477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Новые санкции против Ирана являются последним американским предупреждением - эксперт
20:00
16 Декабря 2009

Законопроект о запрете ведения бизнеса в США иностранными компаниями, поставляющим нефтепродукты в Иран - последняя попытка убедить Тегеран смягчить свои позиции, сказал в среду старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Сажин.

Новый законопроект был одобрен в среду палатой представителей. Запрет вступит в силу после того, как его одобрит Сенат.

''Это явное последствие того, что Иран не идет на компромиссы. Но основные события будут происходить в конце января, когда "шестерка" посредников соберется, чтобы конкретно решить по санкциям. Я думаю, они будут приняты, поэтому американцы и решили дать знак иранцам заранее", - сказал в интервью РИА Новости Владимир Сажин.

Российские компании, отметил эксперт, эта мера не затронет.
"Наши компании туда бензин не продают. У нас есть там проекты на разработку некоторых месторождений, и вот по этим направлениям проблемы есть. Компании, согласно предыдущему американскому закону в отношении Ирана, вынуждены ограничиваться контрактами в рамках 20 миллионов долларов, что несомненно мало", - добавил Сажин.

Новый законопроект расширяет действие американского закона, согласно которому наказываются иностранные компании, инвестирующие в иранский энергетический сектор свыше 20 миллионов долларов.

Новые санкции со стороны США могут нанести серьезный удар по иранской экономике. Несмотря на то, что Иран нефтедобывающая страна, отрасль переработки углеродов в Республике развита очень слабо, - более 40% потребляемого бензина Иран импортирует.

По мнению руководителя сектора Ирана Института востоковедения Нины Мамедовой, новые санкции из-за сокращения потребления бензина приведут к повышению цен. Но "такое давление", по мнению эксперта, лишь только прибавит симпатий у населения к действующему курсу республики.

"Я не думаю, что напряженность выльется против правительства, это будет наоборот направлено против оппозиции, которая дала понять, что она настроена на установление связи с США, к изменению внешней политики. И вот такое давление на Иран даст козырную карту в руки Ахмади Нежада, покажет, что он был прав, он защищает национальную гордость в противостоянии с США. То есть это, скорее всего, приведет не к экономическому взрыву, а наоборот - к объединению против злых американцев, которые не дают иранцам бензин", - заявила Мамедова.

США уже давно пытаются всячески влиять на то, чтобы сократить поставки бензина в Иран. Летом они прекратили продавать бензин одной индийской компании и одной компании Великобритании, которые поставляли бензин в Иран. Это сократило экспорт бензина в Иран на 40%. Но это было полностью компенсировано Китайскими компаниями.
За счет Китая это было полностью нивелировано.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, США будет и дальше максимально затруднять экспорт бензина в Иран, но все определять будет Китай.

"Китай может полностью заменить США и другие страны на рынке Ирана. Поэтому, если Китай не подключится, это будет неэффективно. В целом даже если Запад перестанет поставлять бензин, я думаю, это наверно не будет очень критично, повторю, все зависит от Китая, а Китай все взвешивает сейчас и анализирует".

Все эксперты сходятся в том, что в отношении введения санкций против Ирана Китайская республика взяла небольшой тайм аут. Китай, который никоим образом не заинтересован в ядерном Иране, с другой стороны имеет там большие экономические интересы.

Оттуда он получает от 11% до 14% всей импортируемой нефти. В любом случае, у Китая на эти "раздумья", считают аналитики, есть по крайне мере еще один месяц, встреча "шестерки", посвященная введению санкций, может состояться в конце января.

В ноябре иранская сторона заявила о своем намерении построить десять новых заводов по обогащению урана. Правительство Исламской Республики поручило иранскому ядерному ведомству немедленно начать строить пять новых заводов, приступить к возведению еще пяти заводов планируется в течение последующих двух месяцев.

Эти действия Тегерана вызвали сильное беспокойство стран Запада, опасающихся, что под прикрытием своей мирной ядерной программы Иран занимается разработками атомного оружия.

В ответ на решение Тегерана построить десять новых заводов страны Запада заявили о необходимости новых санкций.

Россия по-прежнему считает, что санкции не являются сколько-нибудь эффективным средством воздействия на Иран и резервы ведения переговоров по ядерному досье еще не исчерпаны, "шестерке" следует проявить большую настойчивость в поисках компромисса. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда