486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Хунта Гвинеи обвинила французского министра в причастности к покушению на своего лидера
19:42
10 Декабря 2009

Военная хунта Гвинеи подозревает министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера в причастности к организации покушения на жизнь нынешнего лидера страны капитана Муссы Дадиса Камары, сообщает в четверг сайт телерадиовещательной корпорации Би-би-си, со ссылкой на заявление гвинейского министра информации Идриссы Черифа (Idrissa Cherif), передает РИА Новости.

Капитан Мусса Дадис Камара, пришедший к власти в Гвинее в декабре 2008 года в результате государственного переворота, был ранен 3 декабря этого года в результате покушения на него группы военных. На следующий день, в пятницу, 4 декабря, Камара вылетел на лечение в Марокко.

"Я не говорю, что обвиняю Францию вообще. Я сказал, что некоторые службы были использованы для организации этого покушения на жизнь мистера Камары и правящий режим", - заявил Чериф в интервью Би-би-си.

По его словам, Кушнер "активировал" некие силы с целью изменить ситуацию в Гвинее. В свою очередь, правительство Франции назвало эти обвинения "безосновательными". Представитель французского МИД Кристин Фарж (Christine Farges) опровергла слова представителя гвинейской хунты, подчеркнув, что "мы не хотим вступать ни в какую полемику ни с кем в Гвинее".

О характере ранений, полученных лидером хунты, сообщались противоречивые сведения. По некоторым данным, он получил тяжелое ранение в голову.

Как отмечает Би-би-си, сейчас состояние лидера Гвинейской хунты улучшается. Мусса Дадис Камара, пришедший к власти на обещаниях перемен, не оправдал надежд жителей страны. Оппоненты обвиняют его в недальновидной экономической политике, в частности, нападках на добывающие компании, что, по мнению оппозиции, грозит подорвать экономику этой богатой полезными ископаемыми страны.

В частности, гвинейский суд 10 сентября предписал вернуть в собственность государства комплекс Friguia, который российская алюминиевая компания "РУСАЛ" приобрела в 2006 году за 19 миллионов долларов. Военная хунта оценила комплекс в 257 миллионов долларов, а гвинейский министр горнодобывающей промышленности Мамуд Тиам также обвинил "РУСАЛ" в неуплате "крупной суммы" налогов и роялти, из-за чего долг компании по проекту составил 750 миллионов долларов. Российская компания пытается оспорить решение в суде Гвинеи и готовится к подаче иска в международный арбитраж в Париже.

Об углубляющемся политическом кризисе в Гвинее свидетельствуют масштабные столкновения недовольных гвинейцев с силами правопорядка в сентябре, в ходе которых погибли более 150 человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн