485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
НАТО хочет перевозить по российской желдороге оружие в Афганистан - газета
09:13
16 Декабря 2009

НАТО всерьез интересуется возможностью расширения наземного транзита через РФ в Афганистан за счет так называемых летальных грузов - вооружений и боеприпасов, в альянсе хотели бы оформить соглашение на этот счет по аналогии с июльской договоренностью президентов России и США о воздушных перевозках военных грузов, пишет газета "Коммерсант".

В среду начинается официальная часть первого визита в Москву нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена.
"Расмуссен едет к нам с набором идей и пожеланий. Прежде всего они (страны НАТО) проявляют интерес к расширению наземного транзита грузов через нашу территорию в Афганистан. У нас уже действует наземный транзит так называемых нелетальных грузов.

Но теперь со стороны НАТО звучат просьбы о том, чтобы ввести такой же упрощенный порядок и для транзита летальных грузов, то есть вооружений и боеприпасов, которые будут перевозиться по нашей территории по железной дороге", - заявил газете на условиях анонимности российский дипломат, знакомый с запросами альянса.

Собеседник издания пояснил, что соглашение по транзиту нелетальных грузов было подписано Москвой и НАТО на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Все перевозки осуществляются РЖД на коммерческой основе. "С февраля текущего года американцы провезли по суше в Афганистан более 4 тысяч контейнеров. Стоимость перевозки одного контейнера - более 3 тысяч евро", - отметил дипломат.

Военный транзит грузов по железной дороге, которого не прочь добиться НАТО, наверняка увеличил бы доходы РЖД.
О желании НАТО возить в Афганистан оружие и боеприпасы по российской железной дороге наслышан и постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. "Этот вопрос поднимался на различных консультациях в широком формате. Но официального обращения пока не было. В принципе они могут поднять этот вопрос", - приводит газета слова постпреда.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе изданию подтвердили заинтересованность в расширении наземного транзита. "Генсек настроен на серьезный политический разговор в Москве. Он планирует поговорить о будущем нашего партнерства с Россией, которое вполне может перерасти в стратегическое. Об этом он публично заявит во время своего выступления в МГИМО, - заявил газете чиновник альянса, пожелавший остаться неназванным. - Сейчас правильное время, чтобы заложить основы сотрудничества на будущее. И на этот счет есть разные идеи, включая расширение транзита. Сегодня работает транзит нелетальных грузов через Россию, и есть мысль распространить эту практику на оружие".

По мнению натовского дипломата, договоренность на этот счет могла бы быть оформлена по модели соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое разрешает воздушный транзит военных грузов в Афганистан. Президенты РФ и США подписали этот документ во время июльской встречи в российской столице. В нем зафиксировано, что через российскую территорию ежедневно будут летать почти полтора десятка американских военно-транспортных самолетов - не только с вооружением и военной техникой, но и с личным составом вооруженных сил США.

В Москве отмечают, что, если НАТО поставит вопрос о расширении военного транзита, он будет изучен российской стороной. "Вооружения через нашу территорию возить можно, но для этого требуется процедура.

Перевозка иностранного военного имущества и техники регламентируется российским законодательством, и пока можно лишь сказать, что, если руководство альянса поставит этот вопрос, мы его рассмотрим. Более конкретно говорить пока сложно", - заявил источник в МИД РФ, отметив, что к этой теме должны будут подключиться российские законодатели.

В Госдуме, куда газета обратилась за комментариями, готовы изучить обращение НАТО по транзиту, как только оно последует. "Говорить об этом можно, только увидев документы. Но полагаю, что все должно пройти через парламент, - заявил заместитель главы думского комитета по международным делам Андрей Климов. - Транзит военных грузов через территорию РФ - это вещь, которая должна серьезно обсуждаться.

Мы заинтересованы в том, чтобы афганская проблема решалась и чтобы Афганистан не был источником опасности. Если американцы смогут справиться с решением этой задачи, почему бы им не помочь. Но все должно быть тщательно задокументировано". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"