486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
НАТО хочет перевозить по российской желдороге оружие в Афганистан - газета
09:13
16 Декабря 2009

НАТО всерьез интересуется возможностью расширения наземного транзита через РФ в Афганистан за счет так называемых летальных грузов - вооружений и боеприпасов, в альянсе хотели бы оформить соглашение на этот счет по аналогии с июльской договоренностью президентов России и США о воздушных перевозках военных грузов, пишет газета "Коммерсант".

В среду начинается официальная часть первого визита в Москву нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.
"Расмуссен едет к нам с набором идей и пожеланий. Прежде всего они (страны НАТО) проявляют интерес к расширению наземного транзита грузов через нашу территорию в Афганистан. У нас уже действует наземный транзит так называемых нелетальных грузов.

Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, то есть вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге", - заявил газете на условиях анонимности российский дипломат, знакомый с запросами альянса.

Собеседник издания пояснил, что соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются РЖД на коммерческой основе. "С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4 тысяч контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера - более 3 тысяч евро", - отметил дипломат.

Военный транзит грузов по железной дороге, которого не прочь добиться НАТО, наверняка увеличил бы доходы РЖД.
О желании НАТО возить в Афганистан оружие и боеприпасы по российской железной дороге наслышан и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. "Этот вопрос поднимался на различных консультациях в широком формате. Но официального обращения пока не было. В принципе они могут поднять этот вопрос", - приводит газета слова постпреда.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе изданию подтвердили заинтересованность в расширении наземного транзита. "Генсек настроен на серьезный политический разговор в Москве. Он планирует поговорить о будущем нашего партнерства с Россией, которое вполне может перерасти в стратегическое. Об этом он публично заявит во время своего выступления в МГИМО, - заявил газете чиновник альянса, пожелавший остаться неназванным. - Сейчас правильное время, чтобы заложить основы сотрудничества на будущее. И на этот счет есть разные идеи, включая расширение транзита. Сегодня работает транзит нелетальных грузов через Россию, и есть мысль распространить эту практику на оружие".

По мнению натовского дипломата, договоренность на этот счет могла бы быть оформлена по модели соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое разрешает воздушный транзит военных грузов в Афганистан. Президенты РФ и США подписали этот документ во время июльской встречи в российской столице. В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов - не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США.

В Москве отмечают, что, если НАТО поставит вопрос о расширении военного транзита, он будет изучен российской стороной. "Вооружения через нашу территорию возить можно, но для этого требуется процедура.

Перевозка иностранного военного имущества и техники регламентируется российским законодательством, и пока можно лишь сказать, что, если руководство альянса поставит этот вопрос, мы его рассмотрим. Более конкретно говорить пока сложно", - заявил источник в МИД РФ, отметив, что к этой теме должны будут подключиться российские законодатели.

В Госдуме, куда газета обратилась за комментариями, готовы изучить обращение НАТО по транзиту, как только оно последует. "Говорить об этом можно, только увидев документы. Но полагаю, что все должно пройти через парламент, - заявил заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов. - Транзит военных грузов через территорию РФ - это вещь, которая должна серьезно обсуждаться.

Мы заинтересованы в том, чтобы афганская проблема решалась и чтобы Афганистан не был источником опасности. Если американцы смогут справиться с решением этой задачи, почему бы им не помочь. Но все должно быть тщательно задокументировано". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем