484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
НАТО хочет перевозить по российской желдороге оружие в Афганистан - газета
09:13
16 Декабря 2009

НАТО всерьез интересуется возможностью расширения наземного транзита через РФ в Афганистан за счет так называемых летальных грузов - вооружений и боеприпасов, в альянсе хотели бы оформить соглашение на этот счет по аналогии с июльской договоренностью президентов России и США о воздушных перевозках военных грузов, пишет газета "Коммерсант".

В среду начинается официальная часть первого визита в Москву нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.
"Расмуссен едет к нам с набором идей и пожеланий. Прежде всего они (страны НАТО) проявляют интерес к расширению наземного транзита грузов через нашу территорию в Афганистан. У нас уже действует наземный транзит так называемых нелетальных грузов.

Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, то есть вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге", - заявил газете на условиях анонимности российский дипломат, знакомый с запросами альянса.

Собеседник издания пояснил, что соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются РЖД на коммерческой основе. "С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4 тысяч контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера - более 3 тысяч евро", - отметил дипломат.

Военный транзит грузов по железной дороге, которого не прочь добиться НАТО, наверняка увеличил бы доходы РЖД.
О желании НАТО возить в Афганистан оружие и боеприпасы по российской железной дороге наслышан и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. "Этот вопрос поднимался на различных консультациях в широком формате. Но официального обращения пока не было. В принципе они могут поднять этот вопрос", - приводит газета слова постпреда.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе изданию подтвердили заинтересованность в расширении наземного транзита. "Генсек настроен на серьезный политический разговор в Москве. Он планирует поговорить о будущем нашего партнерства с Россией, которое вполне может перерасти в стратегическое. Об этом он публично заявит во время своего выступления в МГИМО, - заявил газете чиновник альянса, пожелавший остаться неназванным. - Сейчас правильное время, чтобы заложить основы сотрудничества на будущее. И на этот счет есть разные идеи, включая расширение транзита. Сегодня работает транзит нелетальных грузов через Россию, и есть мысль распространить эту практику на оружие".

По мнению натовского дипломата, договоренность на этот счет могла бы быть оформлена по модели соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое разрешает воздушный транзит военных грузов в Афганистан. Президенты РФ и США подписали этот документ во время июльской встречи в российской столице. В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов - не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США.

В Москве отмечают, что, если НАТО поставит вопрос о расширении военного транзита, он будет изучен российской стороной. "Вооружения через нашу территорию возить можно, но для этого требуется процедура.

Перевозка иностранного военного имущества и техники регламентируется российским законодательством, и пока можно лишь сказать, что, если руководство альянса поставит этот вопрос, мы его рассмотрим. Более конкретно говорить пока сложно", - заявил источник в МИД РФ, отметив, что к этой теме должны будут подключиться российские законодатели.

В Госдуме, куда газета обратилась за комментариями, готовы изучить обращение НАТО по транзиту, как только оно последует. "Говорить об этом можно, только увидев документы. Но полагаю, что все должно пройти через парламент, - заявил заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов. - Транзит военных грузов через территорию РФ - это вещь, которая должна серьезно обсуждаться.

Мы заинтересованы в том, чтобы афганская проблема решалась и чтобы Афганистан не был источником опасности. Если американцы смогут справиться с решением этой задачи, почему бы им не помочь. Но все должно быть тщательно задокументировано". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране