487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Хунта Гвинеи обвинила французского министра в причастности к покушению на своего лидера
19:42
10 Декабря 2009

Военная хунта Гвинеи подозревает министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в причастности к организации покушения на жизнь нынешнего лидера страны капитана Муссы Дадиса Камары, сообщает в четверг сайт телерадиовещательной корпорации Би-би-си, со ссылкой на заявление гвинейского министра информации Идриссы Черифа (Idrissa Cherif), передает РИА Новости.

Капитан Мусса Дадис Камара, пришедший к власти в Гвинее в декабре 2008 года в результате государственного переворота, был ранен 3 декабря этого года в результате покушения на него группы военных. На следующий день, в пятницу, 4 декабря, Камара вылетел на лечение в Марокко.

"Я не говорю, что обвиняю Францию вообще. Я сказал, что некоторые службы были использованы для организации этого покушения на жизнь мистера Камары и правящий режим", - заявил Чериф в интервью Би-би-си.

По его словам, Кушнер "активировал" некие силы с целью изменить ситуацию в Гвинее. В свою очередь, правительство Франции назвало эти обвинения "безосновательными". Представитель французского МИД Кристин Фарж (Christine Farges) опровергла слова представителя гвинейской хунты, подчеркнув, что "мы не хотим вступать ни в какую полемику ни с кем в Гвинее".

О характере ранений, полученных лидером хунты, сообщались противоречивые сведения. По некоторым данным, он получил тяжелое ранение в голову.

Как отмечает Би-би-си, сейчас состояние лидера Гвинейской хунты улучшается. Мусса Дадис Камара, пришедший к власти на обещаниях перемен, не оправдал надежд жителей страны. Оппоненты обвиняют его в недальновидной экономической политике, в частности, нападках на добывающие компании, что, по мнению оппозиции, грозит подорвать экономику этой богатой полезными ископаемыми страны.

В частности, гвинейский суд 10 сентября предписал вернуть в собственность государства комплекс Friguia, который российская алюминиевая компания "РУСАЛ" приобрела в 2006 году за 19 миллионов долларов. Военная хунта оценила комплекс в 257 миллионов долларов, а гвинейский министр горнодобывающей промышленности Мамуд Тиам также обвинил "РУСАЛ" в неуплате "крупной суммы" налогов и роялти, из-за чего долг компании по проекту составил 750 миллионов долларов. Российская компания пытается оспорить решение в суде Гвинеи и готовится к подаче иска в международный арбитраж в Париже.

Об углубляющемся политическом кризисе в Гвинее свидетельствуют масштабные столкновения недовольных гвинейцев с силами правопорядка в сентябре, в ходе которых погибли более 150 человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News