, что в его адрес поступило официальное заявление Генпрокуратуры, в котором говорится, что информация, озвученная Факиръяром на заседании Уолеси джирги относительно списка коррупционеров, является личным мнением замгенпрокурора и носит безответственный характер. За эти заявления, отмечается в сообщении, замгенпрокурора должен нести личную ответственность. Генпрокуратура также сообщила, что Факиръяр подал прошение об отставке, которое еще окончательно не утверждено.

Факиръяр был инициатором проведения следствия в отношении мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, которого суд по представлению Генпрокуратуры приговорил к четырем годам тюремного заключения. Как сообщал представителям прессы сам Факиръяр, прокуратура и суд два месяца вели тайное следствие по одному из эпизодов уголовного дела, возбужденного против Сахеби.

Ему инкриминировали получение взятки в размере 10 тысяч 600 долларов за предоставление контракта на асфальтирование кабульских улиц, получение "откатов", использование служебного положения в корыстных целях и саботаж благоустройства города. Седьмого декабря опальный мэр Кабула был заключен под стражу и препровожден в тюрьму, однако уже через час был выпущен на свободу.

Факиръяр также сообщал представителям СМИ о том, что Генпрокуратура располагает списком из 15-ти высокопоставленных госчиновников, в отношении которых ведется следствие по подозрению в коррупции.

Президент Афганистана Хамид Карзай 15 декабря защитил мэра Кабула Абдула Ахада Сахеби, приговоренного судом к четырем годам тюремного заключения за коррупцию. Заявление в защиту столичного градоначальника глава государства сделал, открывая в МИД Афганистана трехдневную международную конференцию по борьбе с коррупцией.

"Несколько дней назад был арестован мэр Кабула Сахеби, которого суд приговорил к четырем годам тюремного заключения. Я его хорошо знаю. Это чистый человек. В работе кабульской мэрии существует очень много трудностей. Не было доказано, что он брал взятки... У нас все хотят получить в собственность землю - госслужащие, купцы, застройщики... и все эти люди имеют выходы на властные структуры, они способны оказывать через них давление на мэра", - сказал тогда Карзай.

"Я хотел бы попросить судебную власть и прокуратуру, чтобы это дело было рассмотрено в присутствии депутатов парламента, сенаторов, представителей общественности. И тогда мы спросим у Генпрокуратуры и Верховного суда: вынесенное ими решение законно или нет? Если он (мэр Кабула) виноват, то отсидит положенные четыре года, но если он незаконно осужден, то почему в нашей стране творятся такие безобразия?... У нас любой виновный может сесть в тюрьму - от госслужащего низшего звена до президента... Есть жалобы на Сахеби относительно строительства дорог в Кабуле. Но он чистый человек, он устает на работе. Почему же его смещать с должности?" - спросил у собравшихся Карзай. Вместе с тем президент обвинил иностранцев в создании в Афганистане некоего "параллельного" теневого правительства и способствовании процветанию коррупции в Афганистане.

В инаугурационной речи 19 ноября Карзай под давлением своих заокеанских и европейских партнеров заявил, что одним из главных направлений в работе его администрации и нового кабинета министров станет именно борьба с коррупцией.

Местные наблюдатели полагают, что такого рода борьба, начавшаяся с осуждения мэра Кабула и последовавшей за ним отставкой замгенпрокурора, будет вестись с переменным успехом различными противоборствующими политическими афганскими группировками и будет носить самый непредсказуемый характер.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.