480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Новые санкции против Ирана являются последним американским предупреждением - эксперт
20:00
16 Декабря 2009

Законопроект о запрете ведения бизнеса в США иностранными компаниями, поставляющим нефтепродукты в Иран - последняя попытка убедить Тегеран смягчить свои позиции, сказал в среду старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Сажин.

Новый законопроект был одобрен в среду палатой представителей. Запрет вступит в силу после того, как его одобрит Сенат.

''Это явное последствие того, что Иран не идет на компромиссы. Но основные события будут происходить в конце января, когда "шестерка" посредников соберется, чтобы конкретно решить по санкциям. Я думаю, они будут приняты, поэтому американцы и решили дать знак иранцам заранее", - сказал в интервью РИА Новости Владимир Сажин.

Российские компании, отметил эксперт, эта мера не затронет.
"Наши компании туда бензин не продают. У нас есть там проекты на разработку некоторых месторождений, и вот по этим направлениям проблемы есть. Компании, согласно предыдущему американскому закону в отношении Ирана, вынуждены ограничиваться контрактами в рамках 20 миллионов долларов, что несомненно мало", - добавил Сажин.

Новый законопроект расширяет действие американского закона, согласно которому наказываются иностранные компании, инвестирующие в иранский энергетический сектор свыше 20 миллионов долларов.

Новые санкции со стороны США могут нанести серьезный удар по иранской экономике. Несмотря на то, что Иран нефтедобывающая страна, отрасль переработки углеродов в Республике развита очень слабо, - более 40% потребляемого бензина Иран импортирует.

По мнению руководителя сектора Ирана Института востоковедения Нины Мамедовой, новые санкции из-за сокращения потребления бензина приведут к повышению цен. Но "такое давление", по мнению эксперта, лишь только прибавит симпатий у населения к действующему курсу республики.

"Я не думаю, что напряженность выльется против правительства, это будет наоборот направлено против оппозиции, которая дала понять, что она настроена на установление связи с США, к изменению внешней политики. И вот такое давление на Иран даст козырную карту в руки Ахмади Нежада, покажет, что он был прав, он защищает национальную гордость в противостоянии с США. То есть это, скорее всего, приведет не к экономическому взрыву, а наоборот - к объединению против злых американцев, которые не дают иранцам бензин", - заявила Мамедова.

США уже давно пытаются всячески влиять на то, чтобы сократить поставки бензина в Иран. Летом они прекратили продавать бензин одной индийской компании и одной компании Великобритании, которые поставляли бензин в Иран. Это сократило экспорт бензина в Иран на 40%. Но это было полностью компенсировано Китайскими компаниями.
За счет Китая это было полностью нивелировано.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, США будет и дальше максимально затруднять экспорт бензина в Иран, но все определять будет Китай.

"Китай может полностью заменить США и другие страны на рынке Ирана. Поэтому, если Китай не подключится, это будет неэффективно. В целом даже если Запад перестанет поставлять бензин, я думаю, это наверно не будет очень критично, повторю, все зависит от Китая, а Китай все взвешивает сейчас и анализирует".

Все эксперты сходятся в том, что в отношении введения санкций против Ирана Китайская республика взяла небольшой тайм аут. Китай, который никоим образом не заинтересован в ядерном Иране, с другой стороны имеет там большие экономические интересы.

Оттуда он получает от 11% до 14% всей импортируемой нефти. В любом случае, у Китая на эти "раздумья", считают аналитики, есть по крайне мере еще один месяц, встреча "шестерки", посвященная введению санкций, может состояться в конце января.

В ноябре иранская сторона заявила о своем намерении построить десять новых заводов по обогащению урана. Правительство Исламской Республики поручило иранскому ядерному ведомству немедленно начать строить пять новых заводов, приступить к возведению еще пяти заводов планируется в течение последующих двух месяцев.

Эти действия Тегерана вызвали сильное беспокойство стран Запада, опасающихся, что под прикрытием своей мирной ядерной программы Иран занимается разработками атомного оружия.

В ответ на решение Тегерана построить десять новых заводов страны Запада заявили о необходимости новых санкций.

Россия по-прежнему считает, что санкции не являются сколько-нибудь эффективным средством воздействия на Иран и резервы ведения переговоров по ядерному досье еще не исчерпаны, "шестерке" следует проявить большую настойчивость в поисках компромисса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью
10:30
30 Ноября 2016
Конгресс США намерен выделить в будущем фингоду $350 млн. на военную помощь Украине
Конгресс США намерен выделить в будущем финансовом году $350 млн для оказания военной помощи Украине
10:05
30 Ноября 2016
Оппозиция Южной Кореи набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту
Оппозиция Республики Корея набрала достаточно голосов для вынесения импичмента президенту Пак Кын Хе
09:33
30 Ноября 2016
В России резко выросло число сторонников расширения отношений с Западом
По данным социологов, за расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада выступает 71% респондентов