484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Израиль предупредил Великобританию о последствиях попыток ареста его лидеров
20:52
15 Декабря 2009

МИД Израиля выразил во вторник протест против выдачи британским судом ордера на арест лидера израильской оппозиции Ципи Ливни и предупредил, что такие действия могут иметь негативные последствия как для двусторонних отношений, так и для участия Великобритании в ближневосточном мирном процессе, передает РИА Новости.

По сведениям британской прессы, магистратский суд Вестминстера действовал по иску юридических представителей палестинцев, которые обвинили экс-главу израильского МИД в причастности к военным преступлениям в секторе Газа. Ордер был аннулирован, когда стало известно, что Ливни отменила приезд в Лондон, сообщила газета "Гардиан".

"Израиль отвергает циничные юридические действия, предпринятые в британском суде против лидера оппозиции, депутата Кнессета Ципи Ливни по указке радикальных элементов, и хотел бы подчеркнуть, что Израиль и Великобритания ведут совместную борьбу против сил международного террора", - говорится в сообщении МИД Израиля.

Основанием для преследования Ливни стало ее участие в принятии военно-политических решений при проведении израильской армией операции "Литой свинец" в секторе Газа. Жертвами боевых действий в декабре 2008 - январе 2009 годов стали более тысячи жителей палестинского анклава.

"Израиль призывает правительство Великобритании сдержать свои обещания и положить конец - раз и навсегда - практике использования антиизраильскими элементами национальной судебной системы против Государства Израиль и его граждан", - сказано в пресс-релизе.

Израильское внешнеполитическое ведомство предупредило, что отсутствие "немедленных и решительных" действий в этом направлении вредит отношениям двух стран.

"Если израильские лидеры будут лишены возможности посещать Великобританию достойным образом, это, вполне естественно, ограничит способность Великобритании играть активную роль, которую она желает, в мирном процессе на Ближнем Востоке", - говорится в документе.

По информации газеты "Гаарец", в МИД Израиля был во вторник вызван посол Великобритании Том Филипс, до сведения которого была доведена позиция израильского руководства в этом вопросе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах