483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли родину динозавров
11:46
11 Декабря 2009

Самые примитивные динозавры впервые появились и образовали три основных группы этого надотряда животных на территории Южной Америки более 220 миллионов лет назад, после чего начали распространяться по территории гигантского суперконтинента Пангеи, образованного всеми современными континентами Земли, уверены авторы исследования нового вида динозавров, опубликованного в сегодняшнем выпуске журнала Science.

Авторы открытия - Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt) из Техасского университета в Остине и его коллеги в своей работе описали новый вид ископаемых рептилий, окаменелости которого были обнаружены в месте массового скопления останков динозавров в американском штате Нью-Мексико, передает РИА Новости.

Впервые окаменелости были обнаружены в одной из горных туристических прогулок еще в 2004 году, однако к подробному изучению палеонтологи приступили только в 2006, когда стало ясно, что грунт местечка Гоуст Рэнч в Нью-Мексико таит в себе много секретов о прошлом ископаемых ныне рептилий.

В ходе продолжительной экспедиции ученые сумели найти десятки тысяч фрагментов окаменелостей динозавров, среди которых оказались и прекрасно сохранившиеся части скелета ранее неизвестного вида динозавров. Новый вид получил название Tawa hallae в честь имени бога солнца, почитаемого коренным населением Северной Америки.

Новый вид, согласно проведенной датировке, обитал на территории Нью-Мексико примерно 213 миллионов лет назад. Он относится к подотряду тероподов - хищных динозавров, передвигавшихся на двух задних лапах, а потому является дальним родственником таких свирепых и крупных известных хищников, как велоцерапторы и тираннозавры.

На хищный образ жизни T.hallae указывают обнаруженные окаменелости острых торчащих когтей, и ряд острых зазубренных зубов. Сам T.hallae был весьма скромных размеров - от двух до четырех метров в длину и от одного до полутора метров в высоту.

Кроме того, ученые обнаружили воздушные мешки - полости в костях динозавра в районе шеи, а так же пустоты в других костях. Это указывает на то, что признаки, присущие современным птицам, появились на самой ранней стадии эволюции рептилий, являющихся предками современных пернатых. Ученые полагают, что и сам T.hallae был покрыт перьевым покровом.

Кроме того, среди окаменелостей ученые нашли останки других хищных динозавров, лишь отдаленно родственных T.hallae, что говорит о том, что эти виды претерпели этапы своей эволюции вдали от места своего погребения под слоем грунта. Анализ костей этих хищников показал, что наиболее всего они родственны с еще более древними видами, обнаруженными на территории современной Южной Америки.

Это говорит о том, что все три подотряда динозавров - уже упоминавшиеся хищные тероподы, длинношеие зауроподоморфы, давшие миру таких гигантов, как диплодоки, а так же птицетазовые травоядные динозавры - появились на ранней стадии эволюции ящеров, вскоре после их зарождения на территории Южной Америки, откуда они впоследствии распространились по всем материкам, составлявшим Пангею.

"Наш биогеографический анализ показал, что распространение ранних форм динозавров произошло еще в триасовом периоде с 230 до 199 миллионов лет назад, задолго до воцарения динозавров на Земле и это подтверждается разнообразием тероподов, обнаруженных нами в ходе экспедиции", - сказал соавтор публикации Алан Тернер (Alan Turner), слова которого приводит пресс-служба Американского музея естественной истории. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.