478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+31
Погода в Ереване
Рус
НАТО хочет перевозить по российской желдороге оружие в Афганистан - газета
09:13
16 Декабря 2009

НАТО всерьез интересуется возможностью расширения наземного транзита через РФ в Афганистан за счет так называемых летальных грузов - вооружений и боеприпасов, в альянсе хотели бы оформить соглашение на этот счет по аналогии с июльской договоренностью президентов России и США о воздушных перевозках военных грузов, пишет газета "Коммерсант".

В среду начинается официальная часть первого визита в Москву нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.
"Расмуссен едет к нам с набором идей и пожеланий. Прежде всего они (страны НАТО) проявляют интерес к расширению наземного транзита грузов через нашу территорию в Афганистан. У нас уже действует наземный транзит так называемых нелетальных грузов.

Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, то есть вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге", - заявил газете на условиях анонимности российский дипломат, знакомый с запросами альянса.

Собеседник издания пояснил, что соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются РЖД на коммерческой основе. "С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4 тысяч контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера - более 3 тысяч евро", - отметил дипломат.

Военный транзит грузов по железной дороге, которого не прочь добиться НАТО, наверняка увеличил бы доходы РЖД.
О желании НАТО возить в Афганистан оружие и боеприпасы по российской железной дороге наслышан и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. "Этот вопрос поднимался на различных консультациях в широком формате. Но официального обращения пока не было. В принципе они могут поднять этот вопрос", - приводит газета слова постпреда.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе изданию подтвердили заинтересованность в расширении наземного транзита. "Генсек настроен на серьезный политический разговор в Москве. Он планирует поговорить о будущем нашего партнерства с Россией, которое вполне может перерасти в стратегическое. Об этом он публично заявит во время своего выступления в МГИМО, - заявил газете чиновник альянса, пожелавший остаться неназванным. - Сейчас правильное время, чтобы заложить основы сотрудничества на будущее. И на этот счет есть разные идеи, включая расширение транзита. Сегодня работает транзит нелетальных грузов через Россию, и есть мысль распространить эту практику на оружие".

По мнению натовского дипломата, договоренность на этот счет могла бы быть оформлена по модели соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое разрешает воздушный транзит военных грузов в Афганистан. Президенты РФ и США подписали этот документ во время июльской встречи в российской столице. В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов - не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США.

В Москве отмечают, что, если НАТО поставит вопрос о расширении военного транзита, он будет изучен российской стороной. "Вооружения через нашу территорию возить можно, но для этого требуется процедура.

Перевозка иностранного военного имущества и техники регламентируется российским законодательством, и пока можно лишь сказать, что, если руководство альянса поставит этот вопрос, мы его рассмотрим. Более конкретно говорить пока сложно", - заявил источник в МИД РФ, отметив, что к этой теме должны будут подключиться российские законодатели.

В Госдуме, куда газета обратилась за комментариями, готовы изучить обращение НАТО по транзиту, как только оно последует. "Говорить об этом можно, только увидев документы. Но полагаю, что все должно пройти через парламент, - заявил заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов. - Транзит военных грузов через территорию РФ - это вещь, которая должна серьезно обсуждаться.

Мы заинтересованы в том, чтобы афганская проблема решалась и чтобы Афганистан не был источником опасности. Если американцы смогут справиться с решением этой задачи, почему бы им не помочь. Но все должно быть тщательно задокументировано". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика
21:56
13 Августа 2017
Елизавета II намерена отречется от престола - СМИ
Королева Великобритании Елизавета II намерена отречься от престола в пользу своего старшего сына принца Чарльза
16:13
13 Августа 2017
На обсуждение вынесен список обязательных к передаче в ФСБ данных интернет-пользователей
Минкомсвязи разработало и представило на общественное обсуждение проект приказа, в котором указывается, какие данные интернет-сервисы должны передавать в ФСБ
21:33
12 Августа 2017
Южноафриканский бодибилдер погиб при попытке сделать сальто (ВИДЕО)
Южноафриканский бодибилдер Сифисо Лунгело Табета погиб при попытке сделать сальто во время соревнования
20:23
11 Августа 2017
Российский регулятор признал условия в турецкой Анталье небезопасными для туристов
Роспотребнадзор признал небезопасными для здоровья туристов условия в районе турецкого залива Анталья